Что нужно знать подростку? Детям про взаимоотношения

Ваша девочка уже выросла и ее интересуют совсем «не детские» вопросы? Самое время взять инициативу в свои руки и помочь повзрослевшей дочери войти во взрослую жизнь.
Но, кроме свиданий, есть сверстники и друзья, с которыми ребенок ежедневно общается. В период взросления девочки и мальчики очень чувствительны ко всему, что они слышат в свой адрес. Поэтому, самым важным в этот период является, пожалуй, повышение самооценки ребенка.

Как повысить самооценку подростка:

- Рассказывайте про себя, своих родственников, известных ребенку личностей, которые в переходном возрасте не блистали красотой и авторитетом среди сверстников.
- По возможности, считайтесь со вкусами и пожеланиями ребенка в выборе одежды, обуви и прочих личных вещей. Один знакомый рассказал мне, как они с женой выбирали дочери десяти лет юбку. Дочке понравилась одна, ему - другая, жене - третья. В результате купили все три. И какую юбку, вы думаете, носила дочь? Одну, - ту, что выбрала она.
- Помогите ребенку заняться тем делом, в котором он делает успехи, - будь то плавание, бисероплетение или фотография. Достижения в любимом деле помогают поверить в себя, успокоиться от любых переживаний, обдумать произошедшие за день события. К тому-же, интересное хобби, это еще и новые друзья-единомышленники по интересам, которые по достоинству смогут оценить твои работы.

- Разными способами доносите до сознания ребенка переходного возраста, что то, как его оценивают одноклассники, друзья во дворе или «коллеги» по спортивной секции, не всегда адекватно. Почти все дети после 10 лет очень восприимчивы к оценке сверстниками своей внешности и способностей. Нередко подростки очень расстраиваются (хоть и не подают вида), когда их критикуют, а еще хуже, - обзывают или осмеивают. Объясните ребенку, что некоторые критикуют других из зависти или, просто, чтобы самим выглядеть взрослее. А многие, реально, не понимают, как могут их слова, брошенные невзначай, ранить девочку или мальчика. Пусть ребенок «одевает» для таких случаев «броню», которая не позволит едкой критике портить ему жизнь. Подскажите сыну или дочери сразу же стараться забывать обидные слова, переключаться мысленно на что-то другое, вспоминать когда он был где-то первым, его хвалили и тому подобное. Научите ребенка не  накручивать себя часами после каждого обидного комментария, а выбрасывать их поскорее из головы.

 

Как общаться со сверстниками:

- Взрослеющий ребенок должен понимать, что и его слова имеют силу вдохновлять или  придавливать к земле других людей. Объясняйте ребенку, что обидные клички и шутки, недобрая критика и насмешки причиняют боль человеку (даже если он весело смеется со всеми). Пусть ребенок всегда ставит себя на место другого. У незлобных подростков всегда  больше друзей.
- Важно соблюдать баланс в отношениях, - не позволять другим, пользуясь воспитанностью и доброжелательностью ребенка «садиться ему на голову». Вы не можете перевоспитать окружение вашего ребенка, как и изолировать его из нежелательной среды. А вот научить ребенка самоуважению - ваша обязанность. Ребенок должен знать, что есть граница, за которую другим не позволено заходить. Я имею ввиду физическое насилие или  унижение в любом виде ребенок должен уметь пресекать. С этим нельзя мириться, ведь позволил однажды, - будешь терпеть постоянно. Если ребенок не может сам (с помощью слов ) донести до сверстников, что он не намерен терпеть издевательство над ним, думаю, должны вмешаться родители. Это еще тот возраст, когда обидчики адекватно реагируют на общение с родителями ребенка и, чаще всего, оставляют его в покое. Ваш сын или дочь должны решить для себя, что они не должны играть роль молчаливой жертвы.
- Не просто обстоит дело, когда друг ребенка оказывает на него сильное влияние, и оно  далеко не положительное. Чтобы ребенок «услышал» ваши советы, он должен быть с вами в достаточно близких доверительных отношения. Не приказывайте, не запрещайте, а советуйте, рассказывайте о себе, помогайте ребенку почувствовать свою значимость и способность самому руководить своей жизнью
- Научите ребенка контролировать свой гнев. Под этой фразой я подразумеваю более глубокий смысл, чем может показаться вначале.

Поводов, чтобы гневаться у подростка предостаточно, - по контрольной двойка, кеды порвались, появились прыщи, родители не всегда понимают и так далее. Задача родителей помочь ребенку научиться зрело выражать свой гнев. Я не говорю о банальном пинании подушки. Зрелое выражение гнева это не дикие вопли, хлопанье дверьми или швыряние вещей, это - словесное выражение своих эмоций в максимально спокойном состоянии. А второй шаг, - действия, направленные на решение проблемы, вызвавшей гнев. Например, ситуация с порванными кедами, - пусть ребенок в спокойном тоне скажет вам, почему его расстроила эта проблема. Решение ситуации может быть таким, - обговорить с вами, когда он может купить новые кеды (если до зарплаты  такой возможности нет, - посоветуйтесь с ребенком, на чем можно сэкономить или где он сам может подработать).  В ситуации с прыщами, - выслушиваем ребенка и вместе отправляемся в плавание по интернету в поисках дельных советов по этой теме. Научившись спокойно говорить о своих чувствах и искать решение проблемы, подросток избавится от распирающего его гнева и в отношениях со сверстниками. Люди будут лучше понимать его, а он - их.
- Последний совет: чтобы ваш взрослеющий ребенок мог достойно пережить этот, не простой для него, период взросления, - дарите ему свою безусловную любовь. Не ищите, за что похвалить и обнять, - делайте это просто так, даже если кажется, что подросток этого совсем не заслуживает. Ребенок, чей «сосуд любви» будет регулярно пополнятся, сможет стать хорошим другом и даже дарить любовь тем, кто его окружает.

Категории: