Об образовании за пределами Российской Федерации наслышаны все. Однако, мало кто представляет себе, как конкретно происходит процесс обучения за границей и во что это «выльется» в финансовом отношении.
Что нужно знать?
Итак, начнем с того, что по данным статистики, наибольшие потоки выезжающих на обучение делятся на две большие группы: выпускников школ и выпускников ВУЗов, желающих получить второе высшее образование. Однако это не говорит о том, что граждане, не попадающие под эти категории, не могут быть задействованы в этом процессе.
Прежде, чем Вы пойдете оформлять документы и заключать какие-либо договора, необходимо изучить все возможные материалы о желаемых странах и их образовательных системах. Не стоит думать, что везде все одинаково. Различий может быть масса: разное количество лет обучения в довузовский период, другой подход к изучению наук, менталитет населения, иной уклад жизни…
Итак, первое – выбор страны. Для лучшего восприятия и осознания своего места в чужом государстве полезно съездить туда на экскурсию. Многие ВУЗы Европы приглашают будущих абитуриентов летом и зимой в учебно-развлекательные туры. Их достоинством является то, что будущий студент в среднем четыре часа в день будет заниматься по подготовительной программе университета. Как правило, организаторы таких курсов предусматривают обзорное посещение близлежащих ВУЗов, где можно узнать условия поступления и обучения. В конце тура все сдают достаточно легкие экзамены и могут сделать вывод, насколько уровень их образованности соответствует требованиям выбранного учебного заведения. В свободные часы будущие абитуриенты посещают достопримечательности страны, развлекаются, знакомятся с местной культурой.
Правило второе: будьте готовы к тому, что до тех пор, пока не подтвердите знание языка данной страны, Вас не допустят до обучения. В принципе это и понятно: как можно получать высшее образование, не зная, что говорит преподаватель. Чтобы решить данную проблему, Вам нужно будет пройти языковые курсы (годовые или полугодовые), если же свободно владеете языком, необходимо будет сдать экзамены и получить соответствующий сертификат. Конечно, можно осваивать обучение на английском языке в любой стране, но за это придется доплачивать.
Правило третье: помните, что в России в каждом регионе работают в настоящее время представители многих ВУЗов Европы. Именно с ними Вам и предстоит встреча для консультации и заключения догово
ра об обучении на языковых курсах и поступлении в университет.
Какие вопросы нужно выяснить прежде всего?
- Представителем какого учебного заведения является консультант и официально ли он работает. В таком важном вопросе не нужно стесняться – попросите показать соответствующие документы.
- Выясните, каковы условия обучения в учебном заведения (если это еще и языковые курсы – признается ли сертификат, полученный по их окончанию, в ВУЗах).
- Все финансовые вопросы: сколько стоит обучение, проживание, каковы цены на питание, каков среднемесячный уровень расхода студента, сколько будет стоить оформление визы, страховки, перелета.
- Предусмотрены ли какие-либо социальные льготы для студентов.
- Сколько будут стоить услуги непосредственно представителя в России.
- Будет ли организованный вылет группы учащихся, кто этим будет заниматься и повлечет ли это дополнительные расходы.
- Очень важный момент: в каком размере берется аванс и каковы условия его возвращения при возможном отказе клиента или визовой службы.
И последнее – в европейских странах можно получить не только платное, но и бесплатное образовани. Для этого граждане РФ должны иметь соответствующий сертификат о знании языка и подавать документы в те ВУЗы, которые предусматривают государственное обучение. При поступлении абитуриенты проходят экзаменационные испытания наравне со всеми в предусмотренной учебным заведением форме (тестирование, экзамен, собеседование).