Что нужно знать девочке-подростку? Первое свидание

Большинство девочек никогда не имели возможность обговаривать подобную тему с мамой, из-за чего, многие совершали ошибки, о которых впоследствии жалели.

- Возможно ли помочь дочери держать на свидании ситуацию под контролем?

-С кем и куда не стоит ходить на свидания?

На эти и другие вопросы постараемся найти практические ответы.

Если дочь сообщает вам, что идет на свидание, чаще всего вы удивитесь, и подумаете про себя: «Как, уже?». И это понятно, ведь сегодня девочки и мальчики даже в десять лет не против «погулять» вместе. К сожалению, когда подросток уже собрался на свидание, ваши «нравоучения» вдогонку будут отскакивать от него (нее), как теннисный шарик от стола. Чтобы достичь вашей взрослеющей дочери и донести ей важные истины, лучше делайте это заблаговременно. Пока дочь еще и не думает о свиданиях, - самое время поделиться с ней своим опытом.

 

Для того, чтобы быть эффективным, стоит соблюдать несколько правил:

- Создайте доверительную и располагающую к общению атмосферу (тот же девичник)

- Убедитесь, что дочь в хорошем настроении, ее ничто не беспокоит

- Если ваше мнение уже не является для подростка важным, поручите эту миссию кому-то из близких родственниц девочки.

 

Что нужно знать девочке о свиданиях:

1. Для начала расскажите что-то из своего опыта (надеюсь у вас были свидания?!) Это расположит девочку к откровенности.

2. Зайдите «издалека». Спросите у дочери, зачем, по ее мнению, люди ходят на свидания. Скорее всего, девочка ответит, что людям нравится вместе проводить время. Отлично, переходим к следующему этапу.

3. Соглашаемся, что на свиданиях парень и девушка, действительно, наслаждаются обществом друг друга. Но... (плавно переходим к важному). Напомните дочке, что, как девочки, так и мальчики активно растут и развиваются физически. Это производит в их организме стремительные перемены, в следствии чего гормоны «шалят», и парень не всегда может контролировать ситуацию. Открываем теперь нашей дочери завесу, как это может выглядеть на свидании. Мальчик, может даже не думал об этом заранее, но на свидании с понравившейся девочкой, он может захотеть большего, чем просто беседа на лавочке. Все может начаться с поцелуев и объятий. Но подросткам да и парням постарше трудно себя контролировать и вовремя остановить. Поэтому, девочка должна быть « в курсе» физиологических потребностей ее спутника и чем все это может закончиться.

4. Выработайте с дочкой несколько правил «НЕ....» для того, чтобы ваша девочка не попала в непредвиденную ситуацию.

 

Это могут быть такие правила:

- Не встречаться с малознакомыми парнями наедине (особенно взрослыми)

- Не гулять и не ходить на свидания с мальчиками после 20-00

- Встречаться не в полном уединении ( это может быть отдельный столик в кафе, хорошо освещенный парк, где есть люди и так далее

- Признания в вечной любви и куча комплиментов в твой адрес не обязывают тебя ни к каким «ответным действиям»

- Ты не должна доказывать свою любовь парню в постели (это просто его физиологическая потребность)

- На первое (и не на первое) свидание ты идешь узнать человека поближе, пообщаться с ним, провести время за каким-то занятием. Свидание «не равно» поцелуи, объятия и все остальное. Здесь помогите понять дочке, что не нужно бояться гуляющих среди подростков стереотипов, что хранить девственность это «отстой». Не нужно равняться на продвинутых подруг, бояться насмешек или осуждения. Это личный выбор каждого. Надо иметь свое мнение и не бояться его отстаивать. В конце концов есть сотни тысяч примеров, когда девушки сожалеют о том, что поспешили начать половую жизнь. И единицы случаев, когда кто-то пожалел, что «держал дистанцию».

- Девочки и девушки, на все готовые на первом свидании, привлекают таким поведением очень не многих парней. У таких девочек очень невелик шанс построить долгосрочные, серьезные отношения.

- Если ты нравишься парню, он будет уважать твое мнение, считаться с тобой, дорожить дружбой с тобой. Если парень только и торопит тебя стать «его», - сто раз подумай, хочешь ли ты продолжать ваши отношения.

- Когда ты на свидании, родители должны знать твое точное месторасположение и время, когда ты вернешься. Если что-то идет не так, - не тяни, сразу набирай номер родителей!

- Умей говорить твердое нет, если нужно.

Хочу напомнить, - эти советы для девочек подростков!

Предложите дочери организовать свидание ни « где придется», а продумано. Это может банальный поход в кино или развлекательный центр, катание на коньках, поход на футбол, катание на катамаране и так далее. Пусть девочка вместе с другом выберут, что им по душе.

Кроме всего сказанного, побеседуйте с дочерью на такие темы:

- Во сколько по мнению дочери, девушка готова стать хорошей матерью

- Чего в своей жизни хочет достичь дочь

Рассуждения дочери об этих вопросах помогут вам увидеть ее понимание ситуации. Не бросайтесь учить девочку, что правильно, а что-нет. Рассуждайте с ней на подобные темы, помогайте ей самой придти к правильным выводам. Очень хорошо помогаю рассказы достоверных историй о ваших дальних знакомых, их опыте (удачном и не очень). Дочь должна понимать, какие последствия и чувства ждут девушек, не научившихся «держать линию поведения» на свидании.

Хочу закончить старой, но еще не заржавевшей фразой: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

 

 

Категории: