В этом году природа нас огорчает небывалыми катаклизмами: пожары и следующий за ними смог приносит массу неудобств жителям России. Ркомендации о том, что делать, если Вы попали в зону пожара или сильного задымления.
Итак, правила поведения при смоге:
- Старайтесь не выходить без серьезной причины из дома.
- Наибольшее количество дыма в воздухе накапливается к утру, поэтому сместите выход из дома на время, наиболее близкое к обеду.
- Употребляйте как можно больше воды, но предпочтение отдайте минеральной щелочной воде или кисло-молочной продукции. Так же будут уместны соки и кислородно-белковые коктейли. А вот от газированной воды следует отказаться.
- Во время активных физических упражнений легкие работают в усиленном режиме, поэтому при задымленности лучше отказаться от лишних нагрузок.
- Обязательно принимайте поливитамины: они окажут антитоксическое действие.
- Дверные и оконные проемы проткните влажными тряпками.
- Носите защитную маску.
- «Сердечники», «легочники» и аллергики помимо масок обязательно должны принимать соответствующие препараты.
- Предпочитайте одежду из натуральных тканей.
- Периодически принимайте контрастный душ.
- При необходимости промывайте нос и горло.
- В еде отдайте предпочтение легкой пище.
- Откажитесь от алкогольных напитков.
- В случае постоянной отдышки, кашля и бессонницы срочно идите к врачу.
Как вести себя во время пожара в общественном месте:
- Пожар – это всегда страшно, но если паникой охвачена целая толпа людей – это еще и дополнительная опасность. Известно множество случаев, когда бегущая и неуправляемая группа людей оказывала гораздо более губительное действие, чем сам пожар.
- Стрессовая ситуация вызывает в человеке безотчетный страх, который может оказать как возбуждающее действие, так и парализующее. Вялость движений, слабость в частях тела, желание забиться куда-нибудь в угол могут помешать спасению.
- Но большинство людей, бегущих в толпе, четко осознают опасность и могут выполнять приказы. Поэтому важно, чтобы среди них оказался кто-то, кто сможет взять ситуацию в руки.
- Попадая в незнакомое место, внимательно осмотритесь и запомните, откуда Вы пришли.
- Детей держите за руку и не допускайте их самостоятельного передвижения в толпе.
- Если Вы услышали как, кто-то кричит о пожаре, сохраните спокойствие, оглянитесь и оцените, насколько опасность велика. Вполне вероятно, что это провокация.
- Если Вы находитесь рядом с небольшим источником пожара, позвоните в пожарную охрану, сообщите о пожаре работникам общественного места. Призовите окружающих попробовать потушить огонь подручными средствами.
- Если же пожар все-таки большой, кроме звонка в пожарную охрану, Вам нужно будет просто двигаться к ближайшему выходу, не создавая и призывая не создавать давку.
- Если в помещение стал поступать дым, пригните голову, дышать старайтесь через ткань (рукав, платок) и двигайтесь вдоль стен или поручней. Детей ведите перед собой, ограждая их от толчков окружающих.
- В том случае, если вы способны взять на себя управление толпой, организуйте эвакуацию: первыми помещение покидают дети и женщины, неуправляемую толпу сдерживаю несколько добровольцев.
- Парализованных страхом можно привести в себя при помощи пощечины. Поддерживая их под руку, четко и громко направляйте их в сторону выхода.
- Оказавшись в центре давки, согните руки в локтях, слегка присядьте, отклоните корпус назад, сдерживая толпу, и упритесь ногами. Медленно передвигаясь вперед, помогайте упавшим.
- Если вас сбили с ног, встаньте на одно колено и рывком поднимитесь.
- Детей можно посадить на плечи.
- Находясь во многоэтажном здании, не пользуйтесь лифтами, не прыгайте из окон. Если выход к пожарной лестнице заблокирован, определите, какое помещение еще не задымлено, и там ожидайте пожарных, посылая им сигналы из окна.
- Выбравшись на свежий воздух, расстегните одежду и вызовите «Скорую помощь». Если получится, окажите помощь другим пострадавшим.
Категории: