Первое, что вы должны четко знать, из какого материала сделана труба. Для разморозки металлических труб применяется специальный заводской аппарат. Он очень простой в эксплуатации. На края замороженного участка прикрепляют клеммы и подают ток. Постепенно труба нагревается, и происходит оттаивание промерзшего места. Можно использовать для этой цели сварочный аппарат, подключив напряжение к трубе или к концам замершей ее части. Лучше использовать напряжение в 12 вольт, оно безопасно, но в этом случае времени потребуется много. Двигаясь по трубе, ток будет нагревать ее, она в свою очередь будет постепенно растапливать лед.
Для керамической или пластиковой трубы нужен другой подход. Здесь понадобится горячая вода. Можно воду брать соленой, тогда у нее будет большая теплоемкость. Для того, чтобы направить горячую воду в нужное место, необходим шланг меньшего диаметра или гибкая труба. Ее следует направить к замершему участку до упора. Затем через воронку заливать горячую воду и продвигать трубу до тех пор, пока лед не растает полностью. Надо помнить, что в процессе вливания горячей воды, постепенно будет вытекать растаявший лед, поэтому необходимо приготовить ведро или другую емкость для сбора воды.
Выполнить такие работы достаточно просто, если речь идет о прямой трубе. Но трубы бывают разные. Есть трубы, у которых сложная конфигурация. Проложены они с изгибами и несколькими коленами. Как разморозить такую трубу? Для выполнения такой работы нужен гидравлический строительный уровень, который представляет собой прозрачный длинный шланг. Строители его используют, чтобы определить высокую точку. Его можно приобрести в строительном магазине, стоит он недорого. Еще нужна проволока из стали и обычная клизма или, она еще называется кружка Эсмарха.
Нужно проволоку изолентой примотать к гидравлическому уровню и зафиксировать – так мы получаем гибкий размораживающий кабель. Проволока на рабочем конце должна выступать на один сантиметр и представлять собой петлю. Это необходимо для того, чтобы проволока не упиралась в препятствие на пути, а обходила его. Просунув эту систему в трубу, заливаем кипяток в гидроуровень. Так постепенно можно справиться с задачей. Процедура эта долгая, Она может занять несколько часов. Но способ надежный, только кипятка жалеть не стоит. Мы уже говорили о том, что надо позаботиться о емкости для сбора выходящей воды. Иначе потом придется собирать ее с пола.
Можно разморозить пластиковые канализационные трубы с помощью ТЭНа. Для этого надо закрепить U-образный ТЭН на дощечке так, чтобы его изгиб выступал за передний край дощечки. Остальные части должны быть на доске, не контактируя со стенками трубы. Нужной длины провод следует прикрепить к контактам ТЭНа, а к доске, в качестве толкателя кусок металлопластиковой трубы. Это устройство продвинуть в трубу, и только после этого включать ТЭН. При необходимости его передвижения, обязательно выключать.
Хорошо, одним из описанных способов мы разморозили канализационную трубу. Как же поступить, чтобы она опять не замерзла? Температура грунта ведь не изменилась. Чтобы этого не произошло, надо все время лить воду в канализацию. У нее температура выше нуля, и стекая, она не замерзнет. Но как только наступят теплые дни, займитесь теплоизоляцией канализационной системы. Для этого существует много методов, а также много материалов. Не ждите наступления холодов. При размораживании труб любым способом нельзя с середины резко нагревать замерзший участок. Обязательно надо открыть кран водопровода, чтобы обеспечить отток талой воды. Начинать разморозку следует от расходного крана и постепенно двигаться в сторону стояка. Чугунные трубы нагреваются снизу вверх, а двигаться надо от стояка.
Если у вас запланирована организация системы канализации, но еще не приступали к монтажу труб, надо четко знать, какие нормы следует выполнить, чтобы канализационная труба зимой не замерзла. Самое главное из них – наружные трубы, неважно водопровод или канализация, должны быть расположены на глубине, которая ниже глубины промерзания для вашей местности. Кроме этого, необходимо провести утепление труб. Для этого их обрабатывают специальными теплоизоляционными материалами. Благодаря таким мерам, трубы не промерзнут даже в сильный мороз. Работа трубопровода будет бесперебойной.
В тех регионах, где суровый климат, негативное воздействие морозов на трубопроводы является суровой действительностью. Если канализационная труба замерзла, да к тому же еще и треснула, естественно, придется ее менять. Но чаще обходятся менее радикальными мерами. Для того, чтобы приступить к ликвидации последствий замерзшей трубы, надо определить на каком участке образовалась пробка, ее размер. Надо знать тип системы канализации, конфигурацию проложенных труб, материала трубы и т.д. Чаще всего трубы замерзают на проблемных участках внешней канализации. Там, где не соблюдены основные правила установки коммуникаций. Когда замерзает вода в трубе, это означает, что может быть непорядок и в самой системе, и в теплоизоляции.
Канализация должна иметь уклон от раковин и унитазов в сторону выпуска. Поэтому и трубу следует размораживать так, чтобы талая вода шла по этому уклону. Все работы начинаются от септика или колодца, где нет стоков. Это говорит о том, что пробка в этом трубопроводе. Почему именно от колодца надо начинать работы? Потому что внутренние коммуникации, особенно это касается чугунных или керамических труб могут быть смонтированы наглухо, через них невозможно добраться до ледяной пробки. Отсутствие слива в сантехприборах является главным показателем замерзшей трубы канализационной. Но этими стоками до самой пробки будет заполнена вся система. Откачивание их – дело непростое.
Неважно, каким способом растапливается лед, но если процедуру выполнять изнутри, то появившаяся вода будет собираться в верхней части трубы, так как нет стока. Ледяную пробку можно ликвидировать двумя основными способами: химическим и термическим. Простейшая разновидность химического способа – готовить соляной раствор на кипятке, и заливать его в замороженную систему. Вместо соли используют различные реагенты. Но способ этот малоэффективен. Пробка растапливается слабо. А если она находится далеко, то остывшая вода ничего не дает.
Чаще используется подача тепла к месту образования ледяной пробки. Можно использовать ТЭН с подключенными изолированными проводами. Как только начинается протекание по трубе стоков, производится проливка кипятком. При возможности, раскапывают траншею, где проходит труба, затем греют ее фенами, электрообогревателями, паяльной лампой. Необходимо быть внимательными с пластиковыми трубами, их стенки не выдерживают слишком высокой температуры.
Конечно, если есть материальные возможности, следует вызвать аварийную бригаду, которая разморозит вашу трубу с помощью парогенератора с жестким резиновым шлангом. Если при проведении работ по разморозке трубы, температура минусовая, прерывать эти работы категорически нельзя, иначе ситуация может стать еще хуже.
Если уже пришла такая беда, не стоит отчаиваться. Пусть не так много способов разморозить трубу, но они есть. И никогда не слушайте тех, кто советует поменять разводку, якобы это единственный выход. Разморозить трубу можно, правда процесс этот довольно длительный, и не всегда простой. Но результат будет положительным.
А уж весной или летом вы сможете провести ремонт системы, выполнить теплоизоляцию труб и другие мероприятия, соблюдая все установленные нормы. Эти работы не настолько сложны. Их можно выполнить своими силами, не привлекая специалистов. К тому же, на строительных рынках можно приобрести все необходимые материалы. И тогда, даже в самую суровую зиму ваши трубы не подведут вас.