
Вам очень повезет, если вы в момент поломки окажетесь дома. В таком случае не медлите и оббегите всех соседей, чтобы попросить некоторое время не пользоваться канализацией, пока вы будете устранять засор. Обидно в этой ситуации то, что страдают засорами, как правило, те соседи, которые не виноваты, так как предметы, которые забили вывод стояка, могли попасть в него из любой вышерасположенной квартиры. Доказать что то будет трудно, так как никто в "преступлении" не признается. А значит, и требовать компенсацию материального ущерба не с кого. Хочешь, не хочешь, а засор устранять нужно. И тут возникает вопрос - что нужно делать, если в квартире забился унитаз.
Есть 4 основных способа прочистки канализации:
- гидравлический;
- механический;
- пневматический;
- химический.
Попробуем рассмотреть каждый из способов подробнее
Механический способ прочистки канализационных труб состоит в следующем. Как можно быстрее нужно надеть резиновые перчатки и извлечь предмет, который образует засор. Многие с трудом это смогут сделать из-за брезгливости, но постарайтесь ее отбросить в этом случае на задний план. А вот если предмет слишком глубоко и рукой до него не достать, используйте стальной трос. Такой предмет должен быть в каждом хозяйстве и при засорах он очень эффективен. Длина его около трех метров и с его помощью можно без труда протолкнуть либо вытащить любой предмет, который попал в канализационную трубу. Вводится такой сантехнический троса через сливное отверстие унитаза, при этом ручка вращается все время, когда вы проталкиваете троса вглубь. Так трос может пройти по всем изгибам. Конечно, как показывает практика, мало у каких владельцев квартир найдется сантехнический трос. Поэтому, если неприятность случилась, а самостоятельно прочистить засор возможности нет, либо срочно звоните в ЖЭК, либо попробуйте воспользоваться другим способом.
Гидравлический способ прочистки канализации. Для этого способа прочистки труб применяется шланг. Конечно, он также вряд ли
найдется в каждой квартире, но, все таки, встречается почаще троса. Если вы подозреваете, что засор вызвали жировые отложения, попробуйте самостоятельно размыть их горячей водой. Чтобы выполнить прочистку гидравлическим способом, нужно надеть один конец шланга на носик крана, второй конец шланга засунуть в унитаз как можно глубже. Включить сильный напор горячей воды. Естественно, существует вероятность, что и этот способ не поможет вам избавиться от засора. Но отчаиваться не стоит, попробуйте следующий способ прочистки.
Пневматический способ прочистки канализации. Заключается этот способ в том, что в трубе создается высокое воздушное давление, которое поспособствует выталкиванию инородного предмета из трубы в коллектор. Сделать это можно просто- с помощью вантуза. Этот резиновый цилиндр с деревянной ручкой знают все и у многих дома он найдется. Но помимо ручного вантуза есть мощный профессиональный инструмент с таким же названием. Он создает сильное гидравлическое давление. Такой инструмент достаточно эффективен при борьбе с заборами, но главный его недостаток - в каждой квартире его не найти, так как он громоздкий и дорогой. О том, как пользоваться ручным вантузом, знают многие. Им прокачивают воздух одновременно с водой, которая спускается в канализацию. Работать вантузом нужно энергичнее, чтобы создать в трубе давление. Если же и этот способ вам не помог, тогда остается последний.
Химический способ прочистки канализации. Этот способ, пожалуй, самый легкий и доступный из всех предыдущих. Заключается он в том, что для прочистки унитаза применяются специальные химические средства, которые растворяют загрязняющие вещества. Купить такие средства можно без проблем в магазинах. Продаются они в виде порошков или жидкостей. Если вы столкнулись с проблемой выбора химических средств, самым лучшим будет поинтересоваться у знакомых, которые сталкивались с заборами и решали их этим способом. Наверняка кто- то ответит вам, какое средство лучше выбрать при засоре унитаза. Помните, дорогая цена не всегда является признаком того, что средство будет лучше. Но и не выбирайте самое дешевое, иначе устранение засора может обойтись вам дороже. Еще одно важное правило: химические реагенты обычно имеют очень сильный запах. Поэтому, когда вы их засипите или зальете в унитазный слив, лучше на время выйти из квартиры, чтобы вредные испарения не попали в ваш организм.
При работе с химическими веществами нужно помнить о мерах предосторожности:
- сперва прочтите инструкцию по правильному пользованию, обычно она пишется на этикетке;
- оденьте резиновые перчатки и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Откройте окна или включите вытяжку. Согласно инструкции выполните все действия.
- не ждите, что реагент сработает моментально. Обычно нужно подождать несколько минут.
Если же никакой из этих способов вам не помог, и засор вам прочистить не удалось, осталось одно действенное средство - вызвать сантехников и дождаться их приезда. А чтобы впредь у вас таких неприятностей не возникало, соблюдайте простые правила:
- не кидайте в слив унитаза бумагу;
- не выкидывайте в него пищевые отходы;
И вообще, не допускайте, чтобы в канализационную трубу попадали не те предметы, для которых унитаз предназначен. В статье мы рассмотрели, как можно самостоятельно устранить засор унитаза. И последнее, что хочется добавить, будет проще, дешевле и спокойнее, если вы и ваша семья будут использовать унитаз только по его прямому назначению. Иначе вам придется бороться с проблемой его засора и вытекающими отсюда неприятными последствиями. Объясните каждому домочадцу правило пользования унитазом.