
Расскажем что предпринимать, если у вас нет возможности внести платеж по кредиту.
Что же будет, если убежать и спрятаться
именно так поступает большинство должников. А все почему? Да потому, что внимательное прочтение договоров у нас не заложено на ментальном уровне. Подписали быстренько и счастливые убежали. А в каждом кредитном договоре обязательно есть графа, связанная с правилами действий в подобной ситуации. А называется такая ситуация - кредитные каникулы. А вот, если вы не нашли такого слова в вашем договоре, не связывайтесь с этим банком, иначе проблем не оберетесь. Чтобы отбить у вас охоту уклоняться от общения с банком в случае возникновения у вас финансовых трудностей, попробую обрисовать картину последствий. Вы не внесли платеж, банк пытается вам напомнить об обязанностях, вы скрываетесь. Долг начинает расти за счет начисления пени и штрафов, и растет он не иначе как на дрожжах. Банк передает ваше дело коллекторам и на вас начинают давить – звонки среди ночи, донимание родственников и коллег, различного рода угрозы. Да, коллекторские организации, в действительности ничего вам сделать не могут. Вас просто в некотором роде «уговаривают» оплатить долги. Через время дело передают в суд, а после его решения органы юстиции взимают из ваших доходов всю сумму долга. Помимо этого, вы не сможете выехать за границу, взять еще кредит (как сейчас, так и в дальнейшем), а в случае наличия залога по кредиту – теряете и его. Не радужная картинка? Согласна, но есть способы полюбовно решить конфликт.
Варианты решения проблемы
Первое, что нужно сделать, если вы поняли, что оплатить кредитный взнос не можете, освежить в памяти кредитный договор. В большинстве банков задержка оплаты до 5 рабочих дней никак не карается при условии, что вы предупредите банк о проблеме, сообщите планируемую дату оплаты и внесете средства вовремя. На сайтах многих банков есть подобная он-лайн опция – отсрочка платежа. В этом случае достаточно заполнить форму и направить банку.
Три раза за всю историю кредита вы можете себе позволить просить у банка отсрочку на месяц и по телу кредита и по процентам. И снова никакой самодеятельности – берете документы, подтверждающие ваши трудности (рождение ребенка, болезнь и т.п.) и несете их в банк. В случаях уважительных причин штраф за такие просрочки снизят до смешной суммы. Но это опять же в случае, если должник и банк идут навстречу друг другу.
Если ранее установленная сумма регулярных платежей стала по каким-то причинам для вас непосильна, вы можете попросить банк об уменьшении их размера путем увеличения срока выплаты кредита. Учтите, что сумма переплаты в этом случае будет внушительной. В этом же случае можно требовать пересмотра графика платежей. Например, ежемесячные суммы заменить эквивалентными ежеквартальными.
Ну, и крайний вариант – настоящие кредитные каникулы сроком до года. Не факт, что ваш банк такую услугу предоставляет, но все же. Банк дает вам право в течении года (или в срок до года) не платить тело кредита. Вы оплачиваете только проценты. Срок выплаты, конечно, возрастет и переплата будет тоже, зато у вас будет возможность переждать трудные времена и не обрасти долгами.
Идти в банк на важный разговор нужно, оставив эмоции дома. Поверьте, банк не сжалится, даже если вы пустите слезу. А вот деловой разговор приветствуется. Как говорят кредиторы, им не выгодно усложнять вашу ситуацию, они даже больше вашего заинтересованы, чтобы кредит погасился. Ведь в случае судебных споров банк теряет большую сумму. Если вы получили отказ в мирном разрешении ситуации, требуйте его в бумажном варианте. С этим документом (или даже звукозаписью разговора) вы обращаетесь в суд и перезаключаете кредитный договор. Не прибегайте к этим советам без лишней надобности, вы портите себе кредитную историю и рискуете впредь получать лишь отказы в предоставлении кредитных средств.