Что будет с депозитами во время карантина?

Универсалбанк

Вынужденный карантин вызвал панику у людей, имеющих вклады в банках. Людей интересует вопрос, что будет с депозитами и процентными ставками в ближайшие время? Несмотря на ограничения, назревающий экономический спад и прогнозируемую девальвацию гривны, украинские банки предлагают даже более выгодные условия.

Депозиты без ограничений

Национальный банк Украины запретил финансовым учреждениям вводить ограничения по форме и объему снятия депозитов при окончании срока. Об этом на брифинге заявил глава НБУ Яков Смолий. Также, он отметил, что в последнюю неделю оттока вкладов из банков практически не наблюдается. Трудности были только у клиентов, желающих забрать валютные депозиты. Эта проблема возникла из-за недостатка наличного доллара, так как ранее банковские учреждения завозили валюту самолетами из-за рубежа. После отмены специальных перелетов поставки долларов и евро прекратились.

 

Сейчас НБУ работает над тем, чтобы поставить в банки достаточный объем валюты. 19 марта 2020 года Нацбанк провел первый аукцион по обмену наличной валюты на безналичную. В результате кредитно-финансовые организации выкупили приблизительно 35 миллионов евро. При этом наличных долларов все еще не хватает. Это одна из самых больших проблем, поскольку большинство вкладчиков отдавало предпочтение именно долларовым депозитам.

 

Для того, чтобы сглаживать валютные колебания НБУ ежедневно выходит на межбанк с валютными интервенциями. К примеру, 19 марта НБУ продал из резервов $200 млн., а 30 марта банкам было предложено $180 млн. Таким образом, банки получили валюту наличными, теперь они смогут решить спрос вкладчиков и предоставить депозиты. В целом, на начало апреля НБУ передал банкам более $550 млн

Процентные ставки по депозитам в период карантина. Выгодно ли вкладывать сейчас?

За первую неделю карантина в Украине средние процентные ставки по депозитам выросли. Это неожиданно, так как последние несколько месяцев проценты по банковским вкладам постепенно снижались. Ставки по вкладам в гривне, долларах и евро подняли практически все банки, но УниверсалБанк оставил их на докарантинном уровне.

Ставки по депозитам в УниверсалБанк

Несмотря на пандемию и введенный в стране карантин, лучше не хранить деньги дома. Если у вас есть сбережения, целесообразно будет положить их в банк на депозит. Вы будете получать дополнительный доход, что поможет пережить сложный период. Сумма дохода зависит от валюты, в которой вы открываете вклад и срока размещения. Сегодня в UniversalBank можно открыть депозит на выгодных условиях. Для этого не нужно идти в банк, вы можете оставить онлайн-заявку на этом сайте.

 

Банк предлагает открыть вклад в гривнах, долларах і евро на срок от 1 до 12 месяцев:

 

  • В долларах – от 1,5 до 2,25%;
  • В евро – до 0,5%;
  • В гривнах – от 11,5 до 13,5%.

 

Детально об условиях вы можете узнать в отделениях UniversalBank, а также онлайн на сайте через чат-бот.

Категории: