
По последним сведениям, число жертв кровопролитного столкновения сторонников и противников нынешней власти в Египте составило 44 человека убитых и более 120 раненых с обеих сторон. Причиной для развязавшийся бойни стало празднование официальными властями праздника, который традиционно отмечается 6 октября – сорокалетие арабо-израильского конфликта, вошедшего в историю под названием «Война Судного дня».
Столкновения произошли сразу в нескольких египетских городах, однако, главным очагом разразившегося конфликта стал район Докки, расположенный на окраине Египта. Сообщается, что действующая армия не подпускала сторонников Мухаммеда Мурси на известную всему миру площадь Тахрир, где проходил парад в честь праздника. Премьер-министр Египта Хазем Беблауи за день до годовщины арабо-израильской войны призвал народ «сплотиться и смотреть в будущее с оптимизмом»: «Мы, народ Египта, должны сплотиться воедино. Сегодня, когда в мире так много опасностей, представляющих угрозу целостности страны, нам, в первую очередь, необходимо проявить стойкость вместо того, чтобы воевать друг с другом» - заявил Беблауи. Как бы то ни было, а столкновения на следующий день после прямого эфира все же состоялись.
Напомним, что на прошлой неделе каирский суд по Административным делам вынес приговор в адрес исламистского движения «Братья-мусульмане». Египетское подразделение партии признано нелегитимным, его деятельность – незаконной. По всей видимости, решение суда мало способствовало урегулированию общественного порядка в стране.