Чеснок озимый: описание, виды, выращивание, уход, применение

Чеснок озимый – известная во всем мире овощная культура с острым вкусом и специфическим ароматом. Главная особенность озимого чеснока в том, что высаживают его поздней осенью, перед заморозками. Он является более урожайным и устойчивым к болезням, нежели яровой. Родиной чеснока озимого является Средняя Азия. Его окультуривание происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане. В настоящее время чеснок выращивается по всему миру, он очень популярен в странах Европы, а также в России, Украине и Белоруссии.

Описание растение чеснок озимый, фото

Чеснок – это травянистое растение, принадлежащее роду Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Растение характеризуется следующими особенностями:

  • Корневая система – мочковатая, луковица сложная, состоит из небольших зубчиков, каждый из которых покрыт жёсткой кожицей. Луковица округлая, немного приплюснутая, белого, желтоватого, тёмно-фиолетового или розово-фиолетового окраса.
  • Листья – узкие, шириной около 1 сантиметра, продолговато-ланцетовидные, желобчатые, заострённые на кончиках, цельнокрайные, прямостоячие, длиной 40-100 см.
  • Цветонос – стрелка, длиной 60-150 см, до половины покрыта листьями. Стрелковой цветонос на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, покрытого тонкой пленочкой.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, состоящий из мелких цветочков. Цветки располагаются на длинных цветоножках, с простым, венчиковидным околоцветником, состоящим из шести белых лепестков.
  • Плод – коробочка без семян.

Виды озимого чеснока

Существует около 20 видов озимого чеснока, наиболее распространенными являются следующие:

  1. Любаша

Один из самых популярных озимых сортов чеснока, который полюбится огородниками за высокую урожайность (около 3,5 кг с одного квадратного метра) и приятный, слегка островатый вкус. Созревает за 110-120 дней, вес одной головки – 100-120 грамм. Состоит головка из 4-7 зубчиков, сверху покрыта бело-фиолетовой чешуей. Сорт очень засухо- и морозоустойчивым.

  1. Добрыня

Чеснок этого вида относится к стрелкующимся сортам, созревает он за 120-130 дней. Луковички вырастают массой 60-70 грамм, в каждой по 10-12 зубков. На вкус чеснок этого вида не очень острый, однако достаточно ароматный. Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с сиреневыми прожилками. Растение вырастает в высоту 60-70 см, длина листьев – 40-50 см. Хранится чеснок Добрыня около 6 месяцев, в сухом, хорошо проветриваемом месте.

  1. Мессидор

Раннеспелый сорт озимого чеснока, который отличается опрятными приятным ароматом и слегка островатым, нежным вкусом. Головки белые, плоскоокруглые, массой около 70 грамм. Луковица состоит из 10-15 зубков среднего размера, цвет чешуек – белый с желтизной. Этот сорт чеснока не формирует стандартную стрелку с луковичками.

  1. Гермидор

Ранний озимый сорт чеснока, не стрелкуется, иногда формирует 1-2 воздушные луковицы. Головки округлой или слегка приплюснутой формы, чешуя беловато-сиреневого цвета. В головке 10-16 зубчиков, расположенных в три ряда – внешние более крупные, а внутренние – помельче. Головки крупные, массой 120-130 грамм. Зубчики сочные, ароматные, слегка островатые. Сорт морозоустойчив, выдерживает морозы до -15 С.

Озимый чеснок: выращивание и размножение

Высаживают озимый чеснок осенью (октябре-ноябре), перед заморозками, когда температура почвы опустится до +5 °С. Это позволит посадочному материалу хорошо перезимовать, а с наступлением тепла они дадут дружные всходы. Созревают озимые сорта чеснока в середине июля, на несколько месяцев раньше, чем яровой, который высаживается весной.

Участок для посадки чеснока должен хорошо прогреваться солнцем. Почва должна быть плодородной, легкой, умеренно кислой и хорошо дренированной. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая почва, с высоким содержанием органических веществ. Грядки для посадки следует заранее подготовить – перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Размножается чеснок дольками луковицы, который высаживают в бороздки на глубину 6-8 сантиметров, донцем вниз. Расстояние между зубками 10-12 см, между рядами 25-30 см. Дополнительно утеплять посевы не нужно.

Как правильно ухаживать за озимым чесноком

Для получения высокого урожая, за чесноком озимым необходимо правильно ухаживать:

  • Пропалывать грядки по мере отрастания сорняков.
  • Регулярно поливать всходы.
  • Мульчировать почву сразу после появления всходов и после первого полива – это даст возможность сохранить влагу, и не допустить пересыхания грунта.
  • Окучивать растения и рыхлить почву, так как чеснок плохо растет в уплотнённой почве.

Полезные свойства озимого чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ, благодаря чему используется при лечении многих недугов. Эта уникальная плодовая культура содержит такие полезные компоненты: витамины B, C, D, калий, кальций, натрий и магний. Он оказывает эффективное противомикробное, ранозаживляющее, противотоксичное, противоглистное и антисептическое действие.

Этот ароматный островатый на вкус овощ используется при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой систем.

Кроме того, чеснок отлично снижает артериальное давления и уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие его в пищу, реже страдают от онкологических заболеваний.

Использование чеснока озимого в кулинарии

В кулинарии разных стран мира озимый чеснок используют в качестве пряности. Особенно популярен он в Китае, Средиземноморье, России и Украине. Чеснок едят свежи, а также добавляют при приготовлении различных блюд, которым он придает необыкновенный вкус и аромат. Чесночная приправа отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами. Консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотической еды, а маринованные зубчики являются прекрасной закуской к супам или вторым блюдам.

Категории: