Черный тмин: описание, выращивание, польза, применение, фото

Черный тмин (римский кориандр, калиджи, чёрный кунжут, луковое семя) – это прекрасный цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Семена этого растения ценятся за вкусовые и целебные свойства. Они широко применяются в кулинарии и народной медицине при лечении различных недугов. Родиной тмина является Средиземноморье и Юго-Западная Азия. В диком виде он растет по степным склонам. В настоящее время растение культивируется во всех странах мира. Главным производителем и крупнейшим экспортером черного тмина является Индия.

Описание растения черный тмин, фото

Черный тмин – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лютиковые.

  • Стебли – прямые, ветвистые, высотой около 40 см.
  • Листья – глубоко рассеченные, перистые, расходящиеся, серо-зеленого окраса.
  • Цветки – крупные, простые или махровые, в зависимости от вида могут быть белого или зеленовато-голубого цвета. Цветет растение в мае-августе, каждый венчик цветет близко 6 дней, после прекращения цветения растение не теряет свою декоративность.
  • Плоды – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными семенами черного окраса, созревают в августе.

Черный тмин: выращивание, размножение и уход

Лучшим местом для выращивания черного тмина будет хорошо освещенное, солнечное место на приусадебном участке. Почва должна быть плодородной, нейтральной, рыхлой и хорошо удобренной органическим удобрением. Размножается растение семенами, которые высаживаются в открытый грунт под зиму или ранней весной. Семена прекрасно перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8 С. Перед посадкой почву рекомендуется взрыхлить на глубину не менее 15 см.

Высадка семян калинджи производится рядами, глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками должно быть 30-35 см. Высеваются семена не густо и закрываются слоем почвы, которые необходимо хорошо утрамбовать. Сеянцы необходимо обильно полить для оседания грунта. Растение не требовательно к теплу, семена начинают прорастать при температуре от +7 С, через две недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития растения считается +25-30 С.

В особом уходе черный тмин не нуждается. Главное, что требуется этому растению – это много света и регулярный полив. Поливать тмин во время сухих периодов и в ветреную погоду следует 2 раза в неделю. В воду рекомендуется добавлять минеральные удобрения для цветущих растений.

Полезный свойства черного тмина

Благодаря богатому химическому составу черный тмин обладает превосходными лечебными свойствами. Семена данного растения содержат важные для организма вещества:

  • макро- и микроэлементы – железо, кальций, медь, фосфор, селен, калий, магний, марганец, цинк, хром, стронций, бор и йод;
  • витамины – Е и В;
  • природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • гликозиды, сапонины и клетчатку.

Содержащиеся в семенах черного тмина вещества способны оказывать на организм спазмолитическое, антибактериальное, противогрибковое, гепапротекторное, антиоксидантное и противоаллергическое, противовирусное, гипотоническое, бронхолитическое, иммуномодулирующее и противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Лекарственные средства на основе черного тмина широко применяется при заболеваниях:

  • Печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарном диабете – снижает уровень глюкозы, резистентность к инсулину и повышает уровень бета-клеток.
  • Эпилепсии – оказывает эффективное противосудорожное действие.
  • Артериальной гипертонии – снижает кровяное давление.
  • Астме – оказывает противоастматический эффект, снимает спазмы.
  • Бактерии Helicobacter Pylori – оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, устраняет тошноту рвоту и боль в желудке.
  • Раковых опухолях – масло из семян черного тмина тормозит развитие раковой опухоли.

Применение черного тмина в кулинарии

Семена тмина черного, обладают острым вкусом, напоминающим перец чили. Они применяются в качестве пряности в кулинарии разных стран мира. Тмин отлично дополняет вкус мясных, рыбных и овощных блюдах. Также его добавляют в консервы, соления, компоты и выпечку (хлебобулочные изделия, пироги, кексы и пудинги). Землянично-мускатный аромат этой специи очень полюбили во Франции, в этой стране его называют – quatre epices, что в переводе означает четыре специи.

Из цветков этого необычайно душистого и пряного растения готовят варенье, а молодые листья растения добавляют в запеканки, салаты, первые и вторые блюда. Семена тмина широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченостей, твердых сыров и выпечки. Они не только придают блюдам пикантный вкус и аромат, но и позволяют пище лучше усваиваться, нормализуют пищеварение и избавляют от метеоризма.

 

Категории: