Чайный гриб

 В наше время постоянных стрессов и загазованности наших городов люди пытаются найти панацею, которая сможет избавить их от всех недугов. Народная молва не устает славить целебные свойства рисового, кефирного и чайного гриба. В статьях «Чайный гриб», «Рисовый гриб» и «Кефирный гриб» познакомим Вас с этими грибами и их свойствами поближе.  
Рисовый, кефирный и чайный грибы уже стали настоящей легендой в народе в альтернативной медицине, их считают панацеей от всех болезней. И я помню из детства, что моя мама периодически разводила то рисовый, то чайный гриб. Народ растит эти грибы, подкармливает их, делится ими с друзьями. Но самым популярным все же в народе считается чайный гриб
 

История появления у нас чайного гриба и его особенности

Чайный гриб еще называют «грибом индийских йогов», чайным квасом, «чайной медузой» и так далее. У нас он появился в начале ХХ века. Разные источники свидетельствуют, что он был привезен к нам из Японии, либо из Китая, либо из Германии. По-настоящему широкое распространение у нас он получил в восьмидесятых годах двадцатого века.    

Выглядит этот гриб как слоистая пленка довольно толстая, коричнево – желтоватого цвета, которая «живет» на поверхности сладкого настоя черного чая в результате процесса брожения. Чайный гриб не сильно требовательный к качеству чая, ему без разницы китайский, индийский или грузинский чай. Но важно следить, чтобы чайный настой был не очень крепким (желтоватого цвета). Если Вы сделаете сильно крепкий чайный настой, то у Вашего гриба может замедлится процесс роста. И самое главное – не забывайте регулярно кормите его. Для этого надо развести три столовые ложки сахара в полтора литрах воды и добавить чашку крепкого чая.

 

 

Как размножается чайный гриб?

Хорошо если Вам кто-нибудь отделит слой чайного гриба и принесет вместе с небольшим количеством чайного раствора в баночке. Если же у Вас нет такой возможности, тогда просто возьмите кусочек мембраны от гриба, положите в трехлитровую банку и залейте сладким чайным настоем и поставить банку в теплое место. Гриб будет несколько дней лежать на дне, а где-то  через неделю грибок всплывет и тогда первая порция Вашего целебного грибного настоя будет готова. Гриб всплывает в результате процесса брожения (жизнедеятельности чайного гриба), в результате этого процесса выделяется углекислый газ. Вот поэтому настой чайного гриба получается слегка газированным с приятным освежающим вкусом.

 

Свойства чайного гриба

Чайному грибу народной молвой приписывается самые чудодейственные свойства. Многие источники уверяют, что чайный гриб – это наилучшее лекарство, а так же является профилактическим средством практически от всех недугов человечества. В частности он помогает при гипотонии, аллергических реакциях, ангины, различных инфекционных заболеваний, болезней желудка и желчного пузыря, а так же помогает при онкологических заболеваниях.  
 

В статье Чайный гриб рассказали Вам о полезных свойствах этого гриба, о истории его появления у нас. А так же рассказал, как он размножается и как его надо правильно кормить.  . Но надо обязательно помнить, что настой будь то чайного, рисового или кефирного гриба, не лечит, а просто способствует общему укреплению и восстановлению нашего организма. И перед применением этого настоя надо обязательно проконсультироваться с врачом. И особенно надо быть осторожными с этими настоями людям, которые страдают такими заболеваниями как гастрит и язва.       

 

 

Категории: