Чай белый

Описание

Белый чай – это высушенные молодые листочки и почки чайных кустов очень редкого сорта. Лучшими по качеству, самыми благородными и дорогостоящими считаются сорта белого чая Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы», состоит из почек чайного куста) и Бай Му Дань («белый пион», в его составе почки и верхние листочки). К малым (менее ценным) сортам, но от того не менее полезным, относятся Гун Мэй («бровь подношение, подарок») и Шоу Мэй («брови старца»). Малые сорта получаются после отбора сырья для элитных видов белого чая, состоят в основном из дробленых листьев.

Начало применения этого элитного напитка ведет в эпоху китайских императоров. Существует красивая легенда, согласно которой заваривание белого чая впервые произошло совершенно случайно: однажды китайский император пил горячую кипяченую воду, и в чашку с этой водой случайно упали несколько листочков с чайного куста. Тонкий вкус и прекрасный аромат получившегося напитка восхитили восточного владыку, и именно с тех времен белый чай стал властелином традиционных чайных церемоний в Китае, а позже и вовсе покорил весь мир.

Несмотря на популярность этого чая во многих странах, культивировать его вдали от родины пока не удается. В настоящее время кусты белого чая произрастают лишь в высокогорных районах китайской провинции Фуцзянь. Чайные плантации здесь располагаются на высоте не ниже 1000 метров над уровнем моря. Некоторые сорта белого чая выращивают в горах Шри Ланки, однако их качество более низкое, поэтому чай из Шри Ланки не может конкурировать с настоящим китайским сырьем.

Очень рано, примерно в середине февраля, на чайных кустах этого сорта появляются почки. В это время куст, в том числе и почки, покрываются белым ворсом, защищающим растение от холода. Белесоватый покров и дал название этому виду чая. Молодые листочки появляются на чайных кустах в конце марта – начале апреля, именно в это время производится сбор сырья и его заготовка. Собирается чай только вручную, кроме того его сборщики не имеют право употреблять пряности, алкоголь, чеснок и лук, чтобы запахи от их дыхания не испортили природного аромата белого чая. Листочки и почки собирают солнечным утром с 5 до 9 часов в безветренную сухую погоду. Срываются только 1-2 верхних листа и почка. Собранное сырье подвяливается, просушивается и сортируется.

Заваривается белый чай особым способом. Вода для его приготовления ни в коем случае не кипятится, а просто разогревается до температуры 60 – 85 градусов. Кипяток лишь только испортит аромат и вкус, вдобавок снизив полезные свойства белого чая. Для получения ароматного и полезного напитка на 150 мл воды берется примерно 3-5 граммов чая.

Белый чай широко применяется в косметологии, используясь как природный компонент лосьонов, масок и бальзамов.

Как правильно заваривать белый чай

Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.

Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая. Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.

Здесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ. Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.

Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая. Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.

Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.

Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
Второй этап получил название «жемчужные нити». Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.

Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».

Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая. На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.

Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник (его еще называют «чайник справедливости»).

Как правильно выбрать и хранить белый чай

Прежде чем решится на покупку белого чая, нужно знать, как правильно его выбрать.

При покупке важное значение имеет цвет и форма чайного листа. Он должен по своей форме, размеру и толщине быть достаточно однородным.
Также не должно быть никаких сторонних примесей в виде веточек, палочек, поврежденных листьев и т.д.
Чайные листья не должны быть слишком влажными и прилипать к рукам.
При покупке белого чая не менее важным является его аромат. Он не должен издавать аммиачными запахами, так как это свидетельствует о том, что при производстве белого чая использовалось слишком много разных химических удобрений.
Не должно быть и других не свойственных белому чаю запахов, так как это тоже является доказательством использования различных ароматизаторов, которые плохо влияют на здоровье человека.

Немаловажным является и то, как правильно хранить белый чай.

Лучше всего хранить его в керамической посуде и не забыв при этом герметично закрыть крышку.
Важно также использовать как можно чаще новую посуду, потому что белый чай имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.
Лучше не хранить чай рядом со специями, поскольку он поглотит в себя все их ароматы.
Для того, чтобы сберечь максимум полезных для человека веществ в белом чае, а также его аромат, не лучшим выбором будет хранить его в бумажных пакетах.

Лечебные свойства белого чая

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что  не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и аромат белого чая

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Виды белого чая

К самым ценным сортам или видам белого чая относится Бай Хао Инь Чжень, который в идеале состоит исключительно из почек чайного куста. Его название в переводе на русский язык можно озвучить как беловолосые серебряные иглы. На втором месте находится Бай Му Дань или белый пион. В нем почки чайного куста перемешаны с самыми молоденькими листочками.

Понятно, что позволить себе ежедневно наслаждаться столь дорогим элитным напитком может не каждый. Но, к счастью, есть еще и некоторые виды белого чая, которые хоть стоят по классу немного ниже, но все равно относятся к благородным. Они также способны очаровывать своим приятным ароматом и удивительно мягким вкусом. Получают такой чай, собирая поврежденные почки и листья, которые считаются браком. В данном случае это такие сорта белого чая как Гунн Мэй и Гун Мэй.

Состав белого чая

В составе белого чая присутствуют не только витамины группы В, А, РР и С, но и некоторые микро- и макроэлементы. Кроме того, содержатся в этом элитном чае аминокислоты, никотиновая кислота, а также сравнительно маленькое количество кофеина.

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Полезные для человека свойства белого чая

Белый чай является, пожалуй, одним из наиболее дорогих сортов, и не зря, так как его польза оправдывает стоимость. В белом чае сохранено максимум полезных веществ, так как данный сорт проходит минимальную обработку и для его изготовления используют только молодые листочки.

В первую очередь белый чай богат наличием эфирных масел, кофеином и минеральными веществами. Стоит также отметить, что кофеин, содержащийся в белом чае по своей пользе намного превосходит кофеин, который содержит в себе кофе.

Белый чай имеет свойство очищать организм от всяких токсических веществ, а также он в значительной мере повышает защитную силу организма и придает хорошее настроение.

Эфирные масла, содержащиеся в белом чае, делают его отличным средством ля утоления жажды.

В целом белый чай многофункционален, то есть он обладает иммуностимулирующим свойством, а также является антидепрессантом, успокаивает, побеждает усталость и снимает раздражительность.

Он является антисептиком и противовоспалительным средством. Тот факт, что данный сорт чая отлично справляется с простудой, ведали еще в Древнем Китае и вовсю использовали белый чай для ее лечения.

Специалисты из Германии пришли к выводу, что белый чай отлично справляется с жировыми отложениями и не допускает их повторное появление. Поэтому он прекрасно подойдет тем, кто борется с лишним весом.

Белый чай нашел свое применение и в косметологии в виде кремов и гелей для душа.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению белого чая не так уж и много. К ним можно отнести в первую очередь беременность и период кормления, гастрит и язву желудка, гипертонию, диабет и заболевания почек. Также противопоказан белый чай при бессоннице.