Цап (укроп огородный): описание, посадка и уход, свойства

Цап (укроп огородный или пахучий) относится к семейству Сельдерейные. Этот вид растений завоевал широкое распространение практически по всему миру. Так, например, его выращивают и культивируют в Западной Азии, Северной Африке, Индии, Европе. В диком же виде цап встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии.

Укроп пахучий повсеместно возделывается в Украине, России в качестве пряного и эфиромасличного растения. Иногда его можно встретить на окраинах дорог, полях, около жилья. На сегодняшний день укроп пахучий, который отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, является очень востребованным в медицине, в кулинарии.

Описание растения

Цап может вырастать в высоту до 50-65 см. Ему присущи тонкие стебли и чередующиеся мягкие тонкие листья, имеющие длину порядка 15-25 сантиметров. Листовые отделы у растения имеют ширину 1-2 мм, шире, чем у фенхеля. Цвет цветков укропа может варьироваться от белого - до желтого.

Семена растения достигают длины в 4-5 мм, а толщина может достигать 1 мм. Они обладают изогнутой формой, с продольной ребристой поверхностью. Созревание листьев укропа огородного приходится на период с мая по ноябрь, а цветков - с апреля по июль. Семена созревают в конце июля - августе. Важную ценность имеют каждая часть растения – будь то листья, цветы или семена. Листья собирают свежими, как правило, после того, как растение достигло 8,5 см в высоту.

Листья укропа следует хорошо высушить, после чего их необходимо хранить в закрытых емкостях. Таким образом, сохраняется аромат и все полезные свойства цап. Семена растения нужно собирать только тогда, когда они полностью созреют, а затем воздушным путем попадут в воздух. Эфирные масла пахучего укропа извлекают из свежих листьев, и из семян. Важно отметить, что они отличаются между собой по составу, цвету, а также запаху и вкусу.

Посадка и уход

Рассмотрим вначале, как осуществляется процесс посадки растения:

  • Посев семян в открытый грунт производится ранней весной. Семена можно подсаживать каждые полмесяца.
  • При выращивании цапа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время, так как температурный режим это позволяет.
  • Если планируется высадка семян кустового укропа на рассаду, то ее производят в марте, а высадка сеянцев в грунт –  приблизительно в апреле. Здесь все зависит от погодных условий.
  • Освещение – укроп пахучий следует садить в местах, наполненных ярким солнцем или полутенью.
  • Почва – лучше отдавать предпочтение рыхлому, хорошо удобренному грунту, имеющему нейтральную реакцию.

Что же касается полива, то в жару растение следует поливать не менее двух раз в день. При этом расход воды должен составлять 20-30 л воды на один квадратный метр. При выращивании в заранее удобренной почве как такой дополнительной подкормки не потребуется. Если же укроп растет в бедном грунте, то в него следует вносить азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя.

При выращивании цап важно обращать внимание на таких вредителей, как: зонтичные слепцы, итальянские клопы мухи, ивово-морковную и морковную тлю. Как только появляются эти вредители – с ними необходимо сразу начинать бороться, ведь в противном случае можно остаться без урожая. О том, каким образом это происходит можно прочесть в интернете, журналах, профильных блогах.

Полезные свойства

Цап очень ценится в нескольких сферах. Например, его часто используется в виде лекарственного средства для лечения бессонницы. Дело в том, что в его состав входят особые эфирные масла, которые содержат монотерпены и флавоноиды, обладающие мощным бактерицидным воздействием. Эти компоненты содержатся в препаратах, которые позволяют излечить диарею, ингибируя микробные инфекции. Помимо этого, монотерпены, содержащиеся в большом количестве в пахучем укропе, обладают противораковыми свойствами.

Укроп огородный известен тем, что содержит в своем составе большое количество кальция, который способствует сохранению здоровых зубов и костей. Семена укропа и листьев нередко назначают для людей, у которых имеются проблемы с неприятным запахом изо рта. Это происходит в связи с тем, что они содержат антимикробную природу и хорошо освежают.

Применение

В традиционной медицине древних греков цап применяли в качестве успокаивающего, отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, а также сокогонного средства. Имеются данные, что в одном известном египетском папирусе содержится информация о том, что укроп применяется как средство от головной боли.

Такие известные в истории личности, как Диоскорид и Гален советовали применять укроп для лечения глазных болезней, болезненного мочеиспускания. Древние греки назначали укроп при таких заболеваниях, как астма, слабость желудка, печени и селезенки, болях в спине.

В византийской сельскохозяйственной энциклопедии "Геопоники" отмечалось, что вино, настоянное на укропе, способствует возбуждению аппетита и укреплению желудка. Сейчас также очень многие хозяйки используют укроп в кулинарии, чаще всего в свежем виде. Не менее популярная укропная вода, которую готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Категории: 
Теги: