Бытовая техника для кухни. Как выбрать холодильник?

В этой статье расскажем о том, как выбрать холодильник. Холодильник является одним из бытовых  приборов, без которого невозможно представить себе современную кухню. Если раньше скоропортящиеся продукты приходилось хранить на морозе или в ледниках, то в середине XX века холодильники  заняли свое «законное» место на кухне.

 

Первые холодильники представляли собой огромных железных монстров, которые своим шумом нередко тревожили сон жильцов квартиры и пугали соседей. В настоящее время холодильники стали более элегантными  и тихими, а множество дополнительных функций радуют своей функциональностью, но несколько затрудняют выбор холодильника, поэтому предлагаем вам несколько полезных советов по выбору данной техники для кухни.

 

Стоит учесть, что абсолютно тихих холодильников не существует, но современные производители сделали все, чтобы значительно понизить шум, который возникает при включении и выключении компрессора.

 

Выбор холодильника

 

 

При выборе холодильника, прежде всего, необходимо определиться с его объемом. Как правило, многие семьи приобретают двухкамерные холодильники объемом около 300 литров. Как правило, холодильники имеют стандартную ширину и глубину, увеличение объема холодильника происходит за счет увеличения его высота. Стандартные размеры делаются для того, чтобы он подходил к различным моделям кухонных гарнитуров. Есть, конечно, и нестандартные размеры холодильников, но они не пользуются особым спросом для установки в квартирах.

Как правило, современные домохозяйки стараются приобретать двухкамерные холодильники. Это очень удобно, так как при открывании двери размораживается только часть холодильной камеры.

 

 

Современные холодильники используют два компрессора для охлаждения продуктов. Двухкомпрессорные холодильники стоят дороже однокомпрессорных и, если для вас не важно, какая конкретно температура будет в морозильной камере, то можно приобрести однокомпрессорный холодильник. Двухкомпрессорная  схема позволяет лучше регулировать температуру в морозильной камере и остальной части холодильника. Как правило, в холодильнике имеется несколько зон, температура которых несколько отличается друг от друга.  Некоторые холодильники имеют определенные зоны, в которых поддерживается не только определённая температура, но и влажность, что позволяет дольше хранить продукты.

В современных высоких  холодильниках морозильная камера часто устанавливается в нижней части, - это удобно, так как она открывается реже, чем холодильная камера. Для небольших холодильников используется старая схема - морозильная камера находится над холодильной камерой.

 

Для того чтобы узнать, какую температуру может создать холодильник, достаточно взглянуть на его маркировку. Каждая звездочка означает 6 градусов мороза, которые может создать компрессор. Многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки, что позволяет быстро понизить температуру в морозильной камере. Очевидно, что чем ниже может создаваться температура в камере, тем, обычно, выше стоимость холодильника.

Многие домохозяйки с ужасом вспоминают старые советские холодильники, в которых постоянно нарастала «шуба» изо льда. Современные холодильники оснащены системами «ноу-фрост», которые препятствуют образованию наледи в морозильной камере.

 

При выборе холодильника особое внимание стоит обратить на полки внутри него. Во многих современных холодильниках в морозильной камере находятся ящики,  которые не очень удобны. Например, поместить туда тушку индейки или большую рыбу будет довольно сложно. Полки в холодильном отделении обычно съемные, поэтому разместить большую кастрюлю можно без всяких проблем. Так стоит обратить внимание на наличие полочек в двери холодильника и ячеек для хранения яиц. В некоторых холодильниках устанавливаются специальные секции для хранения напитков, если вы любите охлажденное вино и шампанское, то стоит обратить внимание на этот аксессуар.

Во многих магазинах предлагают приобрести встраиваемые  холодильники, но, по-моему, такой вид холодильника не слишком удачен. Замаскированная дверь холодильника, конечно же, позволит не нарушать интерьер, но на кухне будет как-то пустовато, хотя, тут дело, скорее всего, в привычке (куда ж магнитики-то крепить?). Кроме того, стоимость шкафа для холодильника  - это дополнительные расходы. Как вариант - можно под такой холодильник заказать шкаф и без дверок.

 

Срок работы современных холодильников составляет 15 лет, далее холодильник часто меняют, но иногда эта техника способно работать по 20-30 лет, если не больше. Современные холодильники используют такие виды фреонов, которые позволяют значительно экономить электроэнергию.

При покупке холодильника также необходимо учитывать климат, в котором вы живете. Очевидно, что при более жаркой погоде необходим более вместительный холодильник.

Кроме стандартных, многие современные холодильники оснащены дополнительными функциями. Даже в самых бюджетных моделях имеются функции быстрого замораживания и оттаивания, разнообразные полочки и стеклянные судки, формы для замораживания льда, индикаторы температуры и сигнализаторы о незакрытых дверях.

В более дорогих моделях есть более сложные функции, например, сенсорный экран для управления режимом работы, календарь, часы и даже доступ в Интернет. Также более дорогие модели оснащены самыми совершенными моделями компрессоров, которые обеспечивают бесшумную работу.

 

Стоимость холодильника

Стоимость холодильника зависит от целого ряда параметров: холодильники отечественного производства значительно дешевле зарубежных аналогов, но качество их иногда не хуже. С дополнительными функциями и дизайном у отечественных моделей дела обстоят, конечно, похуже.

В настоящее время на российском рынке имеется множество моделей холодильников марок Атлант, Стинол, LG, Sharp, Electrolux, Samsung,  Toshiba. В магазинах представлена разнообразная цветовая гамма холодильников, которые отлично впишутся в любой интерьер.  Любителям оригинальной техники также могут приобрести холодильники со стеклянными дверями.

 

 

Кроме «классических» холодильников в продаже можно встретить сумки-холодильники, которые удобны при автопутешествиях, и холодильники-бары, в которых очень удобно хранить алкоголь. Также существуют специальные холодильники для хранения косметики. Небольшие модели холодильников не оснащают компрессорными установками - они работают за счет преобразования электроэнергии в холод без использования фреонов. Сумка-холодильник обычно представляет собой термос, который позволяет сохранить продукты или напитки охлажденными.

Габариты холодильника выбираются исходя из количества членов семьи и того, как часто в доме готовят. Но, зачастую, размера холодильной камеры бывает достаточно, а вот морозильной камеры – маловато. В данном случае очень удобно приобрести дополнительно отдельную морозильную камеру. Особенно морозильная камера выручает, когда в доме есть дети – летом можно наморозить свежих ягод, овощей, зелени,  грибов, что очень пригодится зимой, когда в магазинах продают овощи-фрукты, обработанные всяческой химией для лучшей сохранности.

Выбор бытовой техники для кухни в настоящее время очень большой, поэтому любая хозяйка (или хозяин) могут порадовать себя удобной и функциональной бытовой техникой, используя которую, готовить одно удовольствие. Если же какая-то модель в данный момент не по карману, то в большинстве магазинов бытовой техники без труда можно оформить кредит на покупку.

Ещё один вид полезной бытовой техники для кухни - микроволновая печь (микроволновка), а на что обратить внимание при её покупке, вы можете узнать на страницах нашего сайта.

 

Категории: