Бувардия: описание, уход в домашних условиях и фото

Бувардия – это красивое экзотическое растение, которое используется для составления букетов, а также может стать украшением любой городской квартиры. Благодаря эффектному внешнему виду пользуется все большей популярностью среди садоводов.

Описание растения и фото

Бувардия – вечнозеленое цветущее травянистое, кустарниковое или полукустарниковое растение рода Бувардия семейства Мареновые. В природе произрастает в тропических и субтропических регионах Мексики и Центральной Америки.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • В зависимости от вида растение может вырасти до 50-150 см в высоту.
  • Стебель прямостоячий, слаборазветвленный с редкими междоузлиями, на которых расположены яйцевидные, округлые листья 5-11 см в длину, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластина имеет немного кожистую и гладкую поверхность.
  • Цветки трубчатые с четырьмя сросшимися, отогнутыми наружу лепестками-лопастями, собранные многоцветковые соцветия, от которых исходит прекрасный аромат. Соцветия вырастают на концах побегов и в зависимости от вида растения могут быть различных оттенков от красного до белого цвета. Цветение начинается в августе и длится по декабрь.

Основные виды бувардии

Бувардия насчитывает около 30 разновидностей, обитающие в естественной среде и выведенные селекционерами искусственно, отличающиеся между собой густотой листвы, размерами венчиков и их окрасов.

Наиболее популярными считаются несколько видов данного растения:

  • Бувардия желтая (Buvardia flava) – культура вырастает до 150 см в высоту, имеет ланцетные, к кончику заостренные листья темно-зеленого оттенка. Ярко-желтые цветки собраны в густые соцветия, источают приятный аромат.
  • Бувардия жасминоцветковая (Bouvardia jasminiflora) – карликовый вид высотой до 50-70 см с запахом жасмина. Цветки в большом количестве распускаются в осенне-зимнее время. Белая бувардия густо цветет крупными четырехлепестковыми цветками, похожими на колокольчики.
  • Бувардия длиноцветковая (Bouvardia jasminiflora) – растение со средним ростом около 90 см, отличительной особенностью которого являются удлиненные стебли и цветоносы. Соцветия с белыми цветками располагаются в пазах верхней листвы. Применяется данный цветок для составления различных букетов.
  • Бувардия домашняя (Bouvardia domestica) – культура небольших размеров, с рыхлой листвой яйцевидной формы и зубчатыми краями, а также розовыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Основные правила домашнего ухода

Выращивать данный цветок можно как в садах, так и в комнатных условиях. Растение неприхотливо в уходе, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий садовод.

Чтобы бувардия правильно росла и развивалась, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Освещение должно быть продолжительным, не менее 8-10 часов в день. Оптимальным местом для горшка станет окно с южной и восточной ориентацией с длительным естественным освещением. В зимнее время недостаток природного света компенсируется искусственным освещением лампами. Для обеспечения более пышного и активного цветения летом желательно ставить горшки с бувардией на балкон или на улицу.
  • Температурный режим. Дневная температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 градуса, в ночное время – снижаться на несколько градусов. В зимний период растению необходим покой, поэтому в этот период важно поддерживать температуру помещения не более 10 градусов.
  • Влажность воздуха. В отопительный сезон культура нуждается в периодическом опрыскивании водой, что позволит не вянуть листве и не скапливаться на ней пыли. Летом данную процедуру проводят раз в 5 дней в вечернее время, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.
  • Полив. Весной в период активного роста бувардии следует обеспечить частый полив 1 раз в 4-5 дней. Летом это следует делать чаще, а зимой – не более 1 раза в неделю.
  • Грунт. Растение любит рыхлую питательную почву с высоким содержанием торфа. Для этого можно купить готовый субстрат или приготовить собственноручно из следующих компонентов: дерновая почва, торф, лиственная земля и речной песок либо перлит с мелкой фракцией, которые берут в соотношении 4:2:1:1.
  • Подкормка применяется в виде универсальных жидких удобрений для комнатных цветов, содержащих питательные вещества в оптимальном количестве. Вносить удобрения рекомендуют 1 раз в 10 дней с начала весны и до конца осени.
  • Обрезка выполняется садовым секатором с целью омоложения кустарника, при этом срезка выполняется на четверть длины побега. Обрезать растение рекомендовано после его цветения.
  • Пересадку бувардии в новый горшок можно осуществлять не раньше однолетнего возраста, применяя метод перевалки земляного кома. Для этого цветок аккуратно достают из емкости и вместе с грунтом на корнях помещают в новый, немного больший предыдущего горшок.

Способы размножения бувардии

Размножить растение можно следующими способами:

  • верхушечными черенками: при помощи острого садового ножа от материнского куста отрезают несколько молодых побегов с листьями длиной около 9-10 см, затем ставят черенки в воду до образования корней (примерно на 1-2 недели), после чего побеги высаживают в питательную почву;
  • корневыми отпрысками: побеги, выросшие рядом с материнским кустом, аккуратно отделяют и высаживают в небольшие емкости;
  • делением корневища: аккуратно достают материнский куст из горшка и разрезают корневую систему на две части, затем, для лучшей приживаемости культуры, обильно посыпают место среза специальным укореняющим средством «Крневином», после чего бувардия высаживается в новый горшок;
  • семенами: посевной материал, купленный в магазине, высевают в рыхлую, влажную почву и накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект, оптимальной при этом будет температура не менее 20 градусов. После появления первых всходов пленку убирают, а когда растение покажет несколько листочков – пересаживают его в отдельные горшки.

Вредители и болезни

При неправильном уходе и достаточно обильном поливе растение может заболеть корневой гнилью, излечиться от которой невозможно, а только избавиться от пораженного куста, перед этим расчеренковав его, чтобы получить молодые растения.

Появление на листьях и стеблях бувардии налета и белых, зеленых жучков свидетельствует о поражении культуры тлей и паутинным клещом.  Для избавления от паразитов используют препарат «Фитоверм».

Полив и опрыскивание растения некачественной водой может привести к хлорозу листвы, что проявляется ее пожелтением и ярко выраженной сосудистой сеткой. Для борьбы применяют однократную либо двукратную подкормку препаратами на основе железа.

Начинать лечить цветок необходимо при первых признаках заболевания, иначе запущенное растение может просто погибнуть.

Где купить цветок

Бувардию или ее семена можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: 
Теги: