Буксус: описание, фото и особенности выращивания

Буксус, также называемый самшит, букшпан, букс, является популярным лиственным кустарником, который активно используется для создания живых бордюров и изгородей. Он стойко переносит любые погодные условия. Такое растение способно придать саду оригинальности, участвуя в создании причудливых композиций.

Особенности растения

Самшит является вечнозеленым растением, которое широко распространено в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Буксус считается модным кустарником, который можно увидеть в традиционных и современных садах, оформленных в разных стилях. Он хорошо смотрится с многолетними растениями, розами разных цветов и в одиночном исполнении.

Буксус принадлежит к семейству самшитовых. Название переводиться, как вечно зеленое каменное дерево. Оно растет достаточно медленно. Годовой прирост достигает всего 5 см. Растение выделяется вечнозеленой кроной с мелкими, гладкими, глянцевыми листочками, которые могут иметь пестрый окрас. Цветки образуются в начале марта в листовых пазухах, и имеют вид небольших колосков желто-зеленого цвета, которые обладают едва уловимым ароматом. После цветения вызревают черные семена, которые находятся в коробочках.

Растение считается ядовитым. Однако, несмотря на это, буксус вырабатывает специальные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в воздухе.  

Разновидности

Существует несколько наиболее популярных разновидностей самшита, что используется для посадки в наших широтах:

Мелколистный буксус обладает густой лиственной кроной, достигающей высоты 1-1,2 м. У него мелкие, овальные листья насыщенного зеленого цвета с выразительным блеском. Цветение представлено желтыми соцветиями. Такая разновидность лучшим образом подходит для создания живых бордюров, изгородей и прочих небольших композиций.

Данная разновидность представлена несколькими сортами:

  • Фолкнер – используется для зеленых изгородей;
  • Блауэр Гейнц – медленнорастущий кустарник со сферической темно-зеленой кроной с серо-голубым отливом подходит для выращивания в горшках;
  • Компакта – карликовый сорт, который предназначен для высаживания в горшок.

Вечнозеленый самшит является медленнорастущим кустарником с овальными блестящими листьями темно-зеленого цвета. Растение достигает высоты 2-4 м. В начале лета в углах листьев образуются цветки-медоносы, из которых позже образуются плоды в форме небольших роговых мешочков с семенами.

Популярные сорта:

  • Ротундифолия – растение высотой 2,5-4 м с голубовато-зелеными глянцевыми листьями;
  • Сафрутикоса – карликовый куст со светло-зеленой кроной;
  •  Элегантиссима  имеет листья с белой каймой;
  • Кинг Мидас – карликовое растение с желто-зелеными листьями;
  • Джастин Брауэрс – карликовый сорт с темно-зеленой сферической кроной;
  • Маргината – растение с толстыми листьями, имеющими желтые края.

Аброресценс семпервиренс является вечнозеленым низкорослым кустарником, достигающим высоты 2-2,5 м. Попарно растущие листья на серо-коричневых побегах образуют куполовидную форму кроны.

Балеарский буксус является самым крупным кустарником данного вида, достигающим высоты 4-4,5 м. Он имеет крупные листья темно-зеленого цвета, в углах которых образуются бело-желтые соцветия.

Уход за растением в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость буксуса, стоит придерживаться определенных правил по содержанию и уходу за растением.

  • Расположение: любой открытый участок с хорошим освещением или полузатененное место.
  • Освещение: яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
  • Полив: регулярный умеренный. Самшит не любит чрезмерно увлажненную почву и засуху. Во время полива необходимо следить, чтобы капли воды не попали на листья, склонные к грибковым заболеваниям.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон с использованием азотосодержащий удобрений.
  • Почва: нейтральный, влагопроницаемый грунт, богатый питательными веществами.
  • Посадка: ранней осенью при помощи укоренения молодых черенков на глубину 30 см с предварительным  увлажнением канавы и внесением удобрения. После посадки саженцы обильно поливаются и обрезаются для получения желаемой формы.
  • Обрезка: один раз в год для формирования правильной формы кроны.
  • Подготовка к зиме: поздней осенью растение следует обильно полить для обеспечения его достаточным запасом жидкости. Вечнозеленое растение на зиму лучше укрыть агротекстилем.

Как размножать растение

Буксус размножается черенками, которые можно нарезать в любое время года, даже зимой. Однако лучше этого не делать в период активного роста растения, что приходится на апрель-июнь. Выбираются жесткие, здоровые отростки, которые освобождаются от лишних веточек. Длина саженцев должна быть 10 см. Места среза обрабатывают корневином и помещают отросток в горшок с плодородной землей. Рассада поливается и переносится в теплое, тенистое место. Весной их пересаживают в открытый грунт.

Вредители и болезни

Буксус склонен к заражению грибковыми инфекциями:

  • Cylindrocladium buxicolа – разновидность грибка, что проявляется в водяных пятнах на листьях, которые скручиваются и опадают.
  • Фитофтороз – пожелтение листьев и побегов, что происходит в результате переувлажнения почвы и снижения температуры.
  • Отмирание побегов и листьев, что является физиологическим заболеванием, которое возникает из-за низкой температуры.
  • Некроз – отмирание побегов после затяжной зимы, или чрезмерного переувлажнения почвы, либо длительной засухи.
  • Белые, коричневые пятна на листьях – показатель заражения растения грибковой инфекцией.

Буксус может быть поражен огневкой самшитовой, грушевой медянкой, паутинным клещом, запятовидной яблонной щитовкой, самшитовым галловым клещом. Бороться с ними можно при помощи опрыскивания растения фунгицидами: Моспилан, Провадо, Карате Зеон и другими.

Категории: