Бук: описание, виды, уход, применение в дизайне, видео

Бук – это величественное дерево с эстетическими свойствами древесины. Издавна бук считается одним из наиболее энергетически благоприятных пород. Имеется мнение, что даже небольшая буковая деталь может улучшить физическое и эмоциональное состояние человека, подарить спокойствие и терпимость.

Большой прилив жизненных сил и молодости ощущали люди, которые оказавшись в буковом лесу, хотя бы раз прислонялись к стволу высокого и здорового дерева. В связи с этим, у многих людей может возникнуть вопрос, в чем же секрет данного удивительного растения? К сожалению, однозначного ответа ученых на этот вопрос нет, но все они соглашаются с тем, что у дерева имеется своя магическая сила.

Описание дерева

На разных уголках нашей планеты распространены буковые леса из разных видов деревьев. Например, бук лесной чаще всего встречается на европейском континенте, крупнолистный - в Северной Америке.

Буковое дерево может достигать 30 м в высоту, а обхват ствола может доходить до 2 м. Взрослый бук – дерево-исполин, его стволы, имеют серую окраску, а также покрыты гладкой корой. Данное дерево примечательно тем, что оно до самой макушки имеет мощную крону, при этом стебли бука не имеют ветвей. Бук обладает очень густой кроной, поэтому нижние ветки практически никогда не освещаются солнцем. Это влечет за собой нарушение процесса фотосинтеза и постепенно отмирание нижних веток. Поэтому нередко можно видеть, как взрослые деревья имеют голый ствол.

Форма листьев бука похожа на продолговатый овал. Длина листьев составляет порядка 5-15 см, а ширина часто достигает до 10 см. Зимой листья полностью опадают.

Виды бука

На сегодняшний день существует огромное количество видов бука, которые популярны на определенном континенте. Среди наиболее популярных видов, которые встречаются в разных странах можно отметить следующие:

1. Европейский или бук лесной является самым распространенным представителем семейства Буковых. Он встречается в западных, центральных или восточных регионах Европы - Дании, Великобритании, Норвегии, Швеции, Австрии, Словакии, Польше, Украине, Франции, Испании и Португалии. В частности, в Украине бук растет в Карпатах, в Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской и Винницкой областях.

2. Восточный бук. Это вид имеет большое распространение в прибрежных зонах Черного моря и на Кавказе. Главное их отличие – это медленный рост и повышенная теневыносливость. Именно по этой причине молодые восточные буки дают обильную поросль под лесным покровом. Когда же они вырастают до зрелого возраста, то плотно смыкают ветви, при этом не дают возможности расти траве. Буковые леса занимают около 25-30% всех лесов Кавказа.

3. Крупнолистый - цветковые деревья из семейства Буковых очень известны в восточных зонах Северной Америки и Западной Европе. Они распространенные в этих местах вплоть до южного берега Верхнего озера, охватывая при этом такие штаты, как: Индиана, Миссисипи, Теннесси, Южная Каролина, Джорджия, доходя до самого Атлантического океана. Отдельные ареалы крупнолистых буков специалисты выделяют в штатах Луизиана, Арканзас и Техас.

4. Японский - вид буковых деревьев, который встречается на Японских островах Хонсю, Кюсю, Сикоку и на Корейском полуострове. Буки предпочитают расти на гористой местности и могут подниматься до 2 километров над уровнем моря. Примечательно, что окультуренные экземпляры хоть и редко, но встречаются в европейских садах.

5. Тайваньский бук – это дерево, имеющее двадцатиметровый ствол и опрятную густую крону. Наиболее часто встречается в Тайване. Но даже на своей родине растение встречается редко в лиственных лесах, так как постепенно вытесняется активно разрастающимся альпийским буком. Особенность тайваньской разновидности заключается в том, что почти не дает молодой поросли.

Посадка и уход

Бук размножается семенным, вегетативным способом. Стоит отметить, что семенной способ очень прост, главное иметь семенной материал. Перед непосредственной высадкой, семена необходимо продезинфицировать в легком растворе марганцовки. Вначале можно высадить семена в отдельные контейнеры, которые накрывают защитным материалом.

В открытый грунт саженцы помещают только после того, как у него появиться хорошо развитая корневая система. Как правило, посадку производят весной, давая возможность растению, укоренится до наступления холодов.

Размножение растений также производят прививкой или отводами. Данные способы применяются редко, так как не дают гарантии успешного получения нового ростка. Бук, как растение достаточно сложно приживается. По имеющимся данным, первые 2-3 года после посадки в открытый грунт, практически ни один саженец не дает новой поросли.

Применение бука в дизайне

Как мы уже писали, бук – это поистине величественное дерево, которое может навивать спокойствие и умиротворение. Многие дизайнеры пользуются тем, что организовывают буковые аллеи для украшения загородного пространства. Этим они подчеркивают индивидуальность, а также создают уголок для единения человека с природой. Одиночные посадки бука позволяют хорошо украсить ландшафт сада. Еще одна особенность растения – податливость к формированию кроны, позволяет использовать бук в качестве центральной фигуры любого парка.

Категории: 
Теги: