Бронхиальная астма у детей. Симптомы и лечение

Ребенку с диагнозом бронхиальная астма автоматически оформляется инвалидность. Но в силах родителей сделать жизнь такого малыша полноценной, важно знать как! Предлагаем родителям информацию, которая поможет научиться счастливо  жить с бронхиальной астмой. Симптомы, способы облегчения приступов и контроля состояния ребенка в нашей статье.

 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Более 300 миллионов людей в мире страдают от этого недуга, в некоторых странах процент больных бронхиальной астмой превысил отметку 10%. Каким-то образом это заболевание связано с цивилизацией – в развитых странах больных астмой значительно больше! Наблюдается тенденция к значительному росту численности больных астмой, поэтому в группе риска можете оказаться и вы! Эта болезнь не детская, ею можно заболеть в любом возрасте. Но особо актуально научиться жить с астмой именно с малых лет, поэтому поговорим об это подробно. Факторы, провоцирующие бронхиальную астму. Что говорить, достоверно неизвестны причины,  вызывающие эту болезнь.

Но существует список факторов, увеличивающих ее вероятность в разы.

  1. Наследственность. Если в вашей семье есть астматики, высока вероятность, что от этой болезни пострадают и ваши детки.
  2. Наличие аллергических реакций – аллергия на пыль, пыльцу, пищевые продукты, дерматиты любой этиологии повышают вероятность этого заболевания.
  3. Пылевые клещи – эти, казалось бы, безобидные «жители» ковров, одеял, мягких игрушек, портьер и постельного белья являются источниками сильных аллергенов! Гибнут они только при высоких температурах, поэтому в доме у астматика должен быть пароочиститель, минимум ковров и мягких игрушек, и регулярная влажная уборка.
  4. Дым, в том числе и табачный провоцирует приступы астмы. Курение при детях категорически запрещено!
  5. Контакты   с кошками, собаками, морскими свинками и прочими животными с шерстью также могут спровоцировать  приступ астмы.
  6. Разнообразная пыльца, плесень  в списке сильнейших аллергенов
  7. Стрессы, нервные нагрузки и переживания также могут отразиться на здоровье вашего ребенка.
  8. Физические нагрузки зачастую провоцируют приступы астматического кашля. Но это вовсе не значит, что нужно запретить ребенку двигаться! Замечена 100% связь малоподвижного образа жизни и лишнего веса с проявлениями бронхиальной астмы. Наверное, поэтому бронхиальная астма так распространена в развитых странах.
  9. Астма может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, например, аспирина.
  10. Холод,  резкие «искусственные» запахи, контакт с бытовой химией также в списке опасных факторов.
  11. Частые ОРВИ и стерильная среда обитания. Частые вирусные респираторные заболевания тренируют детский иммунитет. Но при условии, что вы – родители – обеспечиваете правильное лечение – проветривание, обильное питье, достаточную влажность воздуха. Если же вы регулярно пичкаете ребенка ненужными в таком случае лекарствами или ослабляете иммунитет «стерильной» средой обитания, будьте готовы рано или поздно услышать нерадостный диагноз.

 

Симптомы и лечение астмы

 

 

Симптомы астмы бывают разными – приступ сопровождается сильным непродуктивным кашлем, удушьем, посинением кожных покровов  и т.п. Но ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ является удлиненный выдох со свистом! Это должен знать каждый родитель! В нашей стране врачи очень не любят ставить подобный диагноз, списывая все на обструктивный бронхит. На самом деле бронхиальная астма очень распространена!! И если вы заметили у своего ребенка ДЛИТЕЛЬНЫЙ СВИСТЯЩИЙ ВЫДОХ  после или во время физических нагрузок, ночью или вне респираторной болезни, у вас есть веский повод заподозрить бронхиальную астму!

Не стоит впадать в панику. В нашей стране к астматикам относятся с сочувствием, считая, что астма – это пожизненный приговор. На самом деле абсолютно реально НОРМАЛЬНО жить с этим заболеванием, занимаясь спортом и рожая детей. Теперь только от родителей зависит то, как ребенок отнесется к своей болезни. Важно также научиться облегчать приступы астмы и научить им самого ребенка.

Итак, повторюсь, но современная медицина имеет в своем арсенале множество медикаментов, облегчающих приступы астмы. Это специальные ингаляторы для астматиков с действующим веществом, облегчающим приступ. Покупать их без назначения врача чревато! Только хороший доктор может определить тяжесть состояния ребенка и назначить нужный препарат! Не нужно думать, что все препараты для астматиков гормональные. Совсем нет! Возьмите хотя бы всем известный сальбутамол.   Он надолго расширяет бронхи и быстро купирует приступ. Но даже, если вам назначили гормональный препарат, знайте, что все они в основном местного действия – они снимают отек слизистой бронхов, действуя только местно! Еще одно заблуждение – к ингаляторам привыкают…  Да, при бесконтрольном использовании, при самопроизвольном лечении это не исключено. Но, это заблуждение не должно быть единственным поводом отказаться от ингалятора. По вашему лучше пусть ребенок задыхается на физкультуре, синеет от кашля во время цветения растений, но ингалятор вы использовать не будете? Повторяю – адекватный пульмонолог или опытный педиатр подберет действенный препарат, который сделает жизнь вашего ребенка долгой и счастливой! Решение принимать родителям…

Но наши любимые бабушки и просто добрые люди  советуют дать  ребенку грядущим экзаменом успокоительное, чтобы избежать приступа и вы даете. А ведь то категорически запрещенные препараты для астматиков! Ровно как и снотворные средства, аспирин, муколитики!  Помните, бронхиальная астма не лечится антибиотиками (они помогают от частых осложнений!), физиопроцедурами, прогреваниями и прочими манипуляциями. Зато назначенное врачами вещество, распыленное с помощью небулайзера, прекрасно поможет снять приступ!  

 

 

Существует и еще один прибор, жизненно необходимый каждому астматику - пикфлоуметр. ОН полностью механический и стоит не дорого (35 долларов).  Этот прибор принесет каждой маме спокойствие – ведь с его помощью она может сама удостовериться, подходит ли ребенку назначенное лекарство. Ребенку стоит только выдохнуть в прибор и вы будете знать приступ какой тяжести наблюдается и стоит ли экстренно обращаться к врачу. Схема действий такова – выдох в прибор, несколько «пшиков» ингалятора и через 7-10 минут глубина выдоха увеличится на 10-15%. Не увеличивается, значения ниже критической отметки – тогда вызываем скорую. Но,  если лекарство подобрано верно, и мама знает, как купировать приступ, тяжелых приступов можно полностью избежать!   

Очень важно не запугивать ребенка, а объяснять, что его болезнь контролируема. Рассказать об этом нужно и всем "сочувствующим" родственникам. Ведь именно от отношения окружения зависит то, будет ли чувствовать ребенок себя инвалидом всю жизнь! Часто над детьми с ингаляторами посмеиваются сверстники и подростки стесняются использовать их даже, если им очень плохо! Поэтому очень важно отношение самого ребенка к своей болезни! Пусть лучше «пшикнет» тайком, чем его увезут с урока физкультуры на скорой помощи.

 Уважаемые родители, бронхиальная астма – не приговор! Бывают болезни намного страшнее. Именно от вас зависит будет ли ваш ребенок жить с этой  болезнью полноценно! Отбросьте предрассудки и доверьтесь хорошему врачу, обеспечьте постоянное наличие необходимых при приступе медикаментов, чистоту в доме и постарайтесь защитить вашего ребенка от аллергенов! Удачи и не болейте!

 

Категории: