Болит спина: причины болей в спине – когда нужно ити к врачу

Если болит спина – что делать? Не обращать внимание в надежде, что как-нибудь сама пройдет или же отправиться к врачу? В любом случае важно выяснить причины болей в спине, чтобы знать, как действовать дальше. Возможно, будет достаточно делать профилактические упражнения от болей в спине, а заодно заняться и укреплением спины и поясницы. Но что если болезненные ощущения, это проявление какого-либо серьезного недуга…

 

Акцентируем внимание на некоторых симптомах, при наличие которых следует незамедлительно обращаться к специалистам во избежание серьезных последствий, первоначальным сигналом которых как раз и являются боли в спине.

 

Когда следует обращаться к врачу при болях в спине?

 

 

Существует несколько симптомов, наличие которых должно служить причиной неотложного визита к врачу: они могут означать то, что в позвоночнике есть трещины, опухоль или же говорить о том, что в позвоночник каким-то образом попала инфекция. Если возник какой-либо из симптомов, указанных ниже, посещение врача не следует откладывать в долгий ящик.

Конечно же, первым и главным признаком позвоночной травмы или инфекции является боль в спине, но при этом она может сопровождаться повышением температуры. Не исключён, безусловно, тот факт, что поясница может болеть и при гриппе, но, тем не менее, высокая температура при болях в спине вполне может быть сигналом инфекции в позвоночнике.

Если всё-таки это не грипп, врач без труда определит инфекцию и назначит антибиотики. Кроме того, при позвоночной инфекции необходим отдых и покой, не следует лишний раз перетруждать спину. Но как только дела пойдут на поправку,  нужно будет постепенно восстанавливать уровень активности, с каждым днём повышая нагрузку на позвоночник, так как длительное нахождение в состоянии покоя может не облегчить боль, а наоборот, усилить её.

Также при возникновении болей в спине следует вспомнить о том, не было ли ранее серьёзных травм, ушибов вследствие падений или же аварий. К врачу необходимо обратиться и в том случае, если травма не особо опасная, но возраст человека – пятьдесят лет и старше. В таком возрасте кости более хрупкие, и любое незначительное падение может привести к переломам и трещинам.

В данном случае человека направляют на рентген, чтобы убедиться в том, что трещин нет и кости целы, и если всё в порядке, назначают лекарства в комплексе с физиотерапией.

 

Систематические боли (более полутора месяцев)

Как правило (в 9 случаев из 10), болевые ощущения в спинном отделе проходят сами по себе в течение полутора месяцев. Однако если спустя указанный период боли не прекратились, вам стоит обратиться к врачу и пройти медобследование.

 

Ночные боли

Днем все хорошо, но как только вы ложитесь спать, боль в спине начинает проявляться и не дает уснуть? Болевые ощущения, мешающие нормальному сну, могут быть следствием растяжений или травм межпозвоночных дисков, но есть также вероятность, что это результат более серьезного заболевания, в частности, опухоли. Поэтому, если испытываете спинную боль ночью, немедленно обратитесь к врачу-специалисту. Врач возьмет кровь на анализ, проведет обследование, МРТ (если нужно) и сделает заключение по возможным инфекциям и опухолям.

 

Покалывание или онемение

Подобные симптомы в первую очередь указывают на повреждение или раздражение нервных окончаний. При этом такие ощущения значительно опаснее, чем просто боль. Одной из причин, так называемого, покалывания «иголками» может служить грыжа межпозвоночных дисков или, например, стеноза межпозвоночных каналов. Оба этих явления приводят к передавливанию нервов. В результате подобного длительного воздействия на нервные окончания последствия могут быть достаточно тяжелыми, не исключена и инвалидность.

Необходим обязательный осмотр врача, который сможет определить основную причину болей, и пропишет соответствующий курс лечения. Возможно, понадобятся дополнительные обследования.

 

Потеря веса без причины

Если внезапно и без особых на то причин вы стали терять в весе, то в совокупности с болью в спине это также может означать наличие инфекции или опухолей. В данной ситуации особую важность приобретает своевременное обращение за помощью к врачу, который в ходе всестороннего обследования сможет сделать точный вывод о причине недуга. Если же ни опухолей, ни инфекции не будет обнаружено, вам могут выписать обезболивающее. Однако в дальнейшем все равно нужно будет пройти ряд дополнительных тестов, чтобы выявить, из-за чего же происходит уменьшение массы тела.

 

Проблемы с кишечником и мочеточником

Отсутствие контроля над мочевым пузырем и кишечником, в сочетании с болью в поясничном отделе свидетельствуют о наличии серьезного заболевания «синдрома конского хвоста», вызванного параличом нервов нижней части позвоночника. Причиной подобного явления может служить как грыжа или опухоль, так и механическое повреждение позвоночника. При развитии заболевания может появиться слабость в ногах и их онемение. Необходимо обязательно обратиться к врачам, которые устранят сдавливание нервов, и постараются сохранить нервные функции. Не исключено и применение хирургической декомпрессии.

 

Рак и прием стероидов

Существует ряд причин, которые вызывают боль в спине. Если когда-то раньше пациенту был поставлен диагноз – рак, то боль может быть вызвана дальнейшим распространением опухоли. При обращении к доктору, он в первую очередь должен исключить такое положение дел.

Боль в спине возникает и при инфекции. Особенно это вероятно, если иммунитет у пациента ослаблен. В случае, когда пациент долгое время употреблял стероиды или при обследовании был обнаружен остеопороз, то причиной боли может стать трещина.

При жалобах на боли в спине, врач назначает обязательно анализ крови. Дополнительно при подозрении на опухоль или инфекцию, направляют пациента на МРТ. А рентген делают, если необходимо определить – есть ли трещина.

В качестве лечения при инфекции, доктор обязательно назначит антибиотики. При обнаружении трещины, в зависимости от ее тяжести, можно недуг лечить физиотерапией, лекарствами или же радикальным путем. Если же причиной боли в спине является рак, то прописывают не только медикаменты. В некоторых случаях помогает лучевая терапия.

 

Причина боли – «отвислая стопа»

Одним из состояний, которое служит причиной значительных болей в спине – это, так называемая, «отвислая стопа». Оно определяется тем, что при ходьбе волочатся пальцы. В связи с этим приходится в значительной степени поднимать стопу выше. Проявляется такое состояние при проблемах с мышцами, нервной системой или же головным мозгом. Поэтому врач должен обязательно определить основную причину «отвислой стопы», чтобы назначить верное лечение.

 

Категории: