Боли в шее, спине и конечностях. Радикулит

Как часто мы слышим жалобы на сильные боли в шее, спине, руках или ногах. Как часто среди родственников, знакомых и коллег мы видим, как человека от неловкого движения буквально «скручивает» напополам и он не может нормально не то, чтобы ходить, но и боится пошевелиться, так как боль только усиливается. По частоте обращения к врачу, эти боли стоят на втором месте после ОРВИ. Предлагаем разобраться с радикулитом. Откуда же он берется, и почему люди страдают от него.

 

Что такое радикулит?

Радикулит – это наиболее частое заболевание нервной системы человека. В медицине слово «радикулит» используется при обозначении симптомов, которые вызваны зажатием или воспалением корешка спинного мозга. Симптомы объединяют боль в шее, в спине, идет отдача боли по ходу нерву, помимо боли наблюдается слабость в мышцах, онемение и покалывание в пораженной зоне. Радикулит всегда считался болезнью зрелого возраста, но в последнее время он стал захватывать и более молодое поколение. Это связано с тем, что сейчас молодые люди подвержены гиподинамии  (сидячий и малоподвижный образ жизни – за компьютером, длительное сидение за рулем и т.д.).

 

 

Теперь, чтобы понять причину боли и как это происходит, расскажем про позвоночник и о межпозвоночных дисках. Межпозвоночные диски обладают эластичной структурой, состоят из ядра и фиброзного кольца. Выступают они в роли амортизатора, который сглаживает каждое наше движение (шаги, наклоны и т.д.). И именно благодаря межпозвоночным дискам наш позвоночник гибок и выдерживает различные нагрузки. Со временем диски начинают изнашиваться, теряют свои физиологические свойства. И постоянные механические нагрузки приводят к выпячиванию фиброзного кольца. Это выпячивание называется протрузией межпозвонкового диска и является стадией образования грыжи. Выпячивание более 6 мм нуждается в оперативном лечении, иначе  может наступить не обратимые нарушения в нерве и как следствие – инвалидность. Когда при выпячивании фиброзного кольца происходит разрыв его оболочки, фрагменты ядра выпадают в эти трещины – это уже и есть межпозвонковая грыжа. И вот эти выпячивания диска и грыжи, сдавливая корешки спинного мозга, вызывают боль. Еще причинами, которые вызывают боль, могут быт остеофиты (отложение солей), стеноз спинномозгового канала (сужение канала, по которому проходит корешок). Воспаление нервных корешков приводят к постоянным болям в шее, пояснице. Эта боль может быть не только локализованной, но и отдавать по ходу нерва в отдаленные места (в руку или ногу). Когда происходит компрессия нервных корешков, нарушается проводимость нервных волокон, и это ведет к ощущению покалывания, онемения и мышечной слабости конечности. Поэтому перед лечением радикулита, врачу предстоит узнать, что является причиной боли – межпозвонковая грыжа, остеофиты, артрит или другое заболевание.

 

Виды радикулита:

Выделяют следующие виды радикулита:

  1. Шейный радикулит
  2. Грудной радикулит
  3. Поясничный радикулит

 

Шейный радикулит поражает шейный отдел позвоночника. В зависимости от того, какой корешок спинного мозга затронут, боль может быть и с правой и с левой стороны. Боли при этом резкие, чаще в области затылка, но также могут отдавать по ходу нерва. При движении головой боли усиливаются. Для шейного радикулита характерны внезапные стреляющие боли, которые распространяются и на руки. Может теряться чувствительность руки. Возле шейных позвонков, а их 7, находится 8 пар корешков спинного мозга. Каждый конкретный корешок отвечает за определенную область:

  • шейные позвонки С1 – С2 – за голову
  • шейные позвонки С3 –С4 – за диафрагму
  • шейные позвонки С5 – за верхнюю часть туловища
  • шейные позвонки С6 – за бицепсы и запястья
  • шейные позвонки С7 – за трицепсы
  • шейные позвонки С8 за кисть

 

Грудной радикулит. Он встречается довольно редко и связано это с анатомическими особенностями строения позвоночника. Этот отдел позвоночника малоподвижен, поэтому вероятность травматизации дисков минимальна. В этом месте к позвоночнику крепятся ребра, и они являются своеобразной опорой для верхних и нижних конечностей. Поэтому гибкость позвоночника в грудном отделе незначительна, что защищает межпозвоночные диски от истирания. Боль при грудном радикулите носит ноющий характер, реже встречается приступообразная боль. Зачастую боль в грудном отделе путают с болью в сердце. В этом и есть опасность грудного радикулита, что не всегда сразу определяют правильный диагноз. 

 

Поясничный радикулит. Это наиболее часто встречаемый вид радикулита. Зона поражения – нижняя часть спины, т.е. поясничный отдел. Здесь расположены 5 крупных позвонков и они наиболее подвижные. Эта часть позвоночника является центром тяжести человеческого тела. Самая большая нагрузка приходится именно на них. В зависимости от того, зажаты поясничные или крестцовые корешки, возникает боль в разных местах – в пояснице и может отдавать в ногу. Поэтому этот вид радикулита еще называют пояснично-крестцовым. При поясничном радикулите боль возникает внезапно и носит простреливающий характер, боль распространяется на ягодицы, бедра и пальцы ног. Эти боли не дают человеку ходить, стоять и, вообще, тяжело найти какое-то положение тела, в котором мы боль уменьшилась. Также может теряться и чувствительность ноги и пальцев стопы.

Как мы уже выше говорили, самого термина «радикулит» в медицине не существует, врачи при постановке диагноза пользуются другими терминами и опираются на симптомы больного. Чтобы вам было понятно, что написали вам в карточке, Дом советов даст расшифровку следующим терминам:

  • люмбаго – возникает при подъеме тяжестей и резких неловких движениях. Возникает внезапная сильная боль, напоминающая прострел, которая может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Боль также может быть жгучей и распирающей. При люмбаго появляется ограничение подвижности в поясничном отделе. Больной буквально застывает в неудобном положении, не может разогнуться, если приступ произошел во время поднятия тяжестей. Попытка человека повернуться или спуститься с кровати оборачивается для него усилением боли в пояснице или крестце. Чихание или кашель также приводит к усилению боли.
  • люмбалгия – возникает при большой физической нагрузке или при длительном неудобном напряженном положении тела, также может появиться при длительном переохлаждении. Боль при люмбалгии ноющая и усиливается при изменении положения тела. В данном случае нельзя сказать, что движения в поясничном отделе ограничены, они скорее затруднены. При наклоне вперед происходит напряжение мышц спины, а при наклоне назад – боли исчезают;
  • ишиалгия – когда происходит раздражение седалищного нерва. Боль при этом очень сильная и проходит по прямой линии ягодица-бедро-стопа. Чаще всего боль бывает с одной стороны;
  • люмбоишиалгия – боль возникает при любой физическом движении или физической нагрузке. Источником боли являются рецепторы фиброзного кольца и мышечные соединительные образования. Боль сдавливающая. Локализация боли – ягодицы, тазобедренный сустав, задненаружные отделы ноги, не достигая пальцев. При любом изменении положения тела, при кашле и чихании боль только усиливается. Часто болезненной зоной выступают мышцы в подколенной чашечке.   

 

Те, кто испытал радикулит на себе, могут сказать, что при сильной боли тело занимает определенную позу, которая защищает от боли. Это рефлекс организма на сильную боль.

 

ps: Читайте в продолжении: Радикулит. Симптомы радикулита. Причины радикулита

 

Категории: