Болезни позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска

«Если бы позвоночник человека не имел межпозвонковых

дисков, то при каждом повороте, наклоне и других

движениях человека раздавался звук,

напоминающий звук испанских костаньет.

Человек был бы очень шумным существом!».

Заслуженный деятель науки РСФСР

Профессор Яков Лейбович Цивьян

 

Уже рассказывали в своих статьях о радикулите, который доставляет страшную боль. Одной из причин радикулита является протрузия межпозвоночного диска. Такое нарушение встречается довольно таки часто и является причиной не только радикулита, но и может перерасти в межпозвонковую грыжу.

 

Строение межпозвоночного диска

Уделим особое внимание межпозвонковому диску, который обеспечивает подвижность позвоночного столба. Он настолько значим для жизнедеятельности позвоночника, что его можно сравнить с ответственным постом в государстве и ему смело можно отдать должность «министра внутренних дел». Именно благодаря межпозвонковым дискам смягчаются острые моменты, они распределяют нагрузку при движении, чтобы не нанести вреда организму. Движения в межпозвонковых дисках синхронны. Соединяя позвонки, межпозвонковые диски обеспечивают подвижность всему позвоночнику и оберегают их от травм.

 

Протрузия межпозвонкового диска         

 

Расположены диски между позвонками на всем протяжении позвоночника, кроме двух первых шейных позвонков и крестца. Всего 23 диска. Диаметр диска чуть больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков, поэтому диск несколько выходит за пределы позвонков. Толщина дисков различна и зависит от местоположения, в подвижном шейном отделе – 5-6 мм, в менее подвижном грудном – 3-5 мм, в наиболее подвижном поясничном отделе – 10-12 мм. Но все это конечно средние цифры и индивидуальные особенности человека играют в этом роль – рост, вес, возраст. Межпозвонковый диск имеет форму выпуклой линзы, причем выпуклость с двух сторон. Состоит он из центральной части – пульпозное ядро, наружной оболочки – фиброзного кольца, замыкательные пластинки, отделяющие губчатую кость тела позвонка от межпозвоночного диска. Пульпозное ядро содержит большое количество воды, в молодом возрасте до 90%, в пожилом – до 60%. За счет этого оно и распределяет нагрузку, служит амортизатором и пытается отдалить тела позвонков друг от друга. Содержание воды в дисках непостоянно и при механических нагрузках вода из них вытесняется, а когда действие нагрузок прекращается, то вода вновь возвращается. Пульпозное ядро в дисках изменяет форму, но не объем. Этот естественный процесс происходит с нами при смене дневной деятельности на ночную. Содержание воды в дисках может снизиться на 20%, из-за этого рост человека к вечеру уменьшиться на 1-2 см, поэтому и в пожилом возрасте рост человека уменьшается. И именно поэтому у космонавтов наблюдается увеличение роста даже до 5 см, так как они находятся в невесомости.   

Состояние межпозвонковых дисков полностью определяет способность позвоночника выдерживать нагрузки.

У межпозвоночного диска три важные функции в организме:

  • он прочно удерживает тела смежных позвонков друг около друга
  • он обеспечивает подвижность тела оного позвонка относительно тела смежного позвонка
  • является амортизатором, защищает тела позвонков от ударения друг о друга.

 

Межпозвоночный диск смягчает сотрясения и толчки не только на позвоночнике, но и на спинном и головном мозге. Поэтому, когда с диском происходят проблемы, это неизбежно сказывается на всем организме.

 

Протрузия межпозвонкового диска. Что это такое?

 

Протрузия межпозвонкового диска

 

Протрузия в переводе с латинского означает pro – вперед, truso – толкать. Протрузия межпозвонкового диска – это этап дегенеративного процесса и выглядит он так – выпячивание пульпозного ядра (содержимое диска) за пределы края тел позвонков с сохранением целостности его оболочки, т.е. фиброзного кольца. Дегенеративно-дистофические процессы в пульпозном ядре приводят к тому, что давление начинает распределяться неравномерно. Ядро начинает постепенно утрачивать свои свойства, как амортизатора. При начальной стадии протрузии фиброзное кольцо выпячивается за пределы смежных позвонков, когда человек находится в вертикальном положении. А по принятию человека горизонтального положения оно возвращается на свое место. При постоянных нагрузках, диск выпячивается и истончается фиброзное кольцо. Постепенно в результате разрушений происходят трещины в фиброзном кольце (оболочке), а также распад ядра на отдельные фрагменты. Таким образом диск становится выпяченным в постоянном состоянии. А это, в свою очередь, способствует сужению позвоночного канала, ущемлению нервных корешков и сосудов.

 

Протрузия межпозвонкового диска – это тот процесс, когда природа делает все возможное, чтобы спасти поврежденный участок. После этого возможны два варианта – либо этот процесс компенсируется спондилезом или фиброзом, либо же при очередной нагрузке произойдет разрыв в месте истончения и содержимое ядра выйдет наружу – происходит образование грыжи.

 

Протрузия межпозвонкового диска в шейном отделе возникает без предшествующих травм и в любом возрасте. Шейный отдел совсем небольшой и поэтому выпячивание диска даже на 1 мм уже может привести к болевому синдрому. Когда выпячивание происходит справа или слева, то нарушается чувствительность рук соответственно стороне выпячивания. При срединном выпячивании происходит сдавливание спинного мозга, а это приводит к нарушениям функции и чувствительности нижележащих органов.

Выпяченное ядро в грудном или поясничном отделах затрагивает болевые рецепторы в задней продольной связке и появляется боль в поясничном отделе. Когда затрагиваются корешки спинномозговых нервов, появляется корешковый синдром (радикулопатия).

 

Причины протрузии межпозвонковых дисков

На развитие протрузии межпозвонкового диска могут повлиять различные факторы, и вот основные из них:

  • Нарушение осанки. При ней два соседних позвонка наклонены относительно друг друга и межпозвонковый диск испытывает ассиметричное давление, что способствует его выпячиванию. Поэтому условия развития протрузии возникают еще в раннем детстве – у школьников. Искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным
  • Различные заболевания позвоночника – остеохондроз, остеопороз, сколиоз
  • Травмы и переломы
  • Родовые повреждения позвоночника
  • Неравномерная нагрузка на позвоночник – долгое пребывание в одной позе – за рулем автомобиля, за компьютером и т.д.
  • Постоянно повторяющиеся большие нагрузки на позвоночник. Это относится к спортсменам, к беременным и молодым мамам
  • Избыточный вес
  • Отсутствие физической нагрузки, малоподвижный образ жизни

 

Симптомы протрузии межпозвонкового диска

Само протекание и развитие протрузии протекает бессимптомно, она никак себя не проявляет. Человек будет чувствовать себя абсолютно здоровым до тех пор, пока протрузия не затронет нервные волокна и корешки. Симптомы варьируются в зависимости от места локализации протрузии и от величины выпячивания. Основной симптом для любого места локализации протрузии – это боль и онемение. Наиболее характерны следующие симптомы:

  • при протрузии в шейном отделе человек может ощущать головокружения и головную боль, скачки артериального давления, ощущение покалывания и онемения пальцев
  • при протрузии в грудном отделе появляется боль в груди, между лопаток и в области сердца
  • при протрузии в поясничном отделе происходит сдавливание седалищного нерва, появляется боль в пояснице, отдающая по ходу иннервации нерва в ягодицу и ногу. Может быть и онемение этой же области. Может быть скованность в пояснице в пояснице, пояснично-крестцовый радикулит.

 

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Определить протрузию межпозвонкового диска можно только с помощью МРТ. Не нужно ставить самостоятельных диагнозов, ведь симптомы, указанные выше, можно спутать с любым заболеванием. Ну вот, например, вы подумаете о том, что голова у вас может болеть из-за наличия протрузии? Да вы о ней не узнаете до полного обследования.

 

Одной из главных целей лечения протрузии является приостановление процесса разрушения и поражения диска. Если выпячивание составляет в шейном отделе более 1 мм, в грудном более 4 мм и в поясничном более 4 мм, то больному рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. 

 

Лечение протрузии, как правило, проводят медикаментозно и рефлекторными методами. Из медпрепаратов применяют нестероидные противовоспалительные средства, употребление витаминов группы В, улучшающие кровообращение и др. Если произошли изменения в хрящевой ткани позвоночника, то назначают хондропротекторы.  Используют физиотерапевтические мероприятия, массаж. Важным элементом лечения является лечебная физкультура. При лечении очень важно установить причину протрузии и заняться лечением той болезни, которая привела к протрузии. В зависимости от особенностей течения болезни у каждого пациента могут назначаться процедуры иглорефлексотерапии, гирудотерапии и др. Они применяются квалифицированными врачами в клиниках лечения позвоночника и суставов. После прохождения лечения в клинике, больной должен дома самостоятельно заниматься лечебной физкультурой, ограничить нагрузки на позвоночник (длительное сидение или стояние, поднятие тяжестей и т.д.).

 

К сожалению, лечение протрузии межпозвоночного диска не приводит к полному восстановлению диска. Однако при лечении происходит улучшение метаболических процессов, что приводит к постепенному уменьшению протрузии. Но это не происходит за один день, лечение протрузии – процесс длительный и зависит от индивидуальный особенностей (степени болезни, возраста и т.д.)

 

Категории: