Болезни позвоночника. Люмбоишиалгия

В настоящее время самое трудоспособное население страны в возрасте от 30 до 50 лет мучаются от болей в спине, причем боли длятся по нескольку дней. Многие люди не обращаются за помощью к врачам и занимаются самолечением – сделали несколько уколов, боль прошла, значит можно дальше жить. Но саму причину боли они не знают и не лечат, так даже не хотят обследоваться, чем только усугубляют свое положение.

 

В данной статье предлагаем остановиться на основной причине  боли в спине, которая иррадирует в ногу – люмбоишиалгии.

 

Что такое люмбоишиалгия и её формы?

Люмбоишиалгия – это разновидность радикулопатии. При люмбоишиалгии затрагивается седалищный нерв, поэтому проявляется она болью в спине с иррадацией по ходу нерва – ягодица - задненаружная поверхность ноги - голень, не достигая пальцев ноги. При боли человек чувствует либо жар, либо зябкость. Боль приходит всегда внезапно, обычно её вызывает поднятие тяжестей, неловкое движение или, наоборот, нахождение длительное время в вынужденной одной позе. Боль носит разный характер. Она может быть жгучей, может быть ноющей и нарастающей.

Чаще в практике встречается четыре формы люмбоишиалгии, которые мы и рассмотрим.

Мышечно-тоническая люмбоишиалгия. Причиной является раздражение корешка окружающими его структурами, что приводит к мышечно-тоническому напряжению различных групп мышц (мышечному спазму), и как результат – компрессия близлежащих нервов и сосудов. Причина болей – большая нагрузка нетренированных мышц, болезни желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, а также патология развития тазобедренных суставов.

Нейродистофическая люмбоишиалгия является своего рода продолжением мышечно-тонической люмбоишиалгии. При этой форме диагностируются трофические изменения кожи (истончение), иногда даже язвы. При пальпации можно обнаружить бугристую структуры мышц - узелки, которая чаще всего возникает в области тазобедренного и коленного сустава. Боль при этом жгучая и усиливается по ночам, также по ночам бывают судороги икроножных мышц. Место локализации боли – поясничный отдел и подколенная ямка. При движении человек ощущает ограничение в тазобедренном суставе. Главные признаки, которые отличают именно нейродистрофическую форму люмбоишиалгии от других:

  • боли в пояснице выраженные, могут продолжаться несколько лет
  • поражение крупных суставов на ноге (коленного, голеностопного, тазобедренного)
  • четкая взаимосвязь болей в спине и суставах ног.

 

Вегето-сосудистая люмбоишиалгия. При данной форме люмбоишиалгии больной ощущает сразу сочетание болей – жгучая боль и онемение стопы, ощущает жар или холод. При изменении положения ноги из горизонтального в вертикальное, человек ощущает усиление боли. Боль возникает чаще всего из-за переохлаждения или вынужденного длительного неудобного положения ног. Внешне можно заметить изменение цвета (мраморность или побледнение) и сухости кожи, отечность в области голеностопного сустава.  При длительной боли в пояснице диагностируется побледнение кожи пальцев и сокращение пульсации на тыльной стороне стопы одной из ног.

Все эти три формы люмбоишиалгии нередко встречаются смешанными.

 

Симптомы люмбоишиалгии

 

 

Люмбоишиалгии свойственны следующие симптомы:

  • боль и ограничение движения в поясничном отделе
  • усиление боли при изменении положения тела
  • человек приобретает согнутое положение, слегка наклоненное вперед
  • боль отдает по ходу седалищного нерва
  • изменение цвета кожного покрова на ноге из-за нарушения кровообращения, кожа приобретает мраморный или бледный цвет, на ощупь холодная
  • ощущение жара либо зябкости
  • попытка наступить на ногу заканчивается острой болью.

 

Причины люмбоишиалгии

Как мы уже говорили ранее, боль при люмбоишиалгии возникает внезапно и способствует этому поднятие тяжестей или неловкое движение. Но все поднимают тяжести и не у всех болит спина, всему этому должны быть причины. И основные предрасполагающие факторы возникновения люмбоишиалгии следующие:

  • возраст после 30 лет
  • стрессы и депрессии
  • беременность и лишний вес, при которых смещается центр тяжести и появляется неправильная осанка
  • нарушение осанки
  • тяжелый физический труд или спорт
  • деформирующий остеоартроз
  • протрузия межпозвоночного диска
  • грыжа диска

Последние два фактора являются основными причинами люмбоишиалгии.

 

Диагностика и лечение люмбоишиалгии

Диагноз вправе поставить только врач, исходя из общей клинической картины и на основании обследований. При симптомах люмбоишиалгии проводятся такие обследования, как рентген тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений, а также компьютерную томографию  и магнитно-резонансную томографию, которая является наиболее информативной и может определить причину заболевания.

 

Лечение любого заболевания проводят с учетом причины самой болезни, от стадии заболевания и выраженности симптомов, учитывая хронические заболевания.

 

В остром периоде первое, что должен предпринять больной – это полный покой. Лежать рекомендуется на твердой поверхности и в позе, при которой испытывается меньшая боль. Длительность постельного режима варьируется от 2-3 дней и до 2 недель. Двигательную активность рекомендуют начинать после 3-4 дней полного покоя, и причем сначала в лежачем положении, затем в сидячем. Но при этом движения не должны усиливать боль.

 

Лечение проводится в зависимости от боли. Если пациента беспокоят острые боли, то врач назначает медикаментозное лечение, направленное на устранение боли и снятия мышечного спазма. Назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и курс инъекций назначается индивидуально. Назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови и улучшающие венозный отток, а также препараты, содержащие группу витаминов В. Когда прекращаются острые боли и остаются только боли, вызванные движением, больному продолжают курс приема НПВС и витаминов группы В.

 

Немедикаментозные методы лечения имеют приоритетное значение, только начинаются они уже после снятия острых болей. Больному назначается курс физиотерапевтических процедур, хорошо зарекомендовала себя иглорефлексотерапия в сочетании с фармакопунктурой. Фармакопунктура представляет собой введение с помощью острой иглы в триггерную (болевую) точку лекарственного препарата, который восстанавливает микроциркуляцию, уменьшает отечность и венозный застой. В связи с чем снимается мышечный спазм и раздражение нервных окончаний. Такой краткий курс лечения дает стойкий продолжительный результат.

 

Параллельно с этим больной должен заниматься лечебной гимнастикой.

 

Мануальная терапия является эффективным видом борьбы с болями в спине, однако имеет ряд противопоказаний. Не при каждом виде люмбоишиалгии она разрешена. То же относится и к вытяжению. Также следует учесть и причину люмбоишиалгии, и сопутствующие хронические заболевания. Поэтому принимать решение о прохождении курса мануальной терапии может только врач-профессионал. И не следует верить расклеенным объявлениям на автобусных остановках, что чудо-врач исцелит вас за один сеанс.

 

В период ремиссии рекомендуется проходить два раза в год курс физиотерапевтических процедур и массажа. Самостоятельно вы должны заниматься лечебной физкультурой, она является очень важным фактором в профилактике болезни и предупреждении новых острых приступов боли.    

 

Статья носит информационный характер и ответственности за самолечение мы не несем

 

Категории: