Болезни позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска является сложным заболеванием. И к нему нельзя относиться равнодушно. Боль при грыже настолько интенсивна, что человек начинает искать средства спасения. И для того, чтобы не принести себе вреда, необходимо обладать минимальными знаниями в этой области.

 

Рассказали, что такое протрузия межпозвоночного диска и вы поняли, что она является стадией образования грыжи. Если человек не лечит протрузию и продолжает постоянно нагружать позвоночник, то это может привести к тому, что происходит разрыв пульпозного ядра и его выход за пределы оболочки – фиброзного кольца. Межпозвонковая грыжа является патологическим состоянием. Содержимое пульпозного ядра выпячивается в спинномозговой канал и затрагивает корешки и нервные волокна, что приводит к сильной боли. Грыжи межпозвонкового диска могут быть разными, все зависит от степени выпячивания, т.к. оно может быть частичным или полным. Чаще всего грыжи диска возникают в заднебоковых отделах диска, т.к. это связано с особенностями строения позвоночника – продольная связка и фиброзное кольцо менее прочны, чем передняя сторона (брюшная), на них приходится основная нагрузка.

 

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе

 

 

Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе способна вызвать как соматические, так и психические расстройства. Грыжа в шейном отделе приводит к нарушению мозгового кровообращения, нарушая кровоток по спинномозговым артериям,  и как результат – отделы головного мозга не дополучают кислород, что приводит к различным осложнениям таким, как частая головная боль, нарушение  координации движения. Симптомами являются головокружения и головные боли, а также может появиться шаткость в движении, ухудшение памяти. При выпячивании грыжи в боковую сторону появляется онемение рук, которое начинается с кончиков пальцев и может распространяться на кисть, данное состояние именуется как   симптом  «перчатки».  Причинами развития межпозвоночной грыжи в шейном отделе являются постоянные микротравмы диска, которые вызываются сильными сгибаниями и разгибаниями головы, а также постоянное статическое напряжение, которое развивается при длительном сидении,  причиной может стать травма позвоночника.   

 

Грыжа межпозвоночного диска в грудном отделе

 

 

Грыжа межпозвонкового диска в грудном отделе встречается довольно редко, так как этот отдел позвоночника наименее подвижен, но она является наиболее опасной из-за того, что эпидуральное пространство здесь узкое и даже незначительное выпячивание способно сдавить спинной мозг и тем самым вызвать тяжелые осложнения. Грыжа в грудном отделе чаще всего вызывает межреберную невралгию, а  также может нарушать работу органов дыхания, сердца и др. Поэтому её симптомы схожи с заболеваниями внутренних органов, например, со стенокардией, панкреатитом и т.д. И если при обращении человека к врачу с такими болями его обследуют и не выявляют никаких болезней внутренних органов, то следует проводить обследование на наличие межпозвонковой грыжи.

 

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

 

 

При грыже межпозвонкового диска в этом отделе происходит выпадение фрагмента(ов) диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавлению нервных тканей. Причиной развития грыжи в поясничном отделе могут стать как недостаточная двигательная активность, так и чрезмерные физические нагрузки. Объясняется это тем, что при недостаточной двигательной активности происходит ухудшение питания тканей диска и это снижает его прочность. А чрезмерные физические нагрузки приводят к изнашиванию и разрушению диска. Все это очень длительный процесс, который тянется годами. Также причиной появления грыжи могут быть травмы, остеохондроз. Симптомы следующие: обычно человек жалуется на боль в поясничном отделе, это происходит на ранних стадиях заболевания. Боль при этом непостоянная, ноющая или тупая. Боль усиливается при физической нагрузке, при резком движении, при кашле. Постепенно в поясничной области развивается ограничение подвижности, мышцы настолько напряжены, что человек не может полностью разогнуться. И такое положение может привести к нарушению осанки, сколиозу. Постепенно при развитии болезни присоединяется радикулопатия, появляется боль в поясничной области, которая распространяется в ягодицу, бедро и голень     

 

В практике встречаются грыжи, которые не проявляются болевыми или другими синдромами, их еще называют «немыми» грыжами. Некоторые считают, что такие грыжи лечить не обязательно. Однако это совсем не так! Межпозвонковые грыжи опасны и я, даже сказал бы, коварны. Они все равно раздражают и сдавливают оболочку спинного мозга или спинномозгового корешка и вызывают  воспалительные процессы.  Эти  процессы приводят к нарушениям питания тканей и как следствие - рано или поздно дадут о себе знать. 

 

Грыжа межпозвонкового диска, имеющая любое место локализации и независимо от своего размера, приводит к аутоиммунной реакции организма. И это очень важный момент в понимании причин возникновения многих заболеваний позвоночника. Само слово «аутоиммунный» в переводе с греческого означает свободный от чего-либо. Вот ткань пульпозного ядра (внутренняя составляющая диска) обладает аутоиммунными свойствами, т.к. она лишена сосудов и изолирована от иммунологической системы крови. При грыже межпозвонкового диска, когда фрагменты пульпозного ядра попадают в спинномозговой канал, происходит конфликт. Иммунитет не распознает это как собственную ткань организма и начинает с ним бороться. Вот так возникает аутоиммунная реакция. Об аутоиммунных реакциях межпозвонкового диска написано немало работ как отечественными, так и зарубежными учеными, и до сих пор этот вопрос изучается.

 

Лечение межпозвонковой грыжи

 

 

Лечение межпозвонковой грыжи происходит медикаментозно, назначаются физпроцедуры, массаж и лечебная физкультура. В случаях, когда такое лечение не приводит к улучшению состояния, тогда назначается операция.

 

При острых фазах заболевания больному назначается постельный режим. Медикаментозное лечение включает в себя назначение противовоспалительных нестероидных препаратов, которые снимают боль и воспаления. Назначаются препараты, улучшающие кровообращение и витамины, а также препараты, которые снимают напряжение мышц. Медикаментозное лечение может проводиться в течение двух лет за 6-8 циклов. Физиотерапевтические процедуры проводят тоже в течение 2-х лет за 2-3 цикла. Каждый цикл включает в себя около 15 процедур. Больные не должны совершать резких движений, поднимать тяжести и подолгу находиться в одной позе.

 

Еще раз напомним, что лечение назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма и наличия текущих или хронических болезней. Массаж и мануальная терапия в большинстве случаев противопоказана, и назначить проведение такого лечение опять же должен только врач, а не знакомый массажист. Очень часто мануальная терапия при грыжах приводит к ухудшению состояния. На острых стадиях с сильными болевыми синдромами мануальная терапия не назначается, и вы должны это знать, чтобы не попасть в руки самозваных мануальщиков.

 

При наличии таких признаков, как нарушение мочеиспускания или дефекации, мышечной слабости в конечностях и чувства онемения в области промежности, при утрате контроля над движениями следует обращаться за консультацией к нейрохирургу. Хирургическое лечение грыжи назначается только в случаях неэффективности консервативного лечения или при развитии грубых неврологических расстройств. Целью операции является высвобождение спинномозговых корешков от сдавливания, удаление фрагментов пульпозного ядра. Принимать решение о выборе метода проведения операции может только врач, исходя из общей картины заболевания, от места локализации грыжи и на основании данных МРТ и других видов диагностики. В последнее время все большую популярность приобретает микрохирургия, такие операции выполняются с помощью специальных инструментов, которые уменьшают травматизацию тканей, уменьшается объем оперативного вмешательства и снижается риск послеоперационных осложнений. После операции межпозвонковой грыжи больной проходит длительный курс реабилитации – примерно полгода, который предупреждает возникновение рецидивов, так как при помощи операции врачи только устраняют последствия заболевания, а причина остается. В первые три месяца после операции межпозвонковой грыжи больному запрещается:

  • сидеть в первые 3 недели
  • избегать наклоны или скручивающие движения
  • не садиться за руль автомобиля и не ездить в транспорте сидя
  • не поднимать тяжести более 4 кг
  • не заниматься активными видами спорта (бег, езда на велосипеде, игры в футбол или волейбол и т.п.)
  • не допускать избыточного веса

Лечение межпозвонковой грыжи не больших размеров  без операции в большинстве случаев (около 90%) эффективно.

Статья носит информационный характер, и ответственности за самолечение мы не несем.

 

Категории: