Болезни почек. Почечная колика. Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь в настоящее время далеко не редкость и с каждым годом она «молодеет». Все в более раннем возрасте, в сравнении с прошлыми десятилетиями, начинают появляться симптомы, указывающие на проблемы и болезни почек. Ярким проявлением недуга является почечная колика, она может в минуты «скрючить» человека от боли. Причины ее появления могут быть разные от прохождения песка до движения камней в почках. Расскажем о том, что нужно знать о болезни и как проводить профилактику.

 

Мочекаменная болезнь считается одной из самых распространённых. При проведении диагностики заболевания выявляется наличие камней в почках, а также в органах мочевыделительной системы. Независимо от расположения камней и их размеров следует как можно быстрее начать полноценное лечение. Процессы образования камней в мочевом пузыре и в мочеточниках считаются наиболее тяжёлыми случаями, требующими подчас оперативного вмешательства.

 

Виды камней и причины их возникновения

Камни, образующиеся в мочевыделительной системе, могут иметь различное химическое строение. Чаще всего встречаются фосфаты, ураты и оксалаты.

К основным причинам возникновения камней относятся врождённые нарушения процесса обмена веществ в организме пациента. Даже незначительные отклонения способны привести к процессу образования солей, которые, являясь нерастворимыми, формируют камни.

Нарушение биологических обменных процессов в организме диагностируется у большинства пациентов, однако, по мнению специалистов, мочекаменная болезнь развивается лишь при наличии предрасполагающих и провоцирующих факторов.

Наличие мочекаменной болезни часто проявляется тяжёлым течением с периодически возникающими рецидивами. Этому заболеванию, как правило, подвержены люди любого возраста. Камни в почках и мочевыделительной системе могут образовываться и у детей.

Причинами образования камней в почках могут быть следующие:

  • Климактерические условия. Повышение температуры воздуха способствует обильному потоотделению, и как результат нарушается солевой баланс организма, образуются камни во внутренних органах.
  • Условия географических широт, в которых проживает человек. Например, вода в некоторых регионах может содержать много солей кальция, что непременно приведет к уролитиазу, если регулярно употреблять ее в пищу. Особенности национальной кухни также могут быть факторами риска заболевания (острая пища делает среду мочи кислой, в которой камни возникают намного легче).
  • Гиповитаминозные состояния или недостаток ультрафиолетовых лучей солнца.
  • Изменения в опорно-двигательном аппарате - остеомиелит, остеопороз.
  • Заболевания желудка или кишечника хронического течения, например, гастрит, язвенная болезнь, колит.
  • Инфекционные заболевания или отравления, которые сопровождаются обезвоживанием организма.
  • Любые заболевания мочеполовой системы - пиелонефрит, нефроптоз, цистит, аденома простаты, простатит и другие.
  • Малоподвижный образ жизни нарушает фосфорно-кальциевый баланс.
  • Особенности анатомического строения или патологии мочевых путей, затрудняющие отток мочи из почек.
  • Нарушение обмена веществ в организме, сосудистые заболевания.
  • Генетическая предрасположенность к образованию камней в почках.

 

Камни в почках

 

 

Симптомами заболевания являются:

  • боли в пояснице;
  • наличие камней и крови в моче.

Боли в пояснице могут быть сильными, ярко выраженными или ноющими. Особенно они проявляют себя при движении тела, ходьбе, физической нагрузке. Возникают с одной стороны поясницы, но могут и с двух, а также обретать переменный характер. Повышенная физическая нагрузка усиливает боль и способствует попаданию крови в мочу. Сильные приступы, чаще всего, сопровождаются отхождением камней из почек.

 

Камни в мочевом пузыре

 

 

Основными симптомами мочекаменной болезни являются:

  • Боль в нижней части живота, отдающая в область половых органов и паховой зоны. Она возникает при движении и мочеиспускании;
  • Частое мочеиспускание, появляющееся при работе, ходьбе;
  • Резкое прерывание мочеиспускания, хотя оно завершилось не полностью. Канал перекрывается мочевым камнем. Возобновиться выход мочи может после изменения положения тела.

 

Бывают тяжелые случаи заболевания мочекаменной болезнью, при которых больной не может опорожнить мочевой пузырь обычным путем, а только лежа. Если вовремя не начать соответствующее лечение, заболевание примет более тяжелую форму — пиелонефрит. Его последствия очень плачевные. В запущенной стадии заболевания возможно разложение почки. Что служит показанием к удалению органа.

Осложнением мочекаменной болезни также является развитие цистита в острой форме. Проявления очень тяжелые и болезненные. Больной испытывает сильные мучения.

 

Камни в мочеточнике

 

 

У камней в почках имеется особенность постепенно смещаться в мочеточник, что провоцирует резкую боль в пахе, тогда как ранее она ощущалась лишь почках. Также болевые ощущения начинаются в половых органах и внизу живота.

Когда камень располагается в нижней части мочеточника, может возникать частое желание мочеиспускания. Если же камень перекрыл мочеточник полностью, то в области почек начинает скапливаться моча, это и вызывает приступы колик в почках. Почечные колики характеризуются резкими болями в области поясницы, а именно схваткообразными. Боли могут быть ощутимы на ту половину живота, где и располагаются камни.

Зачастую боли могут не прекращаться на протяжении нескольких суток, хотя у некоторых возникают на пару часов, а позже стихают. Сам больной при возникновении болей не может найти комфортное для себя положение.

Схваткообразные боли могут прекратиться только тогда, когда камень изменит направление и выйдет из мочеточника. Чаще всего после того, как приступ позади, в моче можно обнаружить кровь.

Колики могут появиться совсем внезапно или же после физических нагрузок, а также после большого объема выпитой жидкости. Как правило, почечные колики могут сопровождаться рвотой, тошнотой и более регулярным мочеиспусканием, чем обычно. Для постановки диагноза мочекаменной болезни используются не только клинические данные больного, но и применяются такие методы диагностики, как: УЗИ, радиоизотопное исследование почек, рентгенография мочевыводящих путей, КТ (компьютерная) или МРТ (магниторезонансная томография). Анализ мочи показывает наличие воспаления, крови и кристаллов солей. При этом химический состав солей позволяет определить, какой именно тип камня содержится в моче. Это важно знать для выбора тактики удаления камней и дальнейшего противорецидивного лечения. Последующие действия направлены на поиск и определения размеров камня. Для этого используют цистоскопию.

 

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни заключается в следующем:

  • соблюдение соответствующей диеты с исключением острой, жареной, копченой пищи, крепкого кофе и какао, черного чая и шоколада, мясных и рыбных бульонов и соусов, фасоли и так далее;
  • ограничение соли, общего количества еды, жирной пищи;
  • не питаться в сухомятку;
  • пить жидкости в сутки объемом 1,5-2,5 литра (вода, клюквенный или брусничный морс, фруктовый или почечный чай, мочегонные настои и отвары трав);
  • исключить переохлаждений и переутомлений, а также стрессов, увеличить физическую активность, поддерживать нормальный вес тела;
  • минимум один раз в год проходить УЗИ и сдавать мочу, наблюдаться у уролога.

 

Рекомендации

Внимание!!! проверено на собственном опыте, НО не является инструкцией к самолечению. Все-таки лучше обратиться к врачу, а не проводить эксперименты.

Все нижеописанное основывается на десятилетнем опыте.

В период почечной колики боли можно попытаться облегчить с помощью:

  • Капли уролесан – в период обострения 15-20 капель на кубик сахара-рафинада и рассосать. В целях профилактики 8-10 капель три раза в день
  • Канефрон по две таблетки три раза в день
  • Но-шпа - две таблетки три раза в день
  • Пролит по 2 капсулы во время еды (НО его пьют не при любых камнях, поэтому лучше бы знать их состав. Соответственно, препарат хорошо употреблять все же после сдачи анализов. Хотя в период приступа, кажется, что он помогает)
  • Почечные чаи
  • Пить больше жидкости
  • Принятие теплой ванны (можно также струю воды чуть погоречее направить на место боли)
  • Теплая грелка на область почек
  • Ищите удобное положение тела, иногда это состояние покоя, а бывает и прыжки помогают.

 

В случае сильных болей и вызова скорой помощи обычно колют баралгин с но-шпой, сюда же могут добавить платифиллин. Боль уходит в течение получаса, но, безусловно, все может вернуться, если идет «движение камней».

Если мучения терпеть нет сил и вы решили лечь в больницу, то семь дней - это минимум, который вы там проведете.

Берутся кровь из пальца, вены, анализ мочи. Направляют на УЗИ почек и мочеполовой системы, рентген. Могут поставить капельницы, проколоть антибиотиками вместе с дополнительным приемом лекарств (намеренно не указываются названия, чтобы это не послужило стимулом к самолечению). Камни до семи миллиметров могут выйти самостоятельно, все, что свыше обычно уже или как-то дробят или решается проблема операционным путем.

 

Рекомендует, пейте больше жидкости, правильно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом, тогда проблем с почками может быть гораздо меньше.

 

Категории: