Болезни детей. Корь и краснуха у детей. Симптомы

Подготовили для любящих родителей  статью об еще двух детских болезнях. Итак, что же такое корь и краснуха, каковы их симптомы, лечение. И самое главное ответ на вопрос - можно ли избежать тяжелейших осложнений с помощью прививки от кори.

Еще каких-то тридцать лет назад каждая мама знала симптомы кори. В те времена болели корью абсолютно все. Сейчас это очень редкая болезнь, но это не делает ее менее опасной. До сих пор в цивилизованных странах 150-200 тысяч детей умирают от кори в течение календарного года. Такая вот страшная цифра.  

 

Симптомы кори

Корь – вирусная инфекция с всеобщей восприимчивостью. Так же как и ветряная оспа, она молниеносно распространяется, и заболеть ею очень просто. От кори не спрячешься! Она проникает в организм человека через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, поражает клетки центральной нервной системы и слизистые оболочки кишечника. С момента заражения до появления симптомов кори проходит 8-10 дней. Первые признаки кори напоминают привычное родителям ОРВИ – повышается температура, начинается насморк и кашель, головная боль, возможен конъюнктивит. Через три, максимум спустя пять дней после первых симптомов, на коже лица и шеи появляется красная сыпь, которая постепенно сливается между собой, образуя сплошное пятно. За несколько дней пятнами покрывается все тело. Ребенок заразен за день до появления сыпи и еще пять дней после.

 

 

Лечение и осложнения кори

 

 

Лечение кори, в нашем понимании, не требуется. К сожалению, с вирусами медицина пока бороться не умеет. Корь пройдет сама по себе, как грипп, за пять дней. Если в это время у ребенка будет держаться температура, нужно ее сбивать. Если появится конъюнктивит – будут лечить его. То есть лечение сугубо симптоматическое. Обычно у деток, болеющих корью, наблюдается светобоязнь, поэтому стоит приглушить все источники света. Помимо этого обязательно часто проветривать помещение, поддерживать достаточный уровень влажности.

Вирус кори значительно снижает иммунитет больного, поэтому важно ограничить его контакты с окружающими, чтобы  он не подхватил еще какую-либо болезнь. Как мы уже говорили, не так страшна корь, как ее осложнения. Для не привитых детей они возникают в 30% случаев. Это может быть поражение глаз, воспаление легких, коревой энцефалит. До появления антибиотиков,  с помощью которых лечат осложнения кори, умирал 1 человек из 100 заболевших. На данный момент – 1 из тысячи.

Тяжесть протекания кори зависит от состояния здоровья заболевшего. Доказано, что на фоне дефицита витаминов А и С (при плохом питании) корь протекает значительно тяжелее. Потому заболевшему в профилактических целях назначают и курс этих витаминов.

 

 

Прививка от кори

 

 

Вы, наверняка, задавали себе вопрос, как же защитить своего ребенка от этой тяжелой болезни. Ведь спрятаться от нее не возможно, мер профилактики не существует. Ответ, безусловно, один – вакцинация. А как же "страшные" (жаль, что СМИ не рассказывают о действительно ужасных осложнениях самой кори!) поствакцинальные осложнения, о которых то и дело рассказывают средства массовой информации? Да, они существуют – один случай на сто тысяч детей. Сравните эти цифры с 30% вероятностью жутких осложнений у не привитых. В отличие от коревых осложнений, поствакцинальные – излечимы.  В 10% случаев после прививки может развиться прививочная  корь. Дело в том, что все противокоревые вакцины состоят из живых, ослабленных вирусов (никакой существенной разницы между вакцинами разных производителей не существует). Поэтому прививочная корь протекает легко – возможно незначительное повышение температуры (на восьмой день после прививки), легкая сыпь. Помните, что прививочная корь – совершенно не заразна! И самый главный аргумент в пользу прививок – смертности среди привитых детей нет! Вакцинацию у детей, как правило, проводят в возрасте одного года, а в шесть лет -  ревакцинацию. Этого достаточно, чтобы защитить ребенка от кори.

Еще в начале статьи мы сказали, что благодаря вакцинации уже несколько поколений в цивилизованных странах не знает, что такое корь. Эта болезнь передается от больного человека к здоровому, вирус кори живет только в человеческом организме! Не нужно прерывать цепочку и думать, что вы можете не прививаться, раз привиты все вокруг. Случае – дело не шуточное и не факт, что такие «умные» мысли посетят не только вас.

 

 

Краснуха у детей

 

 

Давным-давно краснуху называли легкой корью. Название говорит само за себя. Отличие лишь в том, что краснуха поражает клетки лимфоидной ткани, а не слизистой и нервной, как корь. Поэтому к симптомам краснухи следует добавить увеличение лимфоузлов. Немного отличается и сыпь. Вернее, скорость ее распространения. Если у кори сыпь покрывает все тело через 2-3 дня после появления, то у краснухи этот процесс занимает несколько часов. Еще пятна сыпи разрознены, не сливаются в единое пятно. Заразна краснуха, как и ее суровая «подруга» - день до появления сыпи и еще пять дней после. Течение краснухи  легче и осложнения не такие пугающие. Тем не менее, прививка от краснухи включена в план обязательной вакцинации. Не стоит игнорировать ее! Особенно рекомендую задуматься родителям девочек. Дело в том, что краснуха смертельно опасна даже для беременных, а смертность плода зачастую наступает в 100% случаев. Поэтому будущим мамам на стадии планирования беременности нужно полистать свою детскую медицинскую карту и выяснить – проводилась ли вакцинация. Если нет – прививку нужно сделать сейчас, не полагаясь на случай.

Мы рассказали все основные моменты, которые должны знать и учитывать родители о таких заболеваниях как корь и краснуха. Будьте в курсе, прививайте детей и живите спокойно. Не полагайтесь на авось, и вы не столкнетесь с этими тяжелыми «детскими» болезнями.  

 

Категории: