Болезни детей. Коклюш у детей. Симптомы, лечение

Уже рассказывали о болезнях детей. Речь шла и об энтеробиозе, лямблиях, стафилококке и кишечных инфекциях. В продолжение темы расскажем о некоторых детских инфекционных заболеваниях. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах, лечении и профилактике коклюша у детей. 

 

Коклюш у детей. Симптомы

Коклюш – это бактериальная инфекция. Его возбудитель – коклюшная палочка.  Заразиться коклюшем довольно просто. Если у вас заболел ребенок, то вся семья автоматически уже заражена. Если в группе детского сада заболел малыш – вся группа контактировала и заразилась. Передается коклюш воздушно-капельным путем. При чем, вовсе не обязательно с кем-то обниматься, достаточно простого разговора и в 90-100% случаев вы уже заразились. Коклюш заразен в первые 20 дней. Начинается он как легкое ОРЗ – насморк, умеренная температура (не выше 38 градусов). Через несколько дней симптомы исчезают, остается лишь кашель. Несколько недель он ничем не отличается от обычного кашля, то ли дело потом…

 

Особенность коклюшной палочки в том, что «селится» она в верхних дыхательных путях и в бронхах. Причем излюбленное место – специальные реснички. Именно там и размножается эта бактерия. Размножается и постоянно  дает импульсы кашлевому центру в головном мозге. Убить эту палочку можно простейшим антибиотиком, да только 2-3 месяца после этого кашель все-равно будет продолжаться. Вот главный симптом коклюша – длительный кашель. Коклюш даже называют стодневным кашлем. Каждый, кто хоть раз слышал, как кашляет больной коклюшем, на всю жизнь научится отличать этот кашель от других.  Спустя две недели после начала заболевания кашель становится приступо образным. У ребенка краснеет лицо, выпучиваются глаза, после приступа отходит много слизи, малыш не может сделать вдох. Со временем приступы заканчиваются рвотой и даже остановкой дыхания. Именно такой ужасный приступо образный  кашель  и есть визитной карточкой коклюша. Удивительно, но только при коклюше между приступами ребенок чувствует себя прекрасно!

 

Диагностика  коклюша у детей

 

 

Если любое заболевание диагностируется с помощью анализов  крови или мочи, то коклюш – диагноз не лабораторный! Поставить его в начале заболевания, в «заразной» стадии не реально. А вот через три недели  в диагностике «поможет» особенный кашель. Но, в нашей стране никто не ставит диагноз коклюш. Ведь он добавляет хлопот участковому педиатру. Ему придется писать объяснительную , вызывать санстанцию, пережить приезд комиссии, которая станет выяснять почему болеют привитые дети... Это все очень сложно. Да и зачем? Когда ставится диагноз, все коклюшные палочки уже погибли, лечения как такового не требуется, и кашель пройдет сам по себе. Если будут осложнения – вылечат. Зачем создавать себе трудности. Исключение составляют случаи коклюша у новорожденных. Для крошек в возрасте до трех месяцев коклюш смертельно опасен. Его лечение проводится только  в условиях стационара! Как ни парадоксально, у таких малявочек симптомы коклюша очень выражены, и диагностика никакого труда не составляет. Кстати, все случается потому, что даже новорожденный ребенок не получает иммунитет против коклюша от мамы.

 

Лечение и профилактика коклюша

 

 

Теперь поговорим о лечении коклюша у детей. Как вы уже поняли, нет такого лекарства, которое поможет избавиться от приступов кашля. Но мы, родители, можем значительно облегчить жизнь своим заболевшим детям. Если ваш ребенок кашляет не первый месяц, а начал кашлять второй малыш (или папа, или двоюродный брат, приходивший в гости), в целях профилактики дайте контактировавшим с больным людям таблетку эритромицина. Это простейший, старый добрый антибиотик, который не влияет ни на кишечник, ни на печень, зато коклюшная палочка от него гибнет. Она, кстати, совершенно не умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Так вот в странах запада эритромицин выписывают все детям в детсадовской группе в целях профилактики, если кому-либо из членов коллектива поставлен диагноз коклюш.

 

Далее, заболевший ребенок должен постоянно находиться в особых условиях – чистый прохладный воздух (не выше 16 градусов), влажность 50-60%. Лучше, если любящая бабушка возьмет отпуск и будет дни напролет гулять с малышом. Именно в такой обстановке количество приступов кашля сведутся к минимуму, а коклюш будет протекать легче. Спать малыш должен хорошо одетым, но с открытой форточкой и включенным увлажнителем. Одним словом, главное лечение коклюша – прохладный влажный воздух и прогулки! Отвлекайте ребенка! Коклюшный кашель порождается в голове, а не в бронхах. Поэтому пока ребенок занят увлекательным делом, он не кашляет. Покупайте ему новые игрушки, играйте в игры – так вы сведете частоту приступов кашля к минимуму.

Если же приступ кашля все же случился, усадите ребенка, обеспечьте приток свежего воздуха, не пугайте  своим видом, отвлекайте.

 

Вакцинация против коклюша

 

 

Есть люди, которые приписывают коклюш к легким детским болезням. Не слушайте их! Коклюш – болезнь очень опасная, особенно для детей в возрасте до года. Обязательно проведите вакцинацию своего ребенка. Правда, она не дает 100% гарантии, что он не заболеет, зато у привитых детей болезнь будет протекать значительно легче. Более того, выраженный иммунитет после прививки длится 3-5 лет, а уже через 12 лет он сойдет на ноль. Поэтому заболеть может и папа, и мама, только никаких остановок дыхания у них, в отличие от детей, не будет. Просто покашляют пару месяцев и все. Если у вас есть возможность выбирать вакцину, отдайте предпочтение расщепленной вакцине. Другой вид существующих вакцин – цельноклеточные тяжелее переносятся. Зато они дешевле и именно ними прививают деток в наших поликлиниках. Поэтому, если у вас есть финансовая возможность, купите за свои деньги расщепленную вакцину в специализированной аптеке.

 

Не думайте, что коклюш – это пустяк. До того, как  была введена обязательная вакцинация от коклюша, тысячи детей умирали от него. Даже сейчас каждые пол-часа в мире умирает от коклюша 15 детей. Берегите своих малышей, оградите их от этой болезни!     

В статье осветлено мнение педиатра Е.Комаровского