Болезни детей. Кашель у ребенка. Виды кашля

Кашель – довольно неприятный симптом. Особенно, если кашель начался у вашего ребенка. Не многие родители знают, что делать в такой ситуации, а знать нужно обязательно. Так как на 99% вероятность осложнений зависит именно от поведения родителей. Рассказываем, как лечить кашель у ребенка и как распознать его виды.
Кашель – не болезнь, а достаточно не приятный, но очень информативный симптом некой болезни. Природа создала кашлевой рефлекс для защиты дыхательной системы.  По сути, кашель возникает тогда, когда в легких вырабатывается избыточное количество слизи. Посредством кашля бронхи само очищаются.

 

Виды кашля (сухой, лающий, влажный, спастический).

Относительно возбудителя кашель может быть двух видов.
Причиной кашля могут быть инфекционные заболевания и аллергены. Кашель при  вирусных инфекционных заболеваниях возникает наряду с другими симптомами – повышением температуры тела, ухудшением общего состояния ребенка, насморком и  т.п.  Мокрота при таком кашле отходит бесцветная, прозрачная. 90% всех случаев детского кашля приходит именно на долю ОРВИ.

 

Бактериальные инфекции также способны вызывать кашель. Они могут быть первопричиной, а также возникать в результате неправильного «лечения» вирусного кашля. Застой слизи в легких способствует накоплению в них различных бактерий, слизь при этом отходит не обильно, имеет гнойный, желтовато-зеленый оттенок.

 

Аллергический кашель несколько отличается от кашля,  спровоцированного инфекцией.  Он, как правило, возникает сам по себе, не сопровождается повышением температуры тела или ухудшением общего состояния ребенка. Если малыш начал кашлять, но у него нет насморка – это сигнал родителям о начале аллергического кашля.

 

По характеру кашель различают:
Сухой кашель – обычно сопровождает начало вирусной или бактериальной инфекции. Мокрота не отходит, поэтому еще этот кашель называют непродуктивным. Задача родителей – перевести сухой кашель во влажный.

 

Влажный кашель или продуктивный – характеризуется обильным или не слишком обильным отхождением мокроты. «Идеальный» кашель.

 

Лающий кашель – симптом опасного заболевания – ларингита. Этот кашель легко отличить. Он сопровождается охриплостью голоса – ребенок говорит начало предложения и сипнет ближе к концу. У маленьких деток сипнет голос во время плача. Поскольку при ларингите отекают голосовые связки,  кашель сопровождается звоном и напоминает лай собаки, отсюда и название. При первых признаках такого кашля, или даже малейших подозрениях, нужно срочно обратиться к врачу. Особенно опасен ларингит для детей младше трех лет.

 

Коклюшный кашель – симптом коклюша. В самом начале заболевания сложно отличить коклюшный кашель от обычного. Только спустя несколько дней можно заметить, что кашель становится приступообразным, ребенок не может вдохнуть, часто приступы заканчиваются рвотой. Особенно опасен такой кашель для младенцев и деток в возрасте до года. Срочно обращайтесь к врачу!

 

Спастический кашель – кашель, спровоцированный спазмом. Часто бывает у больных бронхиальной астмой. Кашель сухой и свистящий, мокроты нет. Больной мучительно долго и болезненно откашливается. У детей такой кашель бывает редко, требует наблюдения у врача.

 

Чем лечить кашель у ребенка.

Теперь вы знаете, как отличить тот или иной вид кашля. Не игнорируйте рекомендаций, и при малейших подозрениях на лающий, коклюшный или спастический кашель срочно обращайтесь к врачу!
Давайте поговорим об особенностях кашля у детей и о том, как и чем лечить кашель у ребенка. Почему любой детский  кашель опасен, а для взрослых кашель практически не проблема? Дело в том, что для того, чтобы вытолкнуть мокроту из бронхов и избавиться от нее, задействованы так называемые дыхательные мышцы. У детей они слабенькие, и для них кашель труднее и беспокойнее.  Более того, в некоторых случаях откашлять мокроту очень сложно или практически не возможно. Родители должны не допускать таких ситуаций. Особенности российского менталитета таковы, что народных средств для лечения кашля пруд пруди. Горчичники, ингаляции, отвары и настои, растирки – вот чем уже много столетий «мучают» мамы и бабушки своих чад. А стоит ли? Оказывается, кашель можно не лечить вовсе. Только под словом «не лечить» все же кроются некоторые нюансы. Если создать определенные условия, в которых будет находиться ребенок, кашель пройдет сам собой.
Что же должны сделать родители сразу после того, как их ребенок начал кашлять:

 

 

  • Нормализовать воздух – увлажнить, проветрить, очистить. Для этого можно использовать такие простые способы, как влажная уборка и проветривание, увлажнитель, кондиционер (только чтобы струя холодного воздуха не была направлена на ребенка!), очиститель воздуха. Зимой все это не составляет проблем – открыл окна, накинул мокрые простыни  на батареи, вымыл пол, вытер пыль. Летом все значительно сложнее. Помимо увлажнителя на помощь придет кондиционер. Только не стоит держать ребенка в комнате, где на всю мощность работает кондиционер. Достаточно поддерживать в комнате температуру 20 градусов, и на тот период, пока кондиционер включен, переводить малыша в другую комнату. И обязательно увлажнять - ведь кондиционер иссушает воздух! Еще одна волшебная комната в вашей квартире – ванная. Включите струю холодной воды, закройте дверь и через полчаса влажность будет равна 100%, а при такой влажности мокрота разжижается даже без лекарств.
  • Поить малыша! И не просто поить, а поить так, чтобы писать он бегал дважды в час. Компот, травяной чай, чай с малиной, воду, не сладкие соки – предлагайте все, только в теплом виде. Дело в том, что вязкость мокроты в бронхах напрямую связана с густотой крови. Если вы разжижаете кровь, разжижается и мокрота. И лучший способ  - обильное питье.
  • Не издеваться над ребенком! Не нужно ставить на грудку малышу горчичники, натирать грудь согревающими средствами с аромомаслами, поить горькими травяными отварами. Вы ведь и не догадываетесь, что пары горчицы могут спровоцировать сильнейший бронхоспазм, ровно как и некоторые ароматические масла. Зачем пить горькую траву, если можно пить подслащенный компот из фруктов. Не включайте обогреватель, не иссушайте воздух, и ни о каких осложнениях и знать не будете!
  • Пусть ребенок двигается – так мокрота отходит лучше. Гуляйте на улице (если нет температуры), не укладывайте ребенка в постель! А маленьким деткам нужно больше смеяться, до двух-трех лет они еще не могут откашливаться самостоятельно. Переверните карапуза животиком себе на коленки и слегка постукивайте по спинке в районе легких, приговаривая веселые потешки.
  • Посетите врача для установления причины кашля. Лечить сам кашель не нужно, стоит выявить и лечить его причину. А сделать это может только врач. И не скрывайте от него сопутствующие симптомы кашля! Особенно важно в случаях с аллергическим кашлем вспомнить и признаться, что вчера вы впервые ездили в сосновый лес, или рядом с вашим домом зацвела черемуха, или то, что вы недавно сменили стиральный порошок. Подготовьтесь к визиту заранее!

Надеюсь, вы поняли, что в 90% случаев кашель у детей не нужно лечить, а нужно облегчить! Ну, и быть на чеку!  

 

Категории: