
Энтеробиоз – это очень распространенная среди детей (и их родителей) болезнь. Ее симптомы очень просты, именно потому энтеробиоз трудно спутать с каким-либо другим заболеванием (с лямблиозом или стафилококковой инфекцией). Рассказываем родителям о том, как правильно сдавать анализ на энтеробиоз, каковы его симптомы, методы лечения и азы профилактики.
Симптомы энтеробиоза
В народе возбудителя энтеробиоза называют острицей. Вы ведь не раз слышали это слово? Да, острица – это такая разновидность человеческих паразитов, которая живет в кишечнике и питается его содержимым. Размер острицы-самки колеблется в пределах 10-12 мм, самцы ростом поменьше, от 3 мм. Попадают в человеческий организм они извне благодаря «грязным рукам». Почему эта болезнь считается детской, да потому что именно дети не соблюдают личную гигиену, постоянно тянут руки в рот и обследуют руками все вокруг себя. Именно так, из окружающей среды яйца остриц попадают в организм ребенка. Доходя до кишечника, они превращаются в личинок, растут, и через 10-12 дней самка остриц откладывает 150 тысяч яиц в складки сфинктера. Вместе с яйцами она «обрызгивает» кожу около анального отверстия специфической кислотой, тем самым вызывая сильный зуд. Зачем? Ребенок, почесав попу, "цепляет" руками пару тысяч яиц, «разносит» их по дому, по группе в детском саду, по школьному классу. В результате заражены все члены семьи и коллектива.
Помимо зуда энтеробиоз может сопровождаться расстройством пищеварения. У девочек чаще всего зуд около анального отверстия сопровождается и влагалищным зудом. И первое, что в таком случае должна сделать мама, не бежать к гинекологу, а сдать анализ на энтеробиоз.
Как сдать анализ на энтеробиоз?
Анализ на энтеробиоз один и называется он - соскоб на энтеробиоз. Если вас заставляют сдать еще и анализ кала на энтеробиоз, скорее всего, вы имеете дело с низко квалифицированным специалистом. Увидеть остриц в кале можно, но маловероятно. Это возможно только когда их очень много или в том случае, если вам повезет собрать кал сразу же после кладки яиц. Именно в таком "удачном" кале и обнаружится самка остриц. Итак, соскоб на энтеробиоз можно сделать в домашних условиях. Для этого необходим обычный прозрачный канцелярский скотч, шириной 1 см и простой школьный микроскоп. Утром, пока ваш ребенок еще не принял душ и не сходил в туалет, плотно приложите к его попе (а именно к анальному отверстию) кусочек скотча. Затем посмотрите на него под микроскопом. Даже прибор с минимальным увеличением позволит вам увидеть яйца остриц. Если же микроскопа у вас нет, отнесите этот скотч в лабораторию поликлиники или к вашему семейному врачу, дождитесь результатов и, если они положительны, начинайте лечение. Случается так, особенно, если анализ был взят неверно, что соскоб на энтеробиоз отрицателен, а зуд по-прежнему беспокоит ребенка. Сдайте анализ повторно, спустя несколько дней.
Лечение энтеробиоза
Изгонять остриц нужно обязательно! Не смотря на то, что они практически безвредны, при слишком большой концентрации острицы способны вызвать перфорацию кишки и выйти в брюшную полость – а это спровоцирует перитонит. Поэтому лечить энтеробиоз нужно обязательно. Даже, если в детской группе, куда ходит ваш ребенок, острицы выявлены лишь у троих, будьте уверены, яйца остриц разнесены по всему помещению группы и по всем домам малышей. Поэтому лечение сводится не только к приему медикаментов. Ведь диагноз энтеробиоз – это повод к генеральной уборке вашего дома! Яйца остриц живучестью не отличаются, поэтому тщательная влажная уборка помещения, стирка и глажка постельного белья, кипячение кухонной утвари, стирка портьер, мягких игрушек (в максимально допустимо горячей воде) снизит шансы повторного инфицирования. Дело в том, что и противоглистные препараты принимаются не однократно. Их прием повторяется через две и четыре недели. И вот к этому моменту вы, как любящие родители, должны постараться провести настоящую войну с яйцами остриц, заключающуюся в описанной выше уборке! Помимо этого, лечение должны проходить абсолютно все члены семьи. Только тогда вы будете уверены в успешном его исходе.
Многие бабушки, а под их влиянием и мамы, пытаются всячески избежать медикаментозного лечения и прибегают к народным методам борьбы с острицами. Конечно, вы можете накормить карапуза тыквенными семечками или напоить отваром из пижмы, но, не исключено, что пока вы будете выполнять все эти манипуляции, острицы спровоцируют у вашего чада перитонит. Кстати, знаете ли вы, что доказана эффективность тыквенных семечек в деле уничтожения некоторых гельминтов. Только для получения результата нужно за один прием съесть как минимум 300 г чищенных семечек. Слабо?
Да, лекарства от гельминтов достаточно токсичны, но многие из них не выходят за пределы кишечника, не всасываются в кровь и не представляют угрозы для детей. При условии назначения и приема их под контролем доктора. Противопоказаны они только беременным женщинам, поэтому с их лечением совершенно другая история.
Профилактика остриц (энтеробиоза)
Обидно, что этот диагноз воспринимают как болезнь грязнуль и нерях. Не стоит наговаривать на Петину маму, если у него положителен соскоб на энтеробиоз. Она здесь ни при чем! Петя мог заразиться, подержавшись за поручень в маршрутке, или взявшись за ручку входной двери родного детсада или магазина. По различным данным, на квадратном метре вашего домашнего туалета, как бы вы его тщательно не мыли, может обитать 30 тысяч яиц остриц. А уж если такая проблема обнаружена у одного ребенка, то зараженным в течение нескольких дней будет весь детский садик. Да, регулярные влажные уборки с моющими средствами, соблюдение правил личной гигиены – это гарантия того, что вы не столкнетесь с проблемой энтеробиоза. Но гарантия не 100%! Ведь в способности переносить яйца остриц замечены тараканы и мухи. Как уберечься от них? Трудно! И кстати, не стоит грешить на домашних питомцев, кошек и собак, они не имеют никакого отношения к энтеробиозу. Острицы могут жить только в человеческом организме. Более того, именно от своих хозяев питомцы заражаются энтеробиозом! И не смотря на то, что острица в собачьем организме не приживется, искупать с шампунью кота или пса в случае обнаружения у любого члена семьи остриц, обязательно!
Ну, вот, собственно и все – гигиена, чистота и осведомленность – вот принципы защиты от остриц. Думаю, что теперь вы не столкнетесь с проблемой энтеробиоза, а если это и произойдет, то вы легко различите его симптомы, правильно сдадите анализ на энтеробиоз, определитесь с лечением и займетесь профилактикой!
Здоровья вам и вашим деткам.
В статье выражено мнение педиатра Е.Комаровского.