Бирючина: описание, виды, выращивание, уход, применение

Бирючина – это ветвистый декоративный кустарник с мелкими листьями и соцветиями. Растение неприхотливое и морозоустойчивое, отлично подходит для украшения сада и оформления живой изгороди. Куст бирючины похож на сирень, однако он имеет меньшие размеры и более скудное цветение. В природе произрастает в Европе, Азии, Австралии и Северной Африке. В культуре выращивается по всему миру, встречается в садах Китая, Японии, Гималаев и Тайваня. Используется для живых изгородей.

Описание бирючины, фото

Бирючина – многолетний, вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник, или небольшое дерево, принадлежащее семейству Маслиновые. Растение обладает прямыми, ветвистыми стеблями, диаметр кроны 100 см. В высоту бирючина вырастает до 200 сантиметров. Побеги густо покрыты удлиненно-яйцевидными, кожистыми, гладкими, цельнокрайними листьями, темно-зеленого цвета. Листья расположены на ветвях супротивно.

Зацветает бирючина в июне-июле. Цветы мелкие, сидячие, белоснежного окраса, ароматные, собраны в рыхлые метельчатые соцветия, длиной 10-18 сантиметров. Плоды – мелкие, округлые ягоды, темно-синего или черного окраса, содержащие 3-4 семена.

Виды и сорта бирючины

Насчитывает 50 разновидностей растения бирючины и огромное количество сортов. Наиболее декоративными и популярными являются следующие виды:

  1. Бирючина обыкновенная

Ветвистый листопадный кустарник высотой 2 метра, с продолговатыми, ланцетными, кожистыми листьями. Сверху листовые пластинки темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Зацветает бирючина этого вида в начале лета, цветение длится 2-3 недели. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собранные в метелки длиной до 10 см. После цветения образуются округлые черные ягоды, которые сохраняются на кустах до середины зимы. Наиболее распространенные сорта обыкновенного бирючина: Ауреум, Викарий, Аурео-вариегатум.

  1. Бирючина блестящая

Компактное дерево или вечнозеленый кустарник с продолговатыми, темно-зелеными глянцевыми листьями, длиной 15 сантиметров и ароматными соцветиями, состоящими из мелких белых цветочков. Зацветает в начале лета, длится цветение три месяца. Декоративными разновидностями блестящей бирючины являются: трехцветная, золотисто-окаймленная, золотисто-пестрая.

  1. Бирючина японская

Вечнозеленый кустарник с компактной кроной, с небольшими, овальными, кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветочные соцветия рыхлые, цветки мелкие, цветут не долго, около 2-х недель. Существует две декоративные формы бирючины японской: круглолистная и пестрая.

  1. Бирючина Ибота

Листопадный кустарник высотой до 20 см, с пышной кроной. Стебли ветвистые, густо покрыты удлиненно-яйцевидными, глянцевыми, темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком. Цветет мелкими ароматными цветками, собранными в соцветия длиной 10-12 см. Зацветает в начале лета, при этом цветение наблюдается не каждый год.

  1. Бирючина овальнолистная

Миниатюрный кустарник, высотой не больше 100 см, с ветвистой кроной. Стебли растения ветвистые, густо покрыты овальными продолговатыми листьями. Цветет бирючина этого вида редко, цветки мелкие, невзрачные с неприятным запахом. Существуют такие декоративные разновидности: пестролистная, серебристая, золотистая. Купить сорт на рассаду можно в садоводческих магазинах или на рынке у садоводов.

Выращивание и размножение 

  • Условия выращивания. В природе бирючина растет на подлесках, поэтому она переносит тень, засухоустойчива и нетребовательна к почве. Лучшим местом для выращивания этого растения является открытый, тенистый участок, от построек рекомендуется отступать 1 метр.  Почву кустарник предпочитает плодородную, умеренно влажную, дренированную, нейтральную или слабощелочную. Подходящий грунт – смесь дерна, перегноя и песка. Сажать бирючину можно в любое время года, но лучше делать это ранней весной, до начала вегетации или в сентябре-октябре, до наступления морозов.
  • Размножение. Бирючина размножается несколькими способами – семенами, черенками, корневыми отводками и прививками. Самый распространенный способ размножения – черенкование. Приживаемость черенков отличная, они хорошо укореняются. Одревесневшие черенки, длиной 12-14 сантиметров нарезают весной и помещают для укоренения во влажный субстрат – смесь дерновой земли и песка.
  • Посадка. Перед посадкой участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, очищают от сорной травы и удобряют органическим удобрением. Посадочные ямы выкапывают размером 60х60 см, на дно насыпают дренажный слой и древесную золу. Саженец устанавливают по центру ямы, расправляют корни и засыпают грунтом, утрамбовывают. После чего саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для создания живой изгороди саженцы высаживают в траншею, на расстоянии 35-40 сантиметров.

Как ухаживать

Уход за бирючиной несложный, заключается он в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке от сорняков, обрезке и удобрении кустарника. Сократить полив позволяет весеннее мульчирование приствольного круга. Поливать кусты необходимо лишь в засуху, а в условиях умеренного лета и при достаточном количестве природных осадков, полив не требуется. При поливе, почву нужно промочить на глубину до 60 см. Подкармливают бирючину ранней весной органическими удобрениями, который вносятся под каждое растение. Обрезают кустарники весной и на протяжении лета, для формирования красивой кроны.

Бирючина в ландшафтном дизайне

Бирючина считается одним из лучших растений для обустройства живых изгородей. Она переносит обрезку и длительное время сохраняет форму. Растение подходит для оформления живых заборов, бордюров, партеров, оформления садовых дорожек и цветников. Также из нее можно создавать разнообразные фигуры – шаровидной, стоговидной, веретеновидной и пирамидальной формы.

Бордюры из бирючина красиво выделяют линии садовых тропинок, делают их аккуратными и приятными для прогулок. Привлекательно смотрятся бордюры, украшенные этим растением и замкнутые композиции, внутри которых высаживаются низкорослые цветущие растения разнообразных окрасов. Сегодня такие композиции чрезвычайно аккуратны, их размещают в самых парадных уголках сада.

 

Категории: