
Описание
Биоспорин – пробиотический препарат, нормализующий микрофлору кишечника.
Форма выпуска и состав
Биоспорин выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки (1 доза: по 10 шт. в безъячейковых контурных упаковках; по 10, 20 или 30 шт. во флаконах; 2 дозы: по 10 шт. во флаконах);
- Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения (во флаконах по 1, 2, 5, 10 доз).
Состав 1 таблетки:
- 1 доза: от 100 млн до 2 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis и от 1 млрд до 8 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis;
- 2 дозы: от 200 млн до 4 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis и от 2 млрд до 16 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis.
В состав 1 дозы лиофилизата для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения входят: от 1 млрд до 8 млрд микробных клеток лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis и от 100 млн до 2 млрд микробных клеток лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis.
Показания к применению
Биоспорин содержит живые микроорганизмы – высушенные штаммы сапрофитов аэробных рода Bacillus, которые антагонистически активны в отношении патогенных микроорганизмов: кампилобактеров, протеев, сальмонеллы, шигеллы, стафилококка золотистого, грибов Candida.
Также Биоспорин может подавлять активность антибиотикорезистентных штаммов.
Препарат положительно влияет на иммунную систему, способствует всасыванию витаминов Е и К в кишечнике и нормализации процесса синтеза витаминов группы В.
Биоспорин назначают:
- Для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (Staphylococcus, Salmonella, энтеропатогенные Escherichia coli, Shigella, Proteus, Candida), включая антибиотико-устойчивые (при болезнях легкой и средней степени тяжести, при тяжелых формах у больных с противопоказаниями к антибиотикам);
- При выделении микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) или дисфункции желудочно-кишечного тракта после перенесенных острых кишечных инфекций;
- При дисбактериозе кишечника различного происхождения, включая вызванные антибиотикотерапией;
- Для профилактики послеоперационных инфекций, включая гнойно-септические осложнения;
- При вульвовагинальном кандидозе, бактериальном вагинозе у женщин репродуктивного возраста, включая беременных (после прохождения курса антибактериальной терапии).
Противопоказания
Применение Биоспорина противопоказано при наличии гиперчувствительности к входящим в состав лекарства компонентам.
Способ применения и дозировка
Биоспорин принимают внутрь за 30-40 минут до еды. Перед приемом содержимое флакона растворяют в кипяченой воде – 5 мл на 1 дозу лекарства.
Взрослым Биоспорин назначают по 2 дозы на один прием. При кишечных инфекциях препарат принимают 3 раза в день, после операций и при дисбактериозе – 2 раза в день.
Курс лечения Биоспорином при кишечных инфекциях длится от 5 до 7 дней, после операций и при дисбактериозе – от 10 до 14 дней.
При лечении вульвовагинального кандидоза и бактериального вагиноза применение Биоспорина показано в виде орошений и интравагинальных введений, для чего используют 2 дозы средства. Курс местного лечения – от 5 до 10 дней.
Детям Биоспорин назначают по 1 дозе 2 раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса при наличии кишечных инфекций – 5 дней, при дисбактериозе – 10-14 дней.
Побочные действия
При применении Биоспорина побочные действия зафиксированы не были.
Особые указания
Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Аналоги
По механизму действия аналогами Биоспорина являются: Бифинорм, Энтерол, Бактисубтил, Ацилакт, Бактиспорин, Аципол, Хилак, Бифидумбактерин, Споробактерин, Пробифор, Бификол, Лактобактерин.
Сроки и условия хранения
Препарат отпускается без рецепта врача.
Срок годности при температуре до 30 °C составляет:
- Таблетки – 2 года;
- Лиофилизат – 3 года.
Фармакологическое действие
Бактерии, входящих в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и не влияют на представителей нормальной микрофлоры. Синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих и регулирующих пищеварение.
Дозировка
Внутрь, запивая кипяченой водой, за 30-40 мин до еды. Допускается размельчение таблетки.
У детей: для лечения острых кишечных инфекций (в т.ч. дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция) по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции.
У взрослых: острые кишечные инфекции - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции; вульвовагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен.
Применение в детском возрасте
Применение возможно согласно режиму дозирования.