
Описание
Бетасалик относится к ряду глюкокортикостероидных препаратов (подкласс гормонов коры надпочечников, оказывающий сильное влияние на углеводный обмен) местного действия.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в виде гомогенной мази (по 15 г в тубах, в пачке картонной 1 туба).
В 100 г препарата содержится:
- Кислота салициловая – 3 г;
- Бетаметазона дипропионат – 0,064 г.
Дополнительные вещества: вазелин, вазелиновое масло медицинское.
Показания к применению
- Псориаз;
- Нейродермит;
- Экзема в острой и хронической форме;
- Красный плоский лишай;
- Себорейный дерматит;
- Дисгидроз;
- Ихтиоз и ихтиозные поражения;
- Себорея волосистой части кожи;
- Атопический дерматит в хронической форме.
Противопоказания
Бетасалик противопоказан при кожных проявлениях следующих заболеваний:
- Туберкулез;
- Первичные вирусные инфекции;
- Грибковые поражения;
- Сифилис.
Также не следует использовать данную гормональную мазь при наличии угрей (в т. ч. розовых), реакции на коже после прививок, повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.
Способ применения и дозировка
Бетасалик допускается применять только наружно локально. Мазь наносят на пораженный участок тонким слоем, аккуратно втирая в кожу, 2 раза в день. При некоторых заболеваниях, как и в случае поддерживающей терапии, достаточно наносить препарат 1 раз в день.
Курс лечения прекращают после исчезновения симптомов: снятия воспаления, прекращения зуда, очищения кожных покровов. Следует учитывать, что длительность применения мази Бетасалик не должна превышать 10 дней.
Разрешено использовать мазь для детей в возрасте старше 2 лет, продолжительность терапии следует ограничить 5 днями.
Побочные действия
Применение Бетасалика может вызвать такие побочные эффекты, как: зуд, жжение и сухость кожных покровов, фолликулит, гипертрихоз, угри, гипопигментация, периоральный и аллергический контактный дерматит.
Побочные действия при применении мази с окклюзионными повязками: мацерация, потница, атрофия кожи, стрии, присоединение вторичной инфекции.
Стрии и расширение сосудов (преимущественно на лице), в основном, являются результатом продолжительного непрерывного нанесения мази.
Особые указания
При беременности назначение Бетасалика допустимо только, если польза от терапии значительно превышает риск для здоровья плода, и исключительно по указанию доктора. Если препарат все-таки необходимо применить, то дозу и продолжительность курса лечения следует значительно уменьшить от стандартных.
Нет данных о применении средства во время лактации, поэтому при нанесении мази рекомендуют прекратить грудное вскармливание.
Препарат не используют в офтальмологической практике. Необходимо избегать попадания мази в глаза.
Не следует наносить мазь на поврежденную кожу из-за наличия в ней салициловой кислоты.
С осторожностью назначают Бетасалик детям, так как у них возможны более выраженные побочные эффекты, чем у взрослых. У детей, которые проходят длительный курс лечения местными кортикостероидами (гормоны коры надпочечников) может наблюдаться низкая масса тела, синдром Кушинга, задержка роста, внутричерепная гипертензия (повышение давления).
Аналоги
Аналоги мази по действующему веществу: Белосалик, Бетасалик КМП, Дермокас, Дипросалик, Триакутан, Тридерм и др.
Лекарственные средства схожего действия: Фликсотид, Содерм, Дезоксикортикостерона триметилацетат, Дексокорт, Локакортенвиоформ.
Беременность
Не доказана безопасность использования местных глюкокортикостероидов, в том числе и препарата Бетасалик, в период беременности. Назначение препаратов этой группы в период беременности рекомендуется только после тщательного анализа потенциального риска для плода и ожидаемой пользы для женщины.
В случае применения препарата целесообразно использование небольших дозировок и уменьшение продолжительности курса терапии.
Нет данных о способности местных глюкокортикостероидов, в том числе и препарата Бетасалик, проникать в грудное молоко путем системной абсорбции. В случае назначения препарата кормящей женщине грудное вскармливание на период лечения целесообразно прекратить.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременный прием препарата вместе с сердечными гликозидами может привести к усилению действия гликозидов. При одновременном приеме с диуретиками может увеличиваться экскреция калия из организма. Одновременный прием Бетасалика с пероральными антикоагулянтами или гипогликемизирующими препаратами может снижать действие последних.
Одновременный прием с препаратами группы НПВП может увеличивать риск развития желудочно-кишечных кровотечений и эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.
Передозировка
При продолжительном или чрезмерном применении Бетасалика могут подавляться функции гипофизарно-адреналовой системы, что приведет к развитию вторичной недостаточности надпочечников и появлению симптомов гиперкортицизма (в т.ч. болезни Кушинга).
При продолжительном или чрезмерном использовании препаратов салициловой кислоты возможно появление симптомов салицилизма.
Лечение передозировки препаратом Бетасалик: симптоматическая терапия. В случае необходимости следует проводить коррекцию водно-электролитных нарушений. В случаях хронического токсического действия следует постепенно отменить препарат.
При салицилизме показано симптоматическое лечение. Рекомендуется принять меры для ускорения выведения из организма салицилатов. Для ощелачивания мочи и увеличения диуреза целесообразно использовать натрия гидрокарбонат перорально.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом месте. Температурный диапазон от 8 до 15 °С.
Срок годности – 2 года.