
Описание
Бересклет — название рода растений, объединяющего множество видов. В европейской части России наибольшее распространение получили два из них — бересклет европейский и бересклет бородавчатый.
Химический состав
В качестве лекарственного растительного сырья используют листья и плоды бересклета европейского, содержащие сердечный гликозид эвонимин, триглицерид триацетин (повышающий артериальное давление), следы алкалоидов. Кора и корни содержат высокомолекулярный углеводород гуттаперча, выделяющийся в виде сока, и впоследствии отвердевающий. В состав семян входит жирное масло.
Благодаря своим полезным свойствам, Бересклет бородавчатый тоже нашел применение в народной медицине. В лечебных целях применяют ветви, древесину, плоды и листья растения. В коре ветвей содержатся углеводы, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. В листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды.
Полезные свойства
Бересклет используется в народной медицине для приготовления отваров и настоев, обладающих противорвотным, противовирусным, слабительным, противопаразитарным, желчегонным и спазмолитическим действием.
Показания к применению
Бересклет используется в народной медицине при таких заболеваниях, как: мигрень, запор, рвота, гипертония, бронхит, гепатит, дисбактериоз, снижение потенции, педикулез.
Противопоказания
Применение бересклета противопоказано в период беременности, при брадикардии, сердечной недостаточности, пороке аортального клапана и декомпенсированной коронарной недостаточности.
Все виды бересклета относятся к ядовитым растениям. Наибольшую опасность представляют плоды, которые внешне довольно привлекательны для человека. При отравлениях отмечаются диспептические расстройства, рвота, упадок сил, судороги.
Домашние лекарства из бересклета
В домашних условиях из растения можно приготовить следующие средства:
- Отвар коры. Берется чайная ложка измельченного сырья на 400 мл воды, выдерживается пять минут в кипящей воде, после чего настаивается в течение часа, а затем процеживается. Полученный отвар может использоваться как слабительное (полстакана 1 раз в день натощак) или сердечное средство (одна столовая ложка 3 раза в день);
- Спиртовая настойка коры. Настаивается 1 часть сырья в 10 частях 70% спирта. Применяется в качестве понижающего давление средства по 6-8 капель 3 раза в день вместе с водой. Длительность лечения – 2 недели;
- Отвар ветвей. Столовая ложка измельченного сырья заливается 400 мл воды, кипятится в течение пяти минут, настаивается в течение двух часов, а затем процеживается. Принимается при мигренях и неврозах 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 2-х недель;
- Отвар листьев бересклета. Столовую ложку сырья нужно залить 200 мл воды, прокипятить в течение трех-четырех минут, настоять, процедить и принимать 2-3 раза в день по столовой ложке как мочегонное и при асците;
- Настой листьев. Листья измельчаются, затем 5 столовых ложек сырья два часа настаиваются в литре кипятка, после чего настой процеживается. Используется наружно как инсектицидное средство;
- Настой плодов бересклета. Пол чайной ложки плодов заливается 400 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимается при снижении потенции по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
Рецепты приготовления настоек и отваров из веток и коры
Отвар бересклета. Необходимо взять1 чайную ложку готового сырья (измельченной коры бересклета бородавчатого) и залить двумя стаканами воды, затем поставить емкость на медленный огонь и кипятить 5 минут, после чего отвар должен настояться 1 час. Полученное средство не забудьте процедить. Схема приема: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы по – 1 столовой ложке до еды 3 раза в день; при запорах в качестве слабительного – 1/2 стакана в сутки.
Настойка бересклета. Для приготовления спиртовой настойки требуется взять кору бересклета бородавчатого и 70%-й спирт в соотношении 1:10. Настаивать кору на спирту нужно 14 дней. Схема приема: по 6–8 капель (можно запивать водой) 3 раза в день. Принимать настойку следует 2 недели. Назначается она при гипертонической болезни.
Настой бересклета. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки цветущих веточек бересклета и залить их стаканом крутого кипятка. Рекомендуется настой для наружного применения с целью обработки кожи и ногтей, пораженных грибковыми заболеваниями.
Листья бересклета
Листья бересклета используются для приготовления лечебных отваров и настоек.
Рецепты приготовления настоек и отваров из листьев
Рецепт №1. Возьмите 1 столовую ложку заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Поставьте состав на огонь и кипятите 3–4 минуты, после чего его нужно два часа настаивать. Процедите полученное средство. Схема приема: принимать при асците в качестве мочегонного средства по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Рецепт №2. Возьмите 5 столовых ложек заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 литром кипяченой воды. Настаивайте два часа, процедите. Используется данный настой в качестве инсектицидного средства.
Цветы бересклета
Цветки бересклета невзрачные и очень мелкие. Они весьма бледно окрашены в бурые или зеленоватые тона. Цветы собраны по 4–5 штук в пазушных многоцветковых кистевидных или щитковидных соцветиях. Они состоят из чашелистиков (4–5 шт.), лепестков и тычинок (по 4–5 шт.) и пестика с трех-пятилопастной завязью.
Плоды бересклета
Плоды бересклета представляют собой сухую, кожистую, как правило, четырёхраздельную коробочку, которая может быть шиповатой или крылатой. Внутри коробочки находятся семена белого, красного либо коричнево-чёрного цвета, они покрыты мясистой тканью, носящей название «присемянник». В сентябре плоды резко меняют свой внешний вид и приобретают необычайно яркую окраску, благодаря которой растение высоко ценится в декоративной культуре. В зависимости от вида бересклета окрас будет желтым, алым, розовым, малиновым, бордовым или темно-пурпурным.
На фоне зеленых, незаметных листьев яркие, разноцветные плоды смотрятся выразительно и контрастно.
Бересклет европейский
Бересклет европейский в народе называют «епископская шапка» или «веретённое дерево».
Бересклет представляет собой кустарник, высота которого достигает 2–3 метра. Его стебли четырехгранные, листья простые, крупные, имеют форму эллипса, они немного кожистые, темно-зелёного цвета. В начале или середине осени листья приобретают яркие, красивые оттенки красного тона.
Цветки мелкие, зеленоватые. Именно из них созревают плоды растения, представляющие собой четырехстворчатые коробочки желтовато-красного цвета. Семена ядовиты.
Бересклет европейский встречается во всех европейских странах, растет на обочинах дорог, склонах и лесных опушках. Это красивое растение, и его нередко используют как декоративный кустарник в парках и садах.
Бересклет европейский – растение с целебным действием. Для заготовки лекарственного сырья используются все части растения. В их составе обнаружены алкалоиды, дигиталоиды и горечи.
Настои, приготовленные из плодов растения, – действенное средство при лечении малярии, их назначают при запорах, а также для стимуляции половой деятельности.
Настои и порошки из листьев растения рекомендуются в качестве эффективного противоглистного средства (внутренне), а также при парше, чесотке, при борьбе со вшами и гнидами (наружно).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Бересклет японский
Бересклет японский (второе название – «псевдолавр») представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого достигает не более 1,5 метра. Его листья отличаются обратнояйцевидной формой, иногда встречаются представители с листьями узкой эллиптической формы. Длина листьев составляет 3–8 см, они кожистые, иногда сверху блестящие, темно-зелёного цвета, голые с двух сторон. Верхушка листа закруглена. Цветы мелкие (до 1см), желтовато-зелёного цвета. Соцветия собираются по 10–30 единиц в зонтик. Цветение происходит в июне.
Бересклет японский применяется в комнатной культуре, известны его декоративные формы. Растение хорошо выдерживает условия неотапливаемого помещения, любит прохладу. В квартире с отоплением бересклет может зимой сбросить листья.
По своей сути бересклет японский – это небольшой мелколистный кустарничек, для которого характерны разветвленные редкие кустики. Для того, чтобы получить красивые, пышные экземпляры, необходимо производить многократную обрезку в весенний и осенний период.
Растет бересклет японский медленно, но постоянно. Его нижние листья весьма уязвимы, поэтому, чтобы сохранить их на плотном кустике, рекомендуется высаживать растение в питательную, водоудерживающую почвосмесь.
Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник, высота которого достигает 30 см на открытых участках и двух метров в максимально благоприятных климатических условиях при наличии опоры. Листья простые, супротивные, длиной 2,5–4 см, на коротких черешках, зелёного цвета.
В средней полосе России любителям цветов сложно выращивать это растение.
В южных регионах оно встречается чаще, цветет неприметными, зеленовато-желтыми цветочками. Любит солнечные лучи, плохо переносит холод, обмерзает, однако быстро восстанавливается в летний период.
Учитывая неблагоприятные российские условия для роста бересклета Форчуна, его принято считать выразительным элементом экзотики в саду. Особенно красиво сочетается он с хвойными растениями и кустарниками, создавая вокруг них красочный ковер.
Бересклет Форчуна с давних времен использовали народные целители в лекарственных целях, а также в качестве натурального красителя.
Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый представляет собой кустарник высотой от 1 до 2,5 м, его отличают густо усаженные черно-бурыми бородавочками ветви цилиндрической формы. Листья супротивные, овальной формы, коротко-черешковые, на конце заостренные, сверху – желто-зелёного цвета, снизу – на несколько тонов светлее.
Цветки небольшие (до 1 см в диаметре), четырехлепестные, на длинных пазушных цветоносах, собраны по 3–5 единиц в полузонтики.
Плод – четырехлопастная коробочка темно-красного цвета, имеет грушевидную, слегла приплюснутую форму, при созревании раскрывается.
Семена черного цвета, блестящие, свисают вниз. Они прикрываются ярко-красным присемянником.
Цветение растения происходит с середины мая до середины июня, а созревание плодов – в сентябре.
Бересклет бородавчатый – лекарственное растение. Для заготовки целебного сырья используют древесину, листья, ветви, плоды, в которых содержатся углеводы и родственные соединения, органические кислоты, жирные кислоты, антрагликозиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды.
Настои и отвары из бересклета бородавчатого рекомендуются для лечения ряда заболеваний: гипертонической болезньи I и II стадий, нервных расстройств, головных болей, хронических запоров, простатита, асцита, а также в качестве противопаразитного средства.
Бересклет комнатный
В семействе бересклетовых насчитывается более 120 видов растений, однако для выращивания бересклета в комнатных условиях подходят только два вида – это бересклет японский (Euonymus japonicus) и бересклет укореняющийся (Euonymus radicans).
Бересклет – светолюбивое растение. Летом его рекомендуется выставлять на солнце, однако обязательно следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Зимой растение требует прохлады, иначе может сбросить листья.
Поливаются комнатные виды бересклета 2–3 раза в неделю, в зимний период можно реже. В летний период в жаркие дни желательно опрыскивать бересклет водой.
Пересадка молодых растений производится 1 раз в год, старых – 1 раз в 3 года.
Бересклет крылатый
Бересклет крылатый представляет собой листопадный кустарник с характерной широко раскидистой, густой, разветвлённой кроной. В высоту кустарник достигает 2–4 м. Хорошо растут в ширину, за год увеличивается вширь на 15 см.
Корни растения тонкие, разветвлённые, за счет поверхностного расположения и тонкости они чувствительны к механическим повреждениям и уплотнению почвы.
Цветет бересклет в мае-июне, для него характерны мелкие, желтовато-зеленые цветочки.
В осенний период куст разительно меняет свой окрас благодаря созреванию кожистой четырехгранной коробочки и становится яркого карминно-красного либо лилово-красного цвета.
Родина бересклета крылатого – Япония, Манджурия, Центральный Китай. Растет этот вид в светлых лесах, а также в кустарниковых зарослях.
Плоды бересклетов ядовиты.
Растение легко переносит обрезку и процесс пересадки, но требует регулярного удобрения.
Бересклет крылатый эффектно смотрится в качестве стриженой изгороди, гармонично сочетается с древесно-кустарниковыми композициями. Из этого кустарника можно творить всевозможные формы, что, безусловно, придает ландшафту особый блеск и неординарность.
Бересклет карликовый
Бересклет карликовый представляет собой вечнозеленый кустарник, его стебли ползучие, легко укореняются и дают множество побегов. Высота растения составляет не более 30 см. Листья бересклета очередные, супротивные, иногда в верхней части побегов могут быть мутовчатыми. Для листьев данного вида характерна клиновидная форма. Они кожистые, окрашены в яркий зеленый цвет, снизу сизоватые.
Цветки небольшие, всего 5–7 мм в диаметре, имеют четыре лепестка зеленоватого либо красно-бурого цвета. Плод – четырехлопастные коробочки желтого либо розового цвета. Семена наполовину прикрываются оранжевым присемянником. Цветение происходит в июле. Созревание плодов – в сентябре.
Встречается бересклет карликовый в Румынии, Молдавии, на Украине, в Крыму, а также на Кавказе.
Применяется в качестве декоративного растения. С его помощью создаются красивые куртины, он легко переносит стрижку, используется для оформления низких бордюров.