Бегония клубневая: описание, сорта, размножение, фото, видео

Клубневая бегония – это многолетнее растение, относящееся к одним из самых красивых цветов, которые можно с выращивать не только на дачном участке, но и в домашних условиях. Еще одной особенностью растения является то, что оно является неприхотливым. При этом залогом успешного разведения цветка является правильный уход. В случае выращивания растения в суровых, ее клубни следует ежегодно проращивать заново, ведь оно не способно самостоятельно перезимовать в открытом грунте. «Молодое» растение, в ответ на потраченную заботу, будет радовать садовода длительным цветением, украшая собой все вокруг.

Биологическое описание

Бегония клубневая относится к семейству Бегониевые. За ним кроется богатый и разнообразный мир, который объединяет более тысячи видов однолетних и многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников. По мнению специалистов, количество различных гибридов растения на сегодняшний день превышает показатель в несколько тысяч. Благодаря широкому распространению бегонии завоевали популярность не только в обычном садоводстве, но и в комнатном цветоводстве.

Все виды цветов бегоний происходят из тропических областей обоих полушарий. Своему названию растение «должно быть благодарно» губернатору Таити, который проживал в XVII веке – Мишелю Бегону. Этот человек был профессиональным любителем и собирателем цветов.

Первым, чем отличается растение бегония - это большим многообразием форм. Цветок может представлять собой кустарник, полукустарник, но чаще – это травянистое растение с прямостоячими, ползучими, иногда ампельными побегами. У бегоний всех видов имеются чрезвычайно мелкие семена. Плод представляет собой коробочку, содержащий семена.

Общей характеристикой для всех видов является содержание сочных мясистых стеблей с асимметричными листьями на черешках. Также у них имеются однополые цветки, которые располагаются по 2–3 в пазухах листа. Благодаря роскошному цветению и декоративности листьев – бегония завоевала широкую популярность среди комнатных растений. Все представленные в природе бегонии клубневые можно условно разделить на 3 группы, в зависимости от характера подземной части растения. Они могут быть листовые, кустовые или клубневые.

Распространенные сорта

Как мы уже писали сегодня встречается большое количество видов растения, но в нашей стране популярны следующие сорта растения:

  1. «Камелия» – один из самых часто встречаемых растений. Отличается махровыми, разноцветными цветами. Самым красивым оттенком считается бело-розовый оттенок с изумрудными сердцевидными листиками. Высота кустарника составляет 25-30 см, а диаметр цветочков - около 10 см. Можно выращивать в парке, небольшое саду или на балконе.
  2. «Оливия» – отличается привлекательным видом и очень утонченным ароматом. Раскрывшийся цветок может достигать в диаметре 16-18 см и имеет нежную абрикосовую окраску. У цветка нежные, махровые лепестки, конической формы, т. е. размер уменьшается по направлению к сердцевине цветка. Оливия источает необычный аромат и может напоминать цветение розы.

    4. «Матильда» – этот сорт содержит нежно-белый цветок с розовой окантовкой кончиков лепестков. Более возрастные кустарники обладают интенсивным розовым цветом окантовки. Цветок махровый и достаточно крупный. При раскрытии диаметр цветка может достигать 14-18 см. Лепестки имеют волнистый вид. Особо необходимо отметить тот факт, что растение отличается обильным цветением, которое может длиться до октября.

     5. «Мультифлора максима» - содержит махровые цветы, до 10 см в диаметре. Кустарник невысокого размера, высотой всего до 15 см. Он хорошо подходит для выделения каких-то особенностей, например, чтобы выделить бордюр или создать на клумбе необычную композицию.

    6. Роза (Роса) – относится к крупноцветковым сортам из подгруппы Ренессанс. Цветки у него розовые с темноватой окантовкой. Крайне редко, но все же встречаются желтые цветки с розовой окантовкой.

Выращивание и размножение

Если вы планируете заняться выращиванием бегонией, то вам необходимо ознакомиться к некоторыми нюансами. Например, бегония клубневая очень чувствительна к яркому солнечному свету, поэтому лучше подбирать затемненные участки. В сухую и жаркую погоду цветки растения подвядать, при этом в полутени – будут хорошо цвести. Также известно, что чем больше цветок будут получать солнечного света без ожогов, тем у нее будут более крупные цветки и обильное цветение. Также стоит защищать растение от большой ветрености.  

Из-за того, что бегония не является зимостойкой, то ее не стоит оставлять расти в зиму. В открытый грунт ее высаживают по весне после того, как пройдут все заморозки. Приблизительно это происходит в конце мая — начале июня. В течение всей вегетации цветка ее требуется обеспечить постоянный полив. Но переусердствовать также не нужно, переувлажнение чревато тем, что листья могут отмирать, поэтому важно обеспечить хороший дренаж, который бы быстро удалял избыток влаги и застоя воды.

Применение в дизайне

Чаще всего клубневые бегонии высаживают на террасах и внутренних двориков - для их украшений. Их также можно высаживать в садовые вазы и подвесные корзины. Это необыкновенное растение содержит удивительные цветы, поэтому они могут преобразить любой уголок сада.

Важной особенностью почти всех гибридных сортов клубневой бегонии является то, что лучше всего растения выглядят в полутени. Поэтому их желательно высаживать в затененных местах сада. Бегонии хорошо смотрятся в композициях с кустарниковыми растениями и высокорослыми цветами, например, дельфиниумами, флоксами. Данное «соседство» полезно для растений еще и потому, что кустарники способны защитить их нежные сочные стебли от ветра.

Категории: