
Описание
Барвинок – лекарственное растение, в состав которого входят вещества с противоопухолевой и гипертензивной активностью.
Химический состав
Барвинок – многолетнее вьющееся или стелющееся травянистое растение семейства Кутровых, встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Растет в грабовых, буковых и дубовых лесах, реже – в зарослях кустарников и в сосновых лесах, предпочитая участки с богатыми, не сильно увлажненными почвами.
Листья барвинка удивительно прочные и живучие. Они сохраняют свежий вид даже под снегом. Это растение считается символом жизненной силы и вечной любви.
В лечебных целях барвинок издавна применяли при цинге, чахотке, кровотечениях, диарее. Используемые части растения – листья, стебли и цветы.
В медицинских целях используют барвинок малый и барвинок розовый. В их состав входит около 80 алкалоидов, многие из которых ядовиты. В барвинке розовом высокое содержание противоопухолевых алкалоидов (таких как винбластин, винкристин, лейрозин), обладающих цитостатическим действием (блокируют рост опухоли). Некоторые из этих веществ отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам. Кроме алкалоидов в состав растения входят стероиды, фенольные соединения, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, сахара, минеральные соли.
Траву заготавливают во время цветения и после него (обычно с мая по июнь). В одном месте заготовку можно проводить не чаще одного раза в 3 года. Для сохранения свойств барвинок нужно хранить в хорошо проветриваемых сухих помещениях.
Полезные свойства
В народной медицине барвинок применяют при диарее, гипертонии, дизентерии, половой слабости, туберкулезе, мигрени, а также как кровоостанавливающее средство. Наружно он показан при лечении ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем, кожного зуда и других заболеваний кожи, местно – при зубной боли и запахе изо рта.
Благодаря полезным свойствам барвинок используется для изготовления лекарственных препаратов с гипотензивным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Так, он является активным веществом противоопухолевого лекарственного средства «Розевин» (действие препарата обусловлено способностью активных веществ растения блокировать деление клеток, препятствовать образованию лейкоцитов и тромбоцитов, не влияя существенно на эритропоэз).
Полусинтетическое производное алкалоида девинкана, содержащееся в барвинке, является активным веществом «Кавинтона» – препарата с сосудорасширяющим действием, применяемого при психических и неврологических нарушениях, связанных с расстройством мозгового кровообращения.
Другой алкалоид, содержащийся в листьях барвинка – винкамин, способствует улучшению мозгового кровообращения, обладает сосудорасширяющим и стимулирующим метаболизм в центральной нервной системе действием. Из выделяемого из растения винкамина изготавливают одноименный лекарственный препарат, назначаемый при лечении ухудшения памяти, артериальной гипертензии, мигрени, нарушений мозгового кровообращения и других болезней.
Благодаря лечебным свойствам барвинок включают в качестве компонента во многие гомеопатические препараты.
Показания к применению
Применение барвинка показано при лечении: зубной боли, запаха изо рта, зуда, диареи, дизентерии, язв, туберкулеза, гингивита, экземы, гипертонии, головной боли, импотенции, ожогов.
Противопоказания
- Брадикардия;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Повышенная свертываемость крови;
- Запоры.
Домашние лекарства из барвинка
Лекарственные препараты на основе барвинка лучше использовать под контролем опытного фитотерапевта, чтобы не допустить передозировки.
При гипертонической болезни принимают трижды в день настой из барвинка, который готовят из 1 столовой ложки измельченной травы и 1 стакана воды (томят при слабом кипении 20 минут). Разовая дозировка – 1/3 стакана. Местно настой можно применять при лечении зубной боли, наружно – при лечении ожогов и ран.
Применение барвинка в виде настойки показано при мигрени, гипертонии, маточных и кишечных кровотечениях, зубной боли, болезнях горла, диарее, туберкулезе, белях, половой слабости. Для ее приготовления 20 г измельченной травы заливают 250 мл водки и кипятят на небольшом огне 5 минут, после чего в течение часа настаивают. Принимают дважды в день по 8 капель.
Также применение барвинка в виде настойки эффективно для усиления половой функции. Для приготовления лекарственного средства 20 г измельченной травы заливают 1 стаканом водки и томят при слабом кипении в течение 10 минут, после чего 2 часа настаивают. Принимают настойку по 10 капель дважды в день, лечебный курс – 4 дня. Для достижения терапевтического эффекта с перерывом в 2 недели необходимо провести 3 курса.
Как лекарственное растение применять барвинок в домашних условиях необходимо с большой осторожностью, поскольку входящие в его состав алкалоиды ядовиты. При развитии нетипичных симптомов следует обратиться к врачу.
Лечебные свойства барвинка малого
Препараты, созданные на основе барвинка, обладают разными лечебными свойствами: вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим, сосудорасширяющим, гипотензивным, успокаивающим.
Барвинок в медицине
Все эти свойства сделали растение очень популярным в медицине. Препаратами барвинка лечат гипертонию, нарушения мозгового кровообращения и многие заболевания неврологического характера: вегетативные неврозы, полиневриты, расстройства координации движений, последствия менингоэнцефалита. Их применяют при остеохондрозе, повышенном внутричерепном давлении, ишемии, атеросклерозе, поражениях сосудов, психозах, шизофрении, депрессии.
Отоларингологи назначают препараты барвинка при сложных заболеваниях ушей, носа и горла, вызванных воспалениями и расстройствами кровообращения, инфекциями и нарушениями в работе центральной нервной системы.
Барвинок также эффективен при заболеваниях глаз, связанных с нарушениями кровообращения.
Лечение барвинком
Ещё Диоскорид – древнеримский военный врач, и Плиний – римский учёный-энциклопедист, знали о целебных свойствах барвинка. На Руси его издавна применяли при самых разных заболеваниях.
При астме, болезнях дёсен и горла использовали отвар травы с молоком или вином – как полоскание и внутрь.
При кровотечениях разных видов пили отвар барвинка и живокости. Барвинок – горсть травы, живокость – 2 горсти корней, смешать и варить в литре воды, пока не останется половина всего объёма. Пить утром и вечером как чай, но в холодном виде.
Свежую траву барвинка разминали и прикладывали к ранам.
При гипертонии принимают отвар листьев барвинка. Измельчённые листья (1 ст.л.) заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
При снижении сексуальной активности принимают спиртовой отвар барвинка. Траву и цветки (20 г) заливают спиртом или водкой (250 мл), доводят до кипения и охлаждают. Принимают по схеме: в течение 4-х дней утром и вечером, по 8 капель, потом 2 дня перерыва. Повторяют курс 3 раза.
Трава барвинка малого
Трава барвинка применяется в народной медицине при злокачественных опухолях и лейкозах. Сухую измельчённую траву (1 ч.л.) заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Потом процеживают и принимают до еды, по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При лейкемии принимают отвар листьев, стеблей и цветков барвинка. Сырьё (по 50 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают час, потом доводят до кипения и кипятят меньше минуты, настаивают ещё 15 минут и процеживают. В течение дня выпивают до 4-х стаканов.
Настоем травы барвинка обмывают поражённые места при дерматите. 1 ст.л. травы заливают крутым кипятком в термосе, настаивают несколько минут, как чай, потом охлаждают, процеживают и используют.
Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать спиртовую настойку барвинка при кожной сыпи, экземе, носовых кровотечениях, кашле и головной боли.
При диатезах аллергического характера детям смазывают проблемные участки кожи следующей мазью: 9-10 свежих листьев барвинка растирают, смешивают с топлёным сливочным маслом (1 ст.л.), нагревают, дают постоять на 20 минут и процеживают.
Барвинок розовый
Барвинок розовый (катарантус) тоже используется в народной и официальной медицине. Этот кустарничек несколько выше барвинка малого – может достигать 50 см высоты, а цветки у него более крупные и розовые, иногда с белым венчиком.
Растение тоже богато алкалоидами, и некоторые из них в чистом виде могут замедлять размножение раковых клеток и белых кровяных телец – поэтому на основе барвинка розового создаются препараты для лечения онкологических заболеваний.
Барвинок розовый в медицине
Народная медицина предлагает лечить препаратами барвинка розового полипы, миому, эндометриоз; с его помощью лечат и рак, если больной не переносит химиотерапию.
Катарантус отлично дополняет основное лечение при многих заболеваниях: при язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают настойку травы на водке; трофические язвы лечатся настойкой в сочетании с маслом этого растения; барвинок убивает синегнойную палочку; облегчает лечение геморроя, аденомы и простатита.
В Польше его издавна применяли при анемии, нарушениях работы органов ЖКТ и повышенном давлении – в карантусе тоже есть резерпин. В Индии травой барвинка дополняют лечение диабета. Настоем барвинка можно снять зубную боль.
Любой вид барвинка ядовит, поэтому при его применении и лечении лекарствами, созданными на его основе, нужно неукоснительно соблюдать назначения врача, и ни в коем случае не допускать передозировки – это может вызвать угнетение деятельности сердца. При соблюдении всех рекомендаций препараты барвинка, напротив, весьма благотворно влияют на работу сердца и укрепляют капилляры.
Есть древняя легенда о том, почему барвинок так долго и красиво цветёт. Однажды цветок обратился к богине Флоре, покровительнице всех растений на Земле, жалуясь на то, что его никто не замечает – не то, что фиалки или подснежники. Богиня решила, что жалобы цветка справедливы, и сделала так, что он стал цвести дольше многих растений, а цветки подарила более крупные и яркие.
А название «барвинок» происходит от слова «первенок», что значит «победитель»: это имя тоже дала ему Флора – ведь барвинки никогда не сдаются, и растут там, где не выдерживают самые красивые цветы.