Барбарис Тунберга: описание, виды, выращивание, применение

Барбарис Тунберга – эффектный декоративный кустарник с раскидистой кроной, который часто используется для создания оригинальных колоритных садовых композиций. Растение достаточно неприхотливо, морозоустойчиво, растёт практически на любых видах грунта, предпочитает солнечные участки, прекрасно переносит формирующую обрезку. Барбарис Тунберга обильно разрастается, пышно цветет и плодоносит яркими ягодами. Он отлично смотрится в саду в качестве живой изгороди, в смешанных посадках с другими растения и как солитер.

Описание растения барбарис Тунберга, фото

Барбарис Тунберга – многолетний листопадный кустарник, принадлежащий роду Барбарис семейства Барбарисовые. Родиной растения является Япония и Китай. В настоящее время барбарис Тунберга культивируется повсеместно, чаще всего его выращивают в Европе, Северной Америке и на Дальнем Востоке. Кустарник характеризуется следующими особенностями:

  • Стебли – дугообразные, изогнуты, ребристые, густооблиственные, покрыты колючками длиной около 1 см. Длина побегов 2,5-3 метра, диаметр кроны 1,5 метра. Крона куста достаточно плотная, шарообразной или раскидистой формы.
  • Листья – овальные или округлые, шириной 1-1,5 см, длиной 1,5-2 см. Сверху листья зеленые, а снизу сизые, также они покрыты яркими белыми пятнами, которые к осени приобретают ярко-розовый, желтый или оранжевый окрас.
  • Цветы – многочисленные сверху красноватые, внутри желтые, диаметром около 1 см, собранными в пучки или короткие кисти, распускаются в мае. Цвести и плодоносить барбарис начинает через 5-6 лет после посадки.
  • Плоды – красноватые, блестящие, овальной формы, кораллово-красного цвета. Плоды барбариса этого вида не съедобные, они очень горькие из-за большого содержания алкалоидов. Созревают ягоды в начале осени и долго остаются на кустарнике.

Виды и сорта барбариса Тунберга

Существует много разнообразных сортов барбариса Тунберга, отличающихся между собой размером куста, формой кроны и цветом листьев. По высоте, барбарисы делятся на высокорослые до 2 метров, и низкорослые не более 50 см.

Самыми популярными сортами этого декоративного растения являются следующие:

  1. Голден Ринг

Пышный кустарник среднего размера (1-1,5 см) с плотной, округлой, широкоразветвленной кроной. Побеги темно-красные, граненые, с одиночными острыми шипами. Листья крупные овальные, темно-пурпурные, края имеют тонкую золотисто-желтую полоску, осенью они приобретают ярко-красный цвет. В конце мая на стеблях появляются красные с желтой серединкой цветки. В конце октября на кусте созревают овальные плоды.

  1. Ауреа

Медленнорастущий кустарник, высотой 50-80 см, с густой кроной округлой формы. Побеги желто-зеленые, с мелкими одиночными шипами. Листья мелкие, длиной около 3 см, ромбовидные, лимонно-желтого окраса, осенью приобретают желтовато-оранжевый цвет. Зацветает барбарис в конце мая, а блестящие ярко-красные ягоды созревают в сентябре-октябре.

  1. Атропурпуреа

Густой краснолистный кустарник высотой 1,5-2 метра, крона широкая, округлая и сильно разветвленная. Стебли пурпурно-коричневые, с мелкими, простыми одиночными шипами. Листья мелкие, изящные, пурпурно-коричневые, осенью становятся багряно-красными. Наиболее интенсивно листва окрашена в период распускания и до начала июня. Цветет барбарис атропурпуреа в начале июня, цветки красные снаружи и желтые внутри, цветение обильное и продолжительное. Овальные ярко-красные плоды созревают в начале октября.

  1. Грин Карпет

Кустарник с плотной округлой кроной, высотой около 1 метра. Побеги поникающие, густо покрыты мелкими, округлыми, темно-зелеными листьями и одиночными трехраздельными острыми шипами. Осенью зеленая листва становится красной или оранжево-желтой. Цветки мелкие зеленоватого оттенка, собраны в небольшие кисти по 2-5 штук, распускаются в конце мая. В сентябре созревают продолговатые ярко-красные или розовые глянцевые плоды.

Барбарис Тунберга: выращивание и размножение

Вырастить барбарис Тунберга достаточно легко. Растение неприхотливо, засухоустойчиво и хорошо адаптируется к разным условиям. Лучшим местом для выращивания барбариса является светлая, солнечная или полутенистая, защищенная от холодных ветров часть сада. При этом, следует помнить, что декоративные свойства кустарника лучше всего проявляются на солнечном участке.

Барбарис плохо переносить избыток влаги, поэтому его не рекомендуется высаживать в сырых местах, рядом с водоемами или с близким залеганием грунтовых вод. Посадку лучше проводить весной или осенью. Размножается барбарис Тунберга – семенами, черенками, отводками, порослью и делением куста. Самые распространенные способы размножения – деление корневищ и укоренение отводков. Для получения отводков, весной низко растущие ветви растения, наклоняют, прикапывают и поливают все лето, а осенью, когда они пустят корни, саженцы пересаживают на новое место. При делении куста можно сразу получить молодой саженец. Делить растение проводится весной, до начала цветения, или осенью после листопада.

Уход за барбарисом Тунберга

Уход за растение не сложен и включает такие основные процедуры, как полив, рыхление почвы, удобрение и обрезку. Растение устойчиво к засухе, поэтому поливают его нужно редко, обычно ему достаточно природных осадков. Исключением является лишь засушливые и жаркие летние дни, когда нужно поливать куст раз в день. Приствольные круги необходимо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням.

Удобряют барбарис 1-2 раза в год комплексными минеральными или органическими удобрениями. Несмотря на то, что барбарис сам по себе формирует изящную, красивую крону, его необходимо периодически обрезать. Обрезка проводится после зимы – удаляют сухие и подмерзшие побеги, а также в конце лета если на растении есть усохшие или пораженные ветви. При высаживании барбариса в качестве живой изгороди или бордюра потребуется более интенсивная и частая обрезка, позволяющая придать растению красивую форму.

Использование барбариса Тунберга в ландшафтном дизайне

Барбарис Тунберга – это идеальное растение для украшения любого приусадебного участка. Он прекрасно смотрится в групповых, одиночных посадках на газонах, альпийских горках и в миксбордерах. Карликовые виды барбариса Тунберга используются для оформления бордюров и садовых тропинок.

Также, этот кустарник отлично подходит для обустройства живой изгороди. Побеги барбариса быстро отрастают и хорошо переносят обрезку. Кроме того, растение очень колючее, поэтому изгороди из него станут лучшей защитой от непрошеных гостей. Великолепно выглядят композиции, в которых высажены группами барбарисы Тунберга разных сортов. Эффектно смотрятся барбарисы на фоне хвойных деревьев и кустарников – можжевельников, голубых елей и туй. Кроме того, он хорошо сочетается с розами, ромашками, пионами, колокольчиками, лилиями, гортензией, кизильником и другими садовыми растениями.

 

Категории: