
Описание
Бадяга – наружное средство с местнораздражающим действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы препарата:
Порошок для приготовления суспензии для наружного применения с содержанием измельченной бадяги (spongilla lacustris), (в бумажных пакетиках по 2,5 г, 5 г, 6 г, 10 г);
Гель для наружного применения (в тубах по 50 и 100 мл).
Показания к применению
Бадяга – это губка, обитающая в водоемах с чистой пресной водой. В лечебных и косметических целях используют высушенный и измельченный ее скелет, состоящий из кремневых иголок и включающий в себя органические вещества, карбонаты, фосфаты.
Воздействие препарата основано на механическом раздражении кожи кремниевыми иголочками, которые вызывают расширение сосудов. Это способствует активизации кровоснабжения и обеспечивает бактерицидное и рассасывающее воздействие, что происходит за счет локального освобождения биологически активных веществ – гистамина, аутакоидов, кининов, простагландинов и др.
Бадягу назначают в следующих случаях:
- Ушибы и кровоподтеки;
- Ревматические и невралгические боли;
- Радикулит.
В косметических целях средство используется для лечения жирной кожи, угревой сыпи, удаления пятен, оставшихся после прыщей, в качестве скраба – для регулярного очищения кожи лица.
Противопоказания
Гиперчувствительность к входящим в состав препарата компонентам;
Повреждения кожных покровов в местах предполагаемого нанесения средства.
Способ применения и дозировка
Бадягу применяют наружно.
При лечении ушибов и кровоподтеков к порошку добавляют кипяченую воду, тщательно размешивают. Полученную кашицеобразную массу тампоном накладывают на кожу и пальцами (в резиновых перчатках) втирают в кожу. После высыхания (через 20 минут) средство смывают водой.
При лечении радикулитов, ревматических и невралгических болей к порошку добавляют растительное масло и размешивают. Полученную массу втирают в пораженные участки. При легком жжении средство оставляют на сутки, при сильном – состав смывают водой.
При применении Бадяги как средства от угревой сыпи, гель наносят на лицо на 10-20 минут тонким слоем, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры в течение 2-3 часов не рекомендуется выходить на улицу.
Как отбеливающее и отшелушивающее средство для лица Бадягу рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю, при необходимости кратность применения препарата увеличивают до 3 раз в неделю. После применения Бадяги рекомендуется использовать питательный смягчающий крем.
Для устранения синяков гель наносят сразу после ушиба и далее 3-4 раза в день до их полного исчезновения.
Побочные действия
Средство при индивидуальной чувствительности может вызывать аллергию: сильную отечность, жжение, зуд, мелкую сыпь, покраснение.
Особые указания
Бадягу нельзя наносить на слизистую оболочку глаз и носа, в случае попадания средство нужно смыть водой.
Чтобы исключить развитие аллергической реакции, рекомендуется нанести небольшое количество разведенного в воде порошка на внутреннюю поверхность руки.
При возникновении нетипичных симптомов рекомендуется отменить препарат и обратиться за консультацией к врачу.
Аналоги
Аналогами Бадяги являются:
По активному веществу – Спонгилан;
По механизму действия – Левоментол, Амол, L-Ментол, Унгапивен, Ризаксил, Эспол, Кутенза, Аналгос, Ментоклар, Горчичник, Бикарминт, Камфора, Скипидарная мазь.
Сроки и условия хранения
Препарат отпускается без рецепта врача.
Срок годности – 3 года.
Противопоказания
Применение препарата противопоказано при нарушении целостности кожных покровов в месте предполагаемого применения, повышенной индивидуальной чувствительности к Бадяге.
Беременность
Препарат не оказывает отрицательного действия на плод и может применяться во время беременности и период грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Бадяга не взаимодействует с другими препаратами.
Передозировка
Симптомы передозировки неизвестны.