
Описание
Авастин является противоопухолевым средством и относится к моноклональным антителам. Применение препарата способствует подавлению метастатического прогрессирования болезни и уменьшению микрососудистой проницаемости при различных видах опухоли (рак молочной, предстательной, поджелудочной железы, ободочной кишки).
Фармакологическое действие
Противоопухолевый препарат. Авастин (бевацизумаб) - гуманизированное рекомбинантное гиперхимерное моноклональное антитело, которое селективно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor - VEGF) и нейтрализует его. Препарат Авастин ингибирует связывание фактора роста эндотелия сосудов с его рецепторами 1 и 2 типа (Flt-1, KDR) на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли.
Бевацизумаб содержит полностью человеческие каркасные участки с определяющими комплементарность участками гиперхимерного антитела мыши, которые связываются с VEGF. Бевацизумаб получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Бевацизумаб состоит из 214 аминокислот и имеет молекулярный вес около 149 000 дальтон.
Введение бевацизумаба приводит к подавлению метастатического прогрессирования заболевания и снижению микрососудистой проницаемости при различных опухолях человека, включая рак ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы.
Доклинические данные по безопасности
Канцерогенный и мутагенный потенциал препарата Авастин не изучался.
При введении животным препарата Авастин наблюдалось эмбриотоксическое и тератогенное действие.
У активно растущих животных с открытыми зонами роста применение препарата Авастин ассоциировалось с дисплазией хрящевой пластины.
Фармакокинетика
Изучалась фармакокинетика препарата Авастин после в/в введения в различных дозах (0.1-10 мг/кг каждую неделю; 3-20 мг/кг каждые 2 или 3 недели; 5 мг/кг каждые 2 недели или 15 мг/кг каждые 3 недели) у пациентов с различными солидными опухолями.
Фармакокинетика бевацизумаба, как и других антител, описывается двухкамерной моделью.
Распределение препарата Авастин характеризуется низким клиренсом, низким объемом распределения в центральной камере (Vс) и длительным периодом полувыведения (T1/2), что позволяет добиться поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата в плазме при введении 1 раз в 2-3 недели.
Клиренс бевацизумаба не зависит от возраста пациента. Клиренс бевацизумаба на 30% выше у пациентов с низким уровнем альбумина и на 7% выше у пациентов с большой опухолевой массой по сравнению с пациентами со средними значениями альбумина и опухолевой массы.
Распределение
Vс составляет 2.73 л и 3.28 л у женщин и мужчин, соответственно, что соответствует объему распределения IgG и других моноклональных антител. Объем распределения в периферической камере (Vр) составляет 1.69 л и 2.35 л у женщин и мужчин, соответственно, при назначении бевацизумаба с другими противоопухолевыми препаратами. После коррекции дозы с учетом массы тела у мужчин Vс на 20% больше, чем у женщин.
Метаболизм
После однократного в/в введения 125I-бевацизумаба его метаболические характеристики аналогичны характеристикам природной IgG молекулы, которая не связывается с VEGF. Метаболизм и выведение бевацизумаба соответствует метаболизму и выведению эндогенного IgG, т.е. в основном осуществляется путем протеолитического катаболизма во всех клетках организма, включая эндотелиальные клетки, а не через почки и печень. Связывание IgG с неонатальными рецепторами к кристаллизирующему фрагменту IgG (FcRn-рецепторами) защищает его от клеточного метаболизма и обеспечивает длительный T1/2.
Выведение
Фармакокинетика бевацизумаба в диапазоне доз от 1.5 до 10 мг/кг в неделю имеет линейный характер.
Клиренс бевацизумаба составляет 0.188 л/сут у женщин и 0.220 л/сут у мужчин. После коррекции дозы с учетом массы тела у мужчин клиренс бевацизумаба на 17% больше, чем у женщин. Согласно двухкамерной модели T1/2 для женщин составляет 18 дней, для мужчин – 20 дней.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)
Не выявлено значимого различия фармакокинетики бевацизумаба в зависимости от возраста.
Дети и подростки
Имеются ограниченные данные фармакокинетики бевацизумаба у детей и подростков. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии разницы между Vd и клиренсом бевацизумаба у детей, подростков и взрослых пациентов с солидными опухолями.
Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью
Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не изучалась, т.к. почки и печень не являются основными органами метаболизма и выведения бевацизумаба.
Форма выпуска и состав
Авастин выпускают в виде концентрата, предназначенного для приготовления раствора для инфузий, может иметь светло-коричневую окраску или быть бесцветным. Активным веществом медикамента является бевацизумаб.
Данный препарат выпускается в упаковках с концентрацией бевазумаба во флаконах 100 мг/4 мл и 400 мг/16 мл.
Показания к применению
Согласно инструкции Авастин назначается при:
- Метастатическом или местно-рецидивирующем раке молочной железы;
- Распространенном неоперабельном метастатическом или рецидивирующем неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого;
- Распространенном и/или метастатическом почечно-клеточном раке;
- Метастатическом колоректальном раке;
- Рецидиве глиобластомы.
Применение Авастина в офтальмологии обусловлено его эффективностью при лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации, макулярном отеке, опухоли в околомакулярной области, диабетической ретинопатии и некоторых других заболеваний глаз, которые имеют отношение к патологическому росту кровеносных сосудов. Результаты введения инъекций Авастина в стекловидное тело доказывают действенность такой процедуры и ее хорошую переносимость больными с пролиферативной диабетической ретинопатией. Эффект применения Авастина в офтальмологии заключается в стабилизации субретинальной неоваскулярной мембраны. Побочные эффекты от введения препарата в стекловидное тело минимальны.
Противопоказания
Согласно инструкции Авастин не следует применять для лечения пациентов, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказана терапия Авастином детям и лицам с почечной и печеночной недостаточностью, поскольку эффективность и безопасность применения медикамента в отношении таких пациентов не установлена. Все вышеперечисленные противопоказания актуальны и при применении этого лекарственного средства в офтальмологии.
Способ применения и дозировка
Введение препарата внутривенно струйно строго запрещено, допускается вводить Авастин только внутривенно капельно. Разведение необходимого количества концентрата до требуемого объема происходит с помощью 0,9% раствора натрия хлорида, при этом обязательно учитываются все правила стерильности. Приготовленный состав должен содержать бевацизумаба в пределах 1,4-16,5 мг/мл. Начальная доза Авастина вводится после химиотерапии в виде внутривенной инфузии в течение 90 минут, применение последующих доз возможно как после, так и до химиотерапии. Если пациент перенес первую инфузию хорошо, то время введения второй сокращается до 60 минут, а при сохранении положительных реакций последующие инфузии Авастина проводятся в течение 30 минут. В случае возникновения нежелательных явлений применение Авастина следует полностью или временно прекратить.
Стандартное дозирование
При метастатическом колоректальном раке:
В качестве препарата первой линии: 5 мг на 1 кг массы тела 1 раз в 2 недели, или 7.5 мг на 1 кг массы тела 1 раз в 3 недели внутривенно, медленно.
В качестве препарата второй линии от 5 до 10 мг на килограмм массы тела один раз в две недели, внутривенно, медленно.
При местно-рецидивирующем или метастатическом раке молочной железы по 10 мг на 1 килограмм массы тела один раз в две недели внутривенно, медленно.
При распространенном неоперабельном, рецидивирующем или метастатическом неплоскоклеточном раке легкого Авастин назначают в дозировке от 7,5 до 15 мг на килограмм массы тела один раз в три недели, в зависимости от того, в дополнение к какому виду химиотерапии назначен препарат.
При распространенном и/или метастатическом почечно-клеточном раке препарат назначают в дозе 10 мг на килограмм массы тела один раз в две недели внутривенно, медленно.
При глиобластоме (глиома IV степени злокачественности) Авастин назначают в дозе 10 мг на килограмм массы тела один раз в две недели внутривенно, медленно.
При эпителиальном раке яичника, маточной трубы, а также при первичном раке брюшины лекарственное средство назначают в дозе 15 мг на килограмм массы тела один раз в три недели внутривенно, медленно.
В качестве препарата первой линии Авастин назначается в дополнение к карбоплатину и паклитакселу, при этом максимальная длительность курса химиотерапии составляет 6 циклов, после чего применение Авастина продолжается в виде монотерапии.
Общая продолжительность лечения данным препаратом составляет 15 месяцев. При появлении симптомов прогрессирования болезни лечение Авастином продолжать не следует.
При рецидиве опухоли Авастин назначается в комплексе с карбоплатином и гемцитабином (курс 6-10 циклов), далее применение лекарственного средства происходит в качестве монотерапии.
Побочные действия
Отзывы об Авастине свидетельствуют о том, что наиболее серьезные побочные реакции проявляются в виде перфорации желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, в том числе легочных кровотечений или кровохарканья, а также артериальной тромбоэмболии. Также часто можно встретить жалобы на повышение артериального давления, диарею, боль в животе, слабость или астению. В инструкции к Авастину, помимо упомянутых, указаны следующие возможные проявления побочных реакций на введение медикамента:
- Повышение артериального давления, артериальная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, застойная сердечная недостаточность, кровотечение;
- Нейтропения, лейкопения, фебрильная нейтропения, тромбоцитопения, анемия;
- Запор, диарея, рвота, тошнота, ректальное кровотечение, анорексия, стоматит;
- Непроходимость кишечника, гастроинтестинальные расстройства, боль в животе, перфорация желудочно-кишечного тракта;
- Ринит, носовое кровотечение, одышка, гипоксия, легочная тромбоэмболия;
- Сухость кожи, изменение ее цвета, эксфолиативный дерматит, ладонно-подошвенный синдром;
- Повышенное слезотечение, нарушение зрительной функции;
- Артралгия, миалгия, мышечная слабость;
- Протеинурия, инфекция мочевыводящих путей;
- Астения, повышение температуры тела, повышенная усталость, боли различной локализации, абсцесс, дегидратация, сепсис.
Также возможно снижение уровня гемоглобина, появление гипергликемии, лейкопении, гипокалиемии, тромбоцитопении.
Особые указания
В период терапии препаратом Авастин, и не менее полугода после нее, женщины и мужчины детородного возраста обязательно должны использовать надежные противозачаточные средства. Несмотря на содержание в инструкции к Авастину всей необходимой информации, назначение, приготовление раствора и его дозировка должны проводиться только опытным профильным врачом.
Авастин по фармацевтическим характеристикам несовместим с раствором декстрозы.
Лекарственное взаимодействие
Влияние противоопухолевых препаратов на фармакокинетику препарата Авастин
Не было зарегистрировано клинически значимого влияния на фармакокинетику препарата Авастин при совместном с химиотерапией применении. Не обнаружено статистически или клинически значимых различий клиренса препарата Авастин у пациентов, получавших монотерапию, и у пациентов, получавших препарат Авастин в комбинации с интерфероном альфа-2а или другими химиотерапевтическими препаратами (ИФЛ, ФУ/ЛВ, карбоплатин/паклитаксел, капецитабин, доксорубицин или цисплатин/гемцитабин).
Влияние препарата Авастин на фармакокинетику других противоопухолевых препаратов
Препарат Авастин не оказывает значительного влияния на фармакокинетику иринотекана и его активного метаболита (SN38), капецитабина и его метаболитов, а также оксалиплатина (определялось по свободному и общему уровню платины), интерферона альфа-2а, цисплатина.
Достоверных данных о влиянии препарата Авастин на фармакокинетику гемцитабина нет.
Комбинация препарата Авастин и сунитиниба
При применении препарата Авастин (10 мг/кг 1 раз в 2 недели) в комбинации с сунитинибом (50 мг ежедневно) у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком зарегистрированы случаи развития микроангиопатической гемолитической анемии (МАГА). МАГА относится к подгруппе гемолитических анемий, которая может проявляться фрагментацией эритроцитов, анемией и тромбоцитопенией. У некоторых пациентов дополнительно отмечаются неврологические нарушения, повышение концентрации креатинина, артериальная гипертензия, включая гипертонический криз. Эти симптомы были обратимы после прекращения терапии бевацизумабом и сунитинибом.
Лучевая терапия
При применении препарата Авастин в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией (темозоломидом) у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой профиль безопасности препарата остается неизменным.
Безопасность и эффективность препарата Авастин в комбинации с лучевой терапией при других показаниях не установлена.
Фармацевтическое взаимодействие
Препарат Авастин фармацевтически несовместим с растворами декстрозы.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период кормления грудью.
Мужчинам и женщинам детородного возраста во время лечения препаратом Авастин и как минимум в течение 6 мес после окончания лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции.
Авастин может нарушать фертильность у женщин. У большинства пациенток фертильность восстанавливалась после прекращения терапии препаратом Авастин. Отдаленные эффекты терапии препаратом Авастин на фертильность неизвестны.
Вскармливание грудным молоком не рекомендуется во время лечения препаратом Авастин и, как минимум, в течение 6 месяцев после окончания терапии препаратом Авастин.
Аналоги
К аналогам Авастина, близким по механизму воздействия, относящимся к одной фарм. подгруппе можно отнести: Вектибикс, Герцептин, Кэмпас, Мабтера, Эрбитукс, Арзерра, Ремоваб, Перьета, Герцептин лиофилизат, Ритуксимаб, Ацеллбия, Мабтера.
Аналогов препарата по активному действующему веществу нет.
При нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при почечной недостаточности (эффективность и безопасность применения не установлены).
При нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при печеночной недостаточности (эффективность и безопасность применения не установлены).
Авастин в офтальмологии
После того, как препарат доказал свою эффективность в борьбе с патологическим ростом кровеносных сосудов, его стали назначать не только онкологическим больным, но и в офтальмологии для лечения заболеваний сходной природы. Множество исследований подтвердили эффективность Авастина в офтальмологии при лечении пролиферативной диабетической ретинопатии. У большинства больных препарат способствует рассасыванию кровоизлияний в стекловидное тело и эффективно при борьбе с патологическим разрастанием сосудов в радужной оболочке, что делает возможным дальнейшее лечение отслойки сетчатки методами лазерной микрохирургии. С применением Авастина в офтальмологии терапия экссудативной формы возрастной макулярной дегенерации получила новый толчок к развитию. При исследовании неоваскуляризации радужной оболочки (патологическое разрастание сосудов), улучшение было отмечено у 96% пациентов, причем у некоторых — в течение одного дня после инъекции.
Сроки и условия хранения
Согласно инструкции Авастин следует хранить в темном месте, при температуре 2-8 °С. Готовый раствор считается пригодным к применению в течение суток.