Атрофический гастрит

Как вы уже поняли из наших предыдущих статей, гастрит имеет несколько видов. Больной, услышав диагноз «Атрофический гастрит», зачастую не понимает о чем идет речь, что это за заболевание и чем оно отличается в принципе от известного слова «гастрит». Хотим более подробно остановиться на атрофическом гастрите, рассказать, что кроется под этим диагнозом и ответить на многие другие вопросы.

 

Что такое атрофический гастрит?

Желудок является началом всего пищеварительного конвейера, и любое нарушение его функции сразу сказывается на других органах, которые тоже отвечают за пищеварение (поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, тонкий и толстый кишечник). Хронический атрофический гастрит считается предраковым состоянием, и затрагивает это не только желудок, н и кишечник.

При атрофическом гастрите происходят атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, которые приводят к нарушению его функции. Назвать точную причину развития атрофических процессов в желудке пока не могут. Но предполагают, что длительно текущий и не леченный гастрит, который был вызван хеликобактерией, может привести к атрофическим процессам, а также к причинам его развития относят и аутоиммунные процессы, но они встречаются довольно редко.

Атрофический гастрит имеет несколько форм и зависит это от того, какой отдел желудка затронут. Если разделить желудок условно, то можно выделить 4 отдела – кардиальный (начало желудка, переход от пищевода), свод (самая верхняя часть желудка), само тело желудка, где находится пища при переваривании, и привратниковая чать (самая нижняя часть желудка, имеющая на конце сфинктер, ограничивающий желудок от двенадцатиперстной кишки). Так вот, в зависимости от того, какой отдел желудка затронут, клиническая картина при атрофическом гастрите разная.       

 

Симптомы атрофического гастрита

 

 

При атрофических процессах происходит снижение функциональной активности желудка и главным признаком является синдром диспепсии. Синдром диспепсии представляет собой:

  • ухудшение аппетита
  • частая отрыжка воздухом, запах тухлой пищи
  • плохой запах изо рта, слюнотечение
  • тошнота     
  • чувство переполнения, тяжести в желудке

Также происходит нарушение бактерицидной функции желудочного сока, поэтому происходит быстрый рост бактерий, что приводит к вздутию живота, урчанию, диарее. Нарушается всасывание витаминов, железа, фолиевой кислоты и др, что приводит к похуданию и анемии.

Боль чаще тупая и ноющая, она связана с растяжением желудка. Боль усиливается после приема пищи и не имеет четкой локализации.

В результате того, что в желудке происходит нарушение переваривания белков, может развиться белковая недостаточность.

В моменты обострения язык обложен густым белым налетом.

 

Лечение и диагностика атрофического гастрита

Самым лучшим методом диагностики является гастроскопия. Она помогает выявить истонченные участки слизистой оболочки, а в случае атрофии – они чередуются с участками кишечной метаплазии. Именно кишечная метаплазия рассматривается, как предраковое состояние. УЗИ считается дополнительным методом диагностики при атрофическом гастрите, при нем больше выявляют патологию в работе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Медикаментозное лечение довольно сложно подобрать при атрофическом гастрите, так как всегда есть сомнения в том, стоит ли назначать препараты, которые снижают кислотность, антисекреторные препараты и так далее. Начинают лечение всегда с изучения причины. Если причина атрофического гастрита лежит в хеликобактериозном гастрите (чаще всего), то сначала убивают бактерии. А вот если в основе лежат аутоиммунные изменения – это уже сложнее, так как устранить их практически невозможно.

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении диеты. Больного, в зависимости от степени проявления болезни, от стадии обострения, могут переводить от диеты № 1 на диету № 2. Цель диеты – защитить слизистую желудка от механических повреждений и химических раздражителей.

 

Категории: