Артрит у детей

Мы привыкли к тому, что болезни суставов затрагивают только взрослое поколение, так как в большей степени это связано с дегенеративными изменениями или инфекционными болезнями. Однако, как бы на не хотелось, маленькие дети тоже подвержены артриту. В данной статье расскажем о ювенильном артрите.

 

Что такое ювенильный артрит?

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) является наиболее распространенным хроническим ревматологическим заболеванием у детей. Болезнь поражает суставы, вызывая в них разрушительные процессы. 

Наиболее часто ЮРА возникает у детей до 7 лет. Девочки в 1,5-2 раза болеют  чаще, чем мальчики. Причины и механизмы развития болезни еще до конца не изучены. Одной из теорий считается, что заболевание связано с генетическими мутациями и передается от родителей к детям. Развитие болезни связано с нарушением нормального функционирования иммунной системы. В результате чего происходит не распознавание участков сустава, и организм пытается от него избавиться. Также существует мнение, что пусковым механизмом болезни  могут выступать перенесенные  вирусные заболевания.    

 

Симптомы ювенильного артрита

 

 

Первые признаки болезни – боль в суставах, припухлость и покраснение кожи над пораженным суставом, при прикосновении к суставу определяется его повышенная температура по сравнению с окружающими тканями вне сустава. Ребенок может жаловаться на умеренную боль, начать хромать без видимых причин. Наиболее часто в процесс вовлекаются суставы запястья, пальцев рук, коленные суставы. Может появиться скованность при движении в шее, тазобедренном суставе и других суставах. Сыпь может внезапно появляться и исчезать. Появление сыпи может быть то в одном месте, то в другом.  Температура  тела может повышаться до высоких цифр резко по вечерам и внезапно исчезать.

Многие ревматологи (врачи, специализирующиеся на заболеваниях суставов) считают, что чем больше число суставов поражено, тем более тяжелое течение болезни и тем меньшая вероятность того, что симптомы полностью исчезнут.

 

Диагностика ювенильного артрита

Для диагностики ЮРА врачи применяют подробный расспрос о том когда, как и после чего началась болезнь, узнают, болел ли кто-то в семье подобными заболеваниями и проводят  тщательный осмотр, при котором обращают внимание какие суставы поражены и насколько нарушена их функция, выражена ли воспалительная реакция. Врач может назначить рентген, анализы крови, чтобы исключить другие заболевания или инфекции, которые могут вызвать подобные симптомы.

Какие анализы проводят:

  • общий анализ крови – используется для оценки всех основных клеточных компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Отклонения в количестве этих клеток может быть полезно в диагностике многих заболеваний;
  • Скорость оседания эритроцитов. Проверяют, насколько быстро красные клетки крови оседают на дно пробирки. Этот показатель часто повышается у людей, когда в организме есть воспаление;·         Посев крови на стерильность - тест для обнаружения бактерий. Делают для того, чтобы исключить инфекции;
  • Тест на ревматоидный фактор (РФ).  Определяют антитела, вырабатываемые в крови детей с ЮРА. Но гораздо чаще встречаются у взрослых пациентов с ревматоидным артритом;
  • Антинуклеарные антитела. Анализ крови для выявления аутоиммунных заболеваний. Может быть положительный при ЮРА;
  • Рентгенологическое обследование костей, чтобы обнаружить изменения в костях и суставах, оценить причины необъяснимой  боли в суставах.

 

В некоторых случаях врачи могут  взять образцы синовиальной жидкости или синовиальной оболочки (слизистой оболочки суставов) для изучения и тестирования.

 

Лечение ювенильного артрита

Во многих случаях лечение ЮРА сочетает в себе лекарственную терапию, физиотерапию и лечебные упражнения. В некоторых случаях могут потребоваться инъекции кортикостероидов в сустав или хирургическое вмешательство. Лечением ребенка должен заниматься детский ревматолог совместно с физиотерапевтом.

Цель лечения – уменьшить боль и снять воспаление, замедлить или предотвратить разрушение суставов. Способствовать восстановлению функции суставов, чтобы обеспечить оптимальный рост ребенка, физическую активность, социальное и эмоциональное развитие.

Для уменьшения боли и признаков воспаления у детей зачастую используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), самый используемый -ибупрофен. Если НПВС не контролируют воспаление суставов, ваш врач может назначить другие препараты.

 

Лечебная физкультура

 

 

При заболеваниях суставов мышцы должны быть сильными и здоровыми, чтобы они могли поддержать и защитить суставы. Регулярные физические упражнения  помогают поддерживать диапазон движения. Регулярные упражнения должны включать в себя ходьбу, плавание, езду на велосипеде. Обращайте внимание, что перед упражнениями следует хорошо разогревать мышцы путем их растяжения. Упражнения должны быть семейными и построены на  веселье и энтузиазме.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать в себя большое количество продуктов, содержащих кальций.

 

Категории: