
Описание
Антистакс – фитопрепарат из группы ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции, для лечения нарушений венозного кровообращения.
Форма выпуска и состав
Антистакс выпускается в капсулах с желатиновой оболочкой красного цвета, в форме геля для наружного применения и в виде спрея охлаждающего.
Согласно инструкции, капсула Антистакс содержит порошок коричневатого цвета с характерным запахом, включающий:
- Сухой экстракт листьев винограда – 180 мг;
- Коллоидный безводный оксид кремния – 9,35 мг;
- Декстрозу – 38,25 мг;
- Крахмал кукурузный – 8,4 мг;
- Магния стеарат – 2,6 мг;
- Тальк – 8,4 мг.
Оболочка капсулы состоит из желатина, натрия лаурилсульфата, титана диоксида (Е171), красителя железа оксида красного (Е172), красителя железа оксида желтого (Е172), воды очищенной.
Капсулы расфасованы в блистеры по 10 штук, в пачке содержится 2, 3, 5, 10 или 16 блистеров.
Гель Антистакс для наружного применения содержит: Vitis vinifera – экстракт красных листьев винограда, воду, этиловый спирт, эфир глицерина, эфир жирной кислоты кокосового масла, натрия гидроокись, красители эритрозиновый и карамельный и масло лимонное. Выпускается в тубах (125 мл), в картонной пачке одна туба.
Охлаждающий спрей для ног Антистакс содержит: экстракт листьев винограда, воду, карбамид, пропиленгликоль, изопропила миристат, пантенол, гидрогенезированное касторовое масло (ПЭГ-40), диэтиловый эфир, метилпарабен, парфюм бутилфенил, линалоол, цитраль, гексил циннамал, Карбомер 940, аминометил пропанол, метилпропионат, гераниол, цитронеллол. Выпускается во флаконах с распылителем (75 мг), в картонной пачке 1 флакон.
Показания
— профилактика и симптоматическое лечение хронической венозной недостаточности (в сочетании с варикозным расширением вен), включая отеки нижних конечностей, ощущения тяжести и усталости в нижних конечностях, чувство напряжения, парестезии и боль.
Противопоказания
— возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Капсулы Антистакс принимаются перорально, до еды, по 1 капсуле 2 раза в сутки. При выраженной венозной недостаточности доза может быть увеличена до 4 капсул в сутки. Их нужно проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс применения Антистакса составляет 12 недель.
Для профилактики обострений рекомендуется 2 раза в год прием препарата в течение 4 недель по 2 капсулы 1 раз в сутки.
Гель эффективнее использовать одновременно с капсулами. Гель наносится утром и вечером, массирующими движениями от голени к бедру.
Спрей Антистакс применяется как вспомогательный компонент лечения для создания охлаждающего эффекта. Распылять его следует, удерживая флакон вертикально, с расстояния 10 см, перед использованием интенсивно встряхнув несколько раз. После нанесения средство необходимо втереть массажными движениями в кожу ног по направлению снизу вверх.
Побочные действия
В отличие от аналогов, применение Антистакса редко вызывает аллергические реакции (примерно в 1% от всех случаев использования).
Побочные явления со стороны пищеварительной системы в виде дискомфорта в области желудка и тошноты – менее 1% случаев.
Особые указания
В случае отсутствия эффекта от лечения в течение 6 недель обязательно проконсультироваться с врачом для коррекции терапии.
Больные сахарным диабетом должны учитывать, что 1 капсула препарата содержит 7,5 мг глюкозы, соответственно в 4 капсулах (максимальная суточная доза) ее содержание – 30 мг.
При внезапном образовании (особенно в одной ноге) напряжения, покраснения кожи, отека, боли, жжения следует сразу обратиться к врачу. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о развитии тромбофлебита. Возобновить в таком случае курс лечения можно только после медицинской консультации.
Гель и спрей Антистакс нельзя использовать при наличии раневых поверхностей на нижних конечностях. Важно избегать попадания средств на слизистые оболочки и в глаза.
Аналоги
Поскольку в составе Антистакс содержатся уникальные природные компоненты, структурных аналогов по действующему веществу у него нет.
Лекарственные средства, схожие по механизму воздействия, предназначенные для терапии варикозного расширения вен нижних конечностей: Агапурин, Анавенол, Вазокет, Венарус, Венитан, Венолайф, Венофлебин, Гепатромбин, Детралекс, Доксилек, Индовазин, Лиотон 1000, Ралофект, Рутин, Стиламин, Троксерутин, Ультралан, Циннасан, Эскузан.
Сроки и условия хранения
Антистакс капсулы и спрей необходимо хранить в сухом месте при температуре от 15° до 25 °C, а гель лучше сберегать в холодильнике.
Срок годности препаратов – 3 года.
Фармакологическое действие
Экстракт красных листьев винограда содержит фармакологически активные флавоноиды, основными из которых являются кверцетина глюкуронид и изокверцетин. Препарат оказывает защитное действие на эндотелий сосудов (стабилизируя мембраны, увеличивая эластичность сосудов), нормализует сосудистую проницаемость. Снижение проницаемости сосудистой стенки для плазмы, белков или воды из сосудов в окружающую ткань замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки.
Фармакокинетика
В соответствии с Международной конвенцией (EMEA HMPWG 11/99) при проведении клинических испытаний препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.
Дозировка
Препарат принимают внутрь по 2 капс. 1 раз/сут до еды, утром. При необходимости доза может быть увеличена до 4 капс./сут.
Капсулы следует проглатывать целиком, запивая водой. Курс лечения составляет 12 недель. Возможно применение повторного курса по рекомендации врача.
С целью профилактики обострений препарат принимают по 2 капс. 1 раз/сут в течение 4 недель. Профилактически препарат рекомендуется применять 2 раза в год.
Передозировка
Сообщалось о единичных случаях передозировки препаратом, при этом специфических симптомов, требующих лечение, не выявлено. Не зафиксировано ни одного серьезного нежелательного явления, связанного с лечением препаратом Антистакс.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Антистакс не установлено.
Беременность и лактация
Антистакс не рекомендуется принимать при беременности и в период грудного вскармливания, т.к. исследования по безопасности применения препарата у беременных и у женщин, кормящих грудью, не проводились.
Побочные действия
Со стороны кожи и подкожных тканей, аллергические реакции: редко (менее 1%) - генерализованная зудящая кожная сыпь; очень редко (менее 0.1%) - крапивница и другие реакции гиперчувствительности.
Со стороны ЖКТ: редко (менее 1%) - дискомфорт в желудке, тошнота.
Особые указания
В случае возникновения, особенно в одной ноге, внезапного отека, покраснения кожи, чувство напряжения, жжения и боли необходимо немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть следствием развития тромбофлебита. После консультации с врачом можно возобновить применение препарата.
В случае недостаточного или неудовлетворительного терапевтического эффекта в течение 6 недель лечения, следует проконсультироваться с врачом в отношении других возможных причин периферических отеков.
В 1 капсуле содержится 7.5 мг глюкозы (0.00063 ХЕ). В максимальной суточной дозе (4 капсулы) содержится 30 мг глюкозы (0.0025 ХЕ).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследования по влиянию препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводились. До настоящего времени не было выявлено случаев влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Применение в детском возрасте
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.