Ангедония в психологии: причины, признаки, лечение, шкала

Большинство людей понимают, что такое удовольствие. Каждый из нас ожидает определенных событий или вещей в жизни, которые могут сделать их счастливыми. Например, кому-то может нравится заниматься йогой, есть шоколадное мороженое, слушать звуки океана или держаться за руки. Но некоторые люди теряют способность чувствовать радость. Вещи, которые когда-то делали их счастливыми, перестали быть для них веселыми или приятными. Например, человек может продолжать делать привычные для него действия, которые раньше воспринимались им как приятные, но они перестанут ему нравится и вызывать какие-либо эмоции и ощущения по причинам, которые ему будут непонятны. Такая потеря всех удовольствий и радостей жизни называется «ангедония».

Ангедония (греч. ἀν- отрицательная приставка + ἡδονή «удовольствие») -  неспособность получать удовольствие от деятельности, которая для большинства людей обычно бывает приятной. К такой деятельности относятся физические упражнения, различные хобби, секс или социальные взаимодействия. Ангедония является симптомом многих психических заболеваний, особенно аффективных расстройств.

Исторический аспект

Интерес к природе удовольствия и его отсутствию восходит к древнегреческим философам, таким как Эпикур – основатель философского учения, согласно которому отсутствие боли, страха, тревог, а также получение удовольствий и наслаждений является высшим благом и целью жизни. Симптомы ангедонии были введены в сферу психопатологии в 1809 году Джоном Хасламом, который охарактеризовал пациента, страдающего шизофренией, как равнодушного к «тем объектам и занятиям, которые ранее были источниками восторга и удовольствия». Но в концепцию оформил ее Теодюль Рибо – французский психолог и педагог. Позже она была использована психиатрами Эйгеном Блейлером и Эмилем Крепелином для описания основного симптома шизофрении. Позже Лорен и Джин Чепмен начали различать два типа ангедонии: физическую ангедонию или дефицит способности испытывать физическое удовольствие, и социальную - неспособность испытывать межличностное удовольствие.

Определение

Впервые термин «ангедония» ввел Теодюль Рибо в 1896 году, и определил ее как ограниченную способность испытывать удовольствие. «Различается много видов патологической депрессии. Иногда это обычная пассивная безрадостность и беспросветность, подавленность, отсутствие вкуса к чему-либо, задора, энергии. Профессор Рибо предложил название «ангедония» для обозначения этого состояния». Ранее этот термин использовался для обозначения «аффективного притупления» («аффективного уплощения»), то есть для описания слабой выразительности эмоций, жестов и мимики у человека. Что особенно часто употреблялось в контексте посттравматического стрессового расстройства. Также в ранних определениях ангедонии фокус сосредотачивался на отсутствие у человека чувства удовлетворения. В современных концепциях подчеркивается необходимость исследовать другие аспекты приятных действий, например, мотивацию или желание заниматься определенной деятельностью (мотивационная ангедония) в противовес уровню удовольствия от самой деятельности.

Роль гендерных различий при ангедонии

Согласно исследованиям, в общей популяции мужчины чаще имеют социальную ангедонию, нежели женщины. Эта гендерная разница стабильна во времени (от подросткового до зрелого возраста) и также наблюдается у людей с расстройствами шизофренического спектра. В среднем, мужчины с шизофренией, для которой характерна ангедония, диагностируются в более молодом возрасте, имеют более тяжелые симптомы, худший прогноз лечения и снижение общего качества жизни по сравнению с женщинами с данным расстройством. Эти результаты в сочетании с гендерными различиями, наблюдаемыми при социальной ангедонии, указывают на необходимость исследования генетических и гормональных характеристик, которые различаются у мужчин и женщин, и которые могут повысить риск или устойчивость к психическим заболеваниям, таким как шизофрения.

Причины ангедонии

Ангедония является основным симптомом депрессии и тесно связана с ней, но не все, кто находится в депрессии, испытывают ангедонию. Если же депрессия усложнена ангедонией, то обычные антидепрессанты, в таком случае, будут действовать намного хуже, чем в тех случаях, когда у пациента наблюдается депрессия без ангедонии. Ангедония также может присутствовать у людей с другими психическими заболеваниями, такими как шизофрения, психоз, биполярное расстройство, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализация и некоторые другие расстройствах личности. Так, например, шизотипия - это теория психологии, согласно которой определенные черты личности могут быть фактором риска развития психотических расстройств, таких как шизофрения. Социальная ангедония является фактором риска развития шизофрении.

Кроме того, это состояние может возникать у людей с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Паркинсона, диабет, ишемическая болезнь сердца, расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, булимия), алкогольная, наркотическая или токсическая зависимость, злоупотребление психоактивными веществами. Также установлено, что препараты, отпускаемые по рецепту, особенно такие, как антидепрессанты и антипсихотики, используемые для лечения психических расстройств, могут вызвать ангедонию. Ученые считают, что ангедония может быть связана с изменениями в деятельности мозга. И может возникать в результате нарушений в системе вознаграждения мозга с участием нейромедиатор дофамина – химического вещества, которое называют «гормоном счастья» или «хорошего настроения». Проблема может заключатся в том, как ваш мозг вырабатывает или реагирует на дофамин. Некоторые ранние исследования (на крысах) показывают, что нейроны дофамина в области мозга, называемой префронтальной корой, могут быть гиперактивными у людей с ангедонией. Это в свою очередь отображается на нейронных путях, которые контролируют то, как мы ищем награды и испытываем их. Когда основные механизмы вознаграждения нарушены, наступают изменения в уровнях интереса, мотивации, ожидания и прогнозирования усилий.

Факторы риска

К возможным факторам, способствующим развитию этого состояния относятся такие:

  • Генетические факторы (наследственность). Если у человека кто-то из близких родственников, особенно это касается родителей, страдал от тяжелой депрессии или шизофрении, то у него есть повышенный риск развития ангедонии.
  • Наличие у человека психических расстройств или других болезней.
  • Если человек пережил психотравмирующее или стрессовое событие.
  • Если человек стал жертвой физического или сексуального насилия.
  • Жестокое обращение с ребенком в детстве.
  • Если человек имеет какую-то хроническую болезнь, влияющую на качество его жизни.
  • Наличие расстройств пищевого поведения, например, булимии или анорексии.
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем или психотическими веществами.

Виды ангедонии

Существует два основных типа ангедонии:

  • Физическая ангедония – это неспособность наслаждаться физическими ощущениями, получать тактильные удовольствия от прикосновений, секс или еды.
  • Социальная ангедония – это отсутствие интереса к социальным контактам и отсутствие удовольствия в социальных ситуациях, что проявляется социальной отстраненностью и самоизоляцией. Социальная ангедония характеризуется безразличием к другим людям.
  • Иногда наблюдается индуцированная ангедония, когда человек в определенной группе (культурной или религиозной) подчиняется требованиям эмоциональной сдержанности, лишая себя чувства радости и удовлетворения повседневной жизнью (например, прерывая отношения с близкими людьми).

Симптомы и признаки ангедонии

Человек с ангедонией может жаловаться на слабые эмоции, что он ничего не чувствует, на отсутствие мотивации и желания что-либо делать. Мир воспринимается ими, как холодный, и жизнь, таким образом, кажется такой же. Все выглядит и ощущается одинаково. К симптомам этого расстройства также можно отнести такие:

  • социальная изоляция;
  • снижение способности испытывать межличностное удовольствие;
  • снижение способности к социальным контактам и взаимодействию
  • отсутствие близких друзей и близких отношений, а также снижение качества этих отношений или отказ от предыдущих отношений;
  • негативные чувства к себе и другим;
  • аффективное уплощение (притупление) – снижение способностей к эмоциональному выражению чувств, включая вербальные или невербальные выражения;
  • склонность к проявлению поддельных эмоций, притворству;
  • может появится склонность к рискованному поведению, например, осуществлять прыжки с парашютом, в попытке получить хоть какие-то ощущения;
  • постоянное чувство тревоги или беспокойства, связанного с состоянием;
  • трудности с адаптацией к социальным ситуациям;
  • потеря либидо или отсутствие интереса к физической близости;
  • постоянные физические проблемы.

Ангедония часто негативно влияет на межличностные отношения человека, в том числе с друзьями и членами семьи. В итоге они становятся очень сложными, натянутыми и больше похожими на борьбу. Людям с ангедонией становится трудно мотивировать себя проводить время с другими людьми. Они могут запросто отклонить приглашение на встречу, пропустить какие-то важные мероприятия, концерты, вечеринки и прочее, поскольку больше не верят, что участие в них принесет им хоть какую-то пользу. Или причиной тому может быть чувство страха или тревоги, вызванное нахождением в социуме. Такие люди могут ощущать, что они не вписываются в мероприятие, чувствовать себя лишними, не такими, как другие, особенно это характерно при знакомстве с новыми людьми. У людей отношения развиваются благодаря положительной обратной связи, и без нее они могут увядать. Для личностей, страдающих ангедонией, социальные обязательства и взаимоотношения с другими людьми являются бременем. И они априори не могу построить здоровых, крепких отношений с кем-либо. Они не могут сказать кому-то, что любят их или что прекрасно провели с ними время, потому что не умеют выражать своих чувств, а точнее -  не испытывают их. Кроме того, потеря либидо может нанести ущерб романтическим отношениям.

Социальная ангедония и другие психические расстройства

Социальная ангедония наблюдается как при депрессии, так и при шизофрении. Точно также, как с депрессией, не все люди с шизофренией имеют социальную ангедонию. А у людей с социальной ангедонией, никогда не может быть диагностирована шизофрения, если у них нет положительных и когнитивных симптомов, которые чаще всего связаны с большинством расстройств шизофренического спектра. Группы пациентов с депрессией и шизофренией могут выглядеть очень схожими с точки зрения социальной ангедонии. Но разница между ними заключается в том, что, когда люди с депрессией испытывают ремиссию симптомов, они также показывают меньше признаков социальной ангедония, в то время как у людей с шизофренией симптомы ангедонии остаются.

Социальная ангедония и социальная тревожность также имеют много общего, и они часто могут сопутствовать друг другу или усиливать проявления симптомов. Люди с социальной ангедонией часто демонстрируют повышенную социальную тревожность и подвергаться повышенному риску возникновения социальных фобий и генерализованного тревожного расстройства. У них может проявляться повышенная реактивность на стресс, а это означает, что они чувствуют себя подавленными или беспомощными в ответ на стрессовое событие.

Как диагностируется ангедония?

Лечащий врач задаст вопросы о симптомах и общем настроении пациента. Также может быть проведен медицинский осмотр, чтобы определить, имеются ли какие-то физические проблемы, которые способны вызвать обозначенные симптомы. Или может понадобится сделать несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. Например, анализ крови для определения наличия авитаминоза или проблем со щитовидной железой, которые могут быть причиной развития схожего состояния.

Диагностику социальной ангедонии психотерапевты часто осуществляют с помощью тестовой методики, так называемого вопросника или шкалы. Например, в этих целях может использоваться Шкала удовольствия Снейта-Гамильтона (Snaith-Hamilton. Pleasure Scale, SHAPS), которую составляет перечень следующих вопросов:

1. Мне бы понравилась моя любимая телевизионная программа или шоу.

2. Мне бы хотелось быть с семьей или близкими друзьями.

3. Я бы нашел удовольствие в своих увлечениях и развлечениях.

4. Я мог бы наслаждаться моей любимой едой.

5. Я бы наслаждался теплой ванной или освежающим душем.

6. Я бы наслаждался запахом цветов или запахом свежего морского бриза или свежеиспеченного хлеба.

7. Мне бы очень хотелось видеть улыбающиеся лица других людей.

8. Я бы хотел приложить усилия, чтобы выглядеть лучше.

9. Я бы с удовольствием прочитал книжку, журнал или газету.

10. Я бы выпил чашку чая, кофе или другой мой любимый напиток.

11. Я бы получил удовольствие от мелочей, например, начиная с яркого солнечного дня или заканчивая телефонным звонком от друга.

12. Я мог бы наслаждаться красивым пейзажем или видом.

13. Я бы с удовольствием стал помогать другим.

14. Я чувствую удовольствие, когда получаю похвалу от других людей.

Существует также ряд других шкал для выявления социальной ангедонии и ее уровня. Например, к ним относятся такие: Шкала удовольствия Фосетта-Кларка (Fawcett-Clark Pleasure Scale, FCPS); Шкала социальной безопасности и удовольствия (Social Safeness and Pleasure Scale, SA-SSPS); Шкала дефицита и препятствий переживанию удовольствия (Hedonic Deficit & Interference Scale, HDIS), включающая субшкалы положительных эмоций, гедонистического дефицита и влияния негативных переживаний; Шкала оценки опыта удовольствия (Temporal Experience of Pleasure Scale, TEPS), Шкала физической и социальной ангедонии Чапмана и Шкала ангедонии Фергюсона. Такое большое количество шкал для измерения социальной ангедонии, очевидно, обусловлено тем, что данное расстройство может быть самостоятельным явлением или наблюдаться при наличии у пациента других психических расстройств, а также его мало изученностью.

Как лечить и избавиться от ангедонии?

Ангедония может тяжело подаваться лечению. Причина этого заключается в том, что не существует утвержденного лечения, направленного чисто на устранение ангедонии, будь то социальная ангедония или физическая. Обычно его лечат вместе с состоянием, к которому она относится. Например, пациентам с депрессией и ангедонией часто назначают антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗ). Люди, которые принимают антидепрессанты могут обнаружить, что уровень ангедонии снижается вместе с улучшением остальных симптомов депрессии, но так происходит не всегда. В последнее время появляется все больше доказательств того, что стандартные методы лечения депрессии мало влияют на ангедонию и, что еще хуже, могут усугубить проблему, вызвав эмоциональное уплощение, сексуальную ангедонию и аноргазмию.

Положительным моментом является то, что в последнее время появился интерес к анестетику кетамину как потенциальному анти-ангедоническому лекарству. Кетамин применяется как средство для лечения депрессии, которое быстро уменьшает симптомы как основного депрессивного расстройства, так и биполярного расстройства. Так, в результате проведенного исследования было установлено, что фактическое снижение уровня ангедонии произошло в течение 40 минут и продолжалось до 14 дней после однократной инъекции. Но при этом данное снижение произошло без аналогичного снижения депрессивных симптомов.

Другим типом лечения, которое может использоваться в определенных случаях, является электросудорожная терапия (ЭСТ). ЭСТ является одним из наиболее эффективных методов лечения депрессии. ЭСТ обычно используется только тогда, когда другие методы лечения не работают и его применяют для преодоления тяжелой депрессии, кататонии и маниакального синдрома. Суть такого лечения заключается в том, что врач надевает на голову пациента электроды и подает электрический ток, в то время как человек, проходящий процедуру, находится под общим наркозом. Это вызывает эпилептиформный судорожный припадок у человека

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) использует магнитное поле для стимуляции нервных клеток. При выполнении этой терапии задействуется меньший электрический ток, чем при ЭСТ, и не требуется общая анестезия. С помощью ТМС можно бороться с большим депрессивным расстройство у людей, которым не помогают лекарственные препараты. Еще один возможный вариант лечения - электростимуляция блуждающего нерва или VNS-терапия. Суть терапии заключается в использовании генератора электрических импульсов (нейростимулятора блуждающего нерва) - медицинского устройства, похожего на кардиостимулятор. Провода этого устройства создают регулярные электрические импульсы, которые стимулируют мозг человека. Стимуляция блуждающего нерва, как и ЭСТ и ТМС терапии, применяется в случаях, когда другие методы лечения не дают никакого результата.

Рекомендации

Если Вам интересна тема ангедонии или вы не понаслышке знакомы с ней, то более детальную информацию об этом специфическом состоянии, можно почерпнуть из психиатрической литературы, научных книг, статей, презентаций, фильмов и других источников. Также можно прочитать соответственную статью на Википедии, посмотреть в интернете, на форумах и в соцсетях отзывы людей, которые сами столкнулись с этим состоянием.

Например, интересными и познавательными являются следующие научные статьи, посвященные этой теме: Сидоренко И. «Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства», Доманский Ю.В. «Ангедония» Янки Дягилевой: опыт анализа одного исполнения»», Кананович П.С., Бархатова А.Н. «Эволюция взглядов на феномен ангедонии при эндогенной психической патологии», Рычкова О.В., Холмогорова А.Б. «Адаптация методики диагностики социальной ангедонии (RSAS)», Мазо Г.Э., Кибитов А.О. «Ангедония как базовый синдром и мишень для терапевтического воздействия при депрессивном расстройстве», Кананович П.С. «Феномен ангедонии в структуре расстройств аффективного и шизофренического спектра», Степаненко А. «Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую», Ягубов М.И., Кан И.Ю., Кибрик Н.Д. «Клинико-психопатологические особенности оргазмической ангедонии у мужчин» и другие.

Если вы подозреваете наличие у себя ангедонии, вам может быть полезно пройти онлайн бесплатный тест на определение этого расстройства и оценки степени ее выраженности. Но стоит учесть тот факт, что ни один психологический тест или разработанная методика не являются достаточным основанием для постановки диагноза «ангедония» или «депрессивное расстройство». Интерпретация результатов теста и постановка соответственного диагноза должны выполняется только квалифицированным специалистом.