
Значительной проблемой в летнее время становится для многих аллергия на укусы насекомых. Расскажем в этой статье о симптомах аллергии на укусы насекомых, о первой помощи и о том, как предотвратить укусы.
Симптомы аллергии на укусы насекомых
Такие насекомые, как осы и пчелы, огненные муравьи и другие насекомые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. У каждого острота реакции на укус разная. Для того, чтобы не спутать обычную реакцию организма человека на укус с аллергической, стоит знать следующие симптомы.
Нормальная реакция на укус
- боль
- припухлость и покраснение в области укуса на небольшом участке кожи
- зуд в месте укуса
- повышенная температура в месте укуса
Локальная реакция на укус
- боль и покраснение в месте укуса
- припухлость на большом участке кожи
Острая реакция (могут проявляться как один, так и несколько симптомов)
- затрудненное дыхание, одышка
- красная зудящая сыпь, которая идет далеко за область укуса
- опухлость гортани, лица, рта
- учащается пульс
- резкий спад артериального давления
- головокружения
Такие острые реакции встречаются не так часто, но они все же есть. И всего за 10 минут они могут привести к потере сознания или остановке сердца. Такая ситуация угрожает жизни человека, поэтому необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Стоит знать и тот факт, что если у человека хоть один раз в жизни были острые симптомы укуса насекомых, то при следующем укусе эти симптомы будут в два раза тяжелее и более опасны для жизни.
Как лечить нормальную и локальную аллергическую реакцию?
- Если вас насекомое укусило в руку, то первым делом снимаем все кольца с пальцев, браслеты;
- Если видите жало, то аккуратно его вытаскиваем (боковое движение пластиковой картой), чтобы яд не попал на кожу;
- промыть место укуса под водой с мылом, лучше с хозяйственным;
- нанести антисептическое средство, мазь, которая снимает отек и зуд, например гидрокартизоновую;
- наложить сухую стерильную повязку;
- если отек сильный, то приложить холод;
- выпить антигистаминный препарат. Следует помнить, что антигистаминные препараты даются только по назначению врача детям до 2-х лет и беременным;
- при сильной боли и отеке можно употреблять нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен
Лечение острой аллергической реакции
Острая аллергическая реакция – анафилактическая реакция – лечится адреналином и преднизалоном, которые может ввести сам укушенный или человек, находящийся рядом. Адреналин продается в шприц-ручках, которыми удобно воспользоваться в экстренной ситуации. Следует немедленно вызвать скорую помощь, даже если самостоятельно сделали себе укол адреналина, и лучше остаться на день под наблюдением врача.
Если уже ранее были случаи острой аллергической реакции, то этому человеку необходимо носить всегда и везде с собой укол адреналина, ампулу преднизалона и одноразовый шприц. Это заворачивается в фольгу и кладется в сумочку, в бардачок автомобиля, в домашнюю аптечку, на даче и т.д., в общем везде, где бывает человек в летнее время года. И такой маленький сверток способен буквально спасти жизнь человеку.
Адреналин спазмирует сосуды, предотвращает развитие нового отека. Преднизалон – гормон, который подавляет аллергическую реакцию.
Сейчас можно предупредить развитие острой аллергической реакции. Существуют специальные уколы против аллергии – иммунотерапия. Человеку вводят дозы яда, которые постепенно увеличивают, чем и укрепляют иммунную систему к аллергическим реакциям в будущем. Эффективность такого метода показывает 97%.