Аллергия на пыль

В каждом доме, даже самом чистом, есть углы с пылью.  Такие места, как люстра, на шкафах, за шкафами, плинтуса, под кроватями и т.д. вычищаются не при каждой уборке. Быстрая уборка и горячий воздух во время отопления поднимает пыль вверх, она содержится в воздухе. Насколько опасна пыль для здоровья человека? Может ли пыль стать причиной частых простудных заболеваний у вас или у вашего ребенка? Ответ на все эти вопросы, расскажем, как распознать аллергию на пыль и помочь при аллергии. 

 

Откуда пыль

Пыль в доме зависит от того, что в доме находится – мебель, домашние животные, остатки еды, пух, живые организмы (грибки, бактерии, споры плесени, пылевые клещи).

 

Пылевые клещи

 

 

Пылевые бытовые клещи – это микроскопические существа, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, внешне они похожи на пауков. Их в помещении содержится огромное множество и они способны вызвать проблемы со здоровьем, если у человека есть на них аллергия. Прекрасно себя чувствуют пылевые клещи в теплой и влажной среде. Они живут в помещении, в котором выше 20 градусов, а влажность воздуха выше 75%. В прохладных помещениях они не живут. Обычно пик аллергии на пылевых клещей приходится на жаркое время года – июнь-август.             

Питаются пылевые клещи мертвыми клетками кожи человека и животных. Человек каждый день теряет мертвые клетки, для нас это абсолютно незаметный процесс. Никто, наверно, не задумывался о том, что когда ходишь босиком, то эти мертвые клетки отпадают и хорошо «хранятся» в коврах. Эти клетки могут содержать грибок. Поэтому голода пылевые клещи не испытывают абсолютно.

Наибольшее скопление пылевых клещей – ковры, постель, матрасы, обшивка на мебели, шторы, мягкие игрушки.

 

Аллергия на пыль причины:

 

 

Аллергия проявляется на протеин, который входит в состав жизнедеятельности пылевых клещей. Эти бытовые клещи становятся причиной аллергического ринита, бронхиальной астмы, особенно это касается детей. Микроскопические частицы пыли вместе с аллергенами вдыхаются человеком с воздухом, это уже вызывает чихание, сопение.

 

Аллергия на пыль симптомы:

 

 

Симптомы аллергии на пыль схожи с симптомами аллергии на пыльцу, а также с простудой. Обычно это сразу покраснение глаз, слезливость, чихание, заложенный носа и ринит.

Могут присоединяться симптомы астмы:

  • Одышка
  • Хрипы
  • Кашель

 

Как отличить аллергию от простуды?

 

 

Симптомы аллергии на пыль довольно часто путают с простудами, особенно у детей. Если наблюдается чихание и насморк продолжительное время, то стоит обратиться к врачу. Вам могут предложить сделать аллергопробу на специфические аллергены, которые содержатся в пыли, от которой не стоит отказываться.  

 

Аллергия на пыль, лечение

 

 

Первое, что нужно сделать при аллергии – это устранить источник самой аллергии. Аллергопроба покажет, на что есть аллергия – на шерсть животных, или на бытовых клещей и т.д.

Симптоматическое лечение. Антигистаминные препараты облегчают состояние, они снимают слезливость, зуд, чихание. Антигистаминные препараты выпускаются в таблетированной форме, в форме назальных спреев и глазных капель. Врач должен вам индивидуально их подобрать.    

Противоотечные препараты. Такие препараты снимают отек слизистой носовых ходов.

Если аллергия вас действительно мучает, то обсудите с врачом вопрос об аллергических инъекциях.

 

Как уменьшить количество пыли?

 

 

Следующие советы помогут вам сократить количество пыли в доме, контролировать накопление пыли в спальне и, соответственно, снизить риск развития аллергии:

  • Не использовать набивные матрасы
  • На матрасы и подушки надевать чехлы
  • Не использовать пуховые подушки, отдать предпочтение полистерному волокну, силикону
  • Постельное белье стирать один раз в неделю при температуре не ниже 60 градусов, при этой температуре пылевые клещи гибнут
  • Проводить регулярную влажную уборку в помещении
  • Влажность воздуха в помещении 50-70%. Если в помещении высокая влажность (выше 75%), используйте кондиционер, который высушивает воздух, т.к. при высокой влажности размножаются не тольео бытовые клещи, но и грибки (плесень)
  • Часто стирать шторы. Мыть жалюзи
  • Убрать мягкие игрушки
  • Отдать предпочтение деревянным и виниловым полам. Ковры – это хранилище бытовых клещей
  • Регулярно чистить коврик у входа, стирать в горячей воде

 

Как избавиться от пылевых клещей?

Вряд ли найдутся люди, которые выбросят свои ковры. Но все же, если у вас сильная аллергия – уберите их, замените пуховые одеяла и подушки на синтетические. Существуют специальные растворы, которыми можно чистить ковры и мягкую мебель для устранения пылевых клещей. А можно воспользоваться пароочистителем, где температура потока воздуха составляет 100 градусов.

 

Категории: