
Крепкий алкогольный напиток джин появился в 17 веке в Голландии. Сначала он представлял собой обычную спиртовую настойку можжевеловых ягод. Но позже он стал настоящим напитком. Качественный джин является результатом двойной перегонки этилового спирта, куда добавляются ягоды можжевельника. В классическом рецепте джина всего два составляющих – это ягоды можжевельника и пшеничный спирт. Но сейчас рецепты джина сильно отличаются от классического и на сегодняшний день, способов приготовления джина напитка доходит до ста двадцати.
Особенно джин популярен в Британии и поэтому все рецепты джина подразделяются на британский и не британский джин. Британский джин получается путем перегонки пшеничного спирта. В Нидерландах используют ячменный спирт. Самым известным и популярным считается сухой Лондонский джин.
Известно, что джин не употребляется в чистом виде и чаще всего его используют в качестве основы или одного из компонентов многих коктейлей. Джин отличается тем, что после глотка чувствует прохлада, а не жжение, как после водки. Крепость напитка достигает 30-45 градусов. Стоит отметить, что эффект прохлады способен привести к быстрому опьянению, поэтому новичок, который выпивает всего несколько коктейлей с джином может быстро потерять контроль над собой. В мире чаще всего можно встретить британский джин. Но, а чаще всего можно слышать такую фразу, как джин-тоник. Появление этого сочетания является долгой историей. Но стоит сказать, что тоник раньше получали из хинина, который имел горький вкус. Потом в него стали добавлять джин и сладкий сироп, чтобы хоть как-то прикрыть горечь. Изначала этой смесью боролись с малярией. Но вскоре появился классический рецепт джин-тоника как напитка. Рецепт: 50 мл джина и 150 мл тоника, 200 грамм кубиков льда и 20 грамм лайма. Вот и все джин-тоник – алкогольный напиток готов. Если учитывать массовое производство джин-тоника, то в него добавляют не настоящий джин, а простой этиловый спирт с ароматизатором можжевельника и лимона. Кроме коктейля джин-тоник популярным в мире считается коктейль Мартини.
Иногда в производстве джина используют ячменный спирт. Также некоторые производители добавляют в него и другие солодозаменители, например, патоку, виноград, сахар и даже картофель. С помощью этого производители ускоряют процесс изготовления, но в это, же время напиток снижает свои качества и естественно цену.