Альбумин

Описание

Альбумин – это препарат, предназначенный для парентерального питания, являющийся частичным заменителем плазмы крови.

Форма выпуска и состав

Выпускают 5, 10 и 20 % раствор Альбумина для внутривенного введения. Он выглядит как прозрачная вязкая жидкость. Действующим веществом в его составе является белок альбумин, выделенный из плазмы человека. Вспомогательными веществами выступают натрия хлорид, натрий каприловокислый и вода для инъекций.

Раствор выпускается в ампулах по 10 и 20 мл и во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл.

Показания к применению

Согласно инструкции, Aльбумин следует использовать при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • Травматический, токсический, геморрагический, гнойно-септический, операционный шок;
  • Гиповолемия;
  • Гипопротеинемия;
  • Гипоальбуминемия;
  • Тяжелые формы ожогов;
  • Нефриты с нефротическим синдромом;
  • Гемолитическая болезнь новорожденных;
  • Заболевания печени с нарушением функции синтеза белка;
  • Асцит (жидкость в брюшной полости);
  • Болезни пищеварения с нарушением всасывания белка (язвенная болезнь с декомпенсированным стенозом, нарушения проходимости анастомозов);
  • Респираторный дистресс-синдром у взрослых;
  • Длительные гнойно-септические заболевания с развитием белкового дефицита;
  • Отек головного мозга;
  • Проведение гемодиализа, лечебного плазмофереза;
  • Операции с применением искусственного кровообращения.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Альбумина являются:

  • Тромбоз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Продолжающееся кровотечение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гиперчувствительность к альбумину;
  • Отек легких;
  • Гиперволемия.

При хронических заболеваниях сердца препарат следует применять с осторожностью, так как существует риск развития острой сердечной недостаточности.

Следует иметь в виду, что средство повышает артериальное давление из-за положительной онкотической активности. Поэтому после переливания препарата в постоперационном и посттравматическом периоде может начаться кровотечение из поврежденных сосудов, которые раньше из-за низкого давления не кровоточили.

Обязателен контроль со стороны врача во время и после инфузии.

Способ применения и дозировка

По инструкции, Альбумин вводят внутривенно капельно со скоростью 50-60 капель (3 мл) в минуту.

Суточный объем раствора составляет 100-500 мл.

Для каждого пациента доза подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния, клинической картины и возраста.

Обычно назначают 10% раствор Альбумина. Средняя доза рассчитывается исходя из формулы: 1-2 мл/кг. Внутривенное введение проводят ежедневно или через день до достижения эффекта.

20% раствор используется в тяжелых случаях. Он противопоказан пациентам пожилого возраста.

Важно соблюдать скорость инфузии, так как при более быстром введении может произойти нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Побочные действия

При переливании Альбумина побочные эффекты возникают крайне редко. Проявление побочных явлений в виде аллергических реакций возможно у ранее сенсибилизированных лиц (тех, кто уже перенес инфузии белка альбумина).

Также они могут возникать, если в анамнезе у пациента есть указания на реакции после переливания плазмы, вакцин и сывороток. Из аллергических осложнений возможно возникновение крапивницы, отека Квинке, повышение температуры тела, понижение артериального давления, анафилактического шока.

При возникновении аллергических реакций инфузию раствора необходимо прекратить и, не вынимая иглу из венозного сосуда, ввести пациенту антигистаминные, кардиотонические средства.

Особые указания

Перед применением Альбумина следует осмотреть флакон на наличие осадка, взвеси, изменения цвета. При наличии таких признаков использование препарата запрещено. Если флакон был использован не полностью, то нельзя применять его повторно. С целью профилактики бактериальных осложнений не следует использовать треснувшие, поврежденные или предварительно открытые флаконы с раствором.

Нет сведений относительно воздействия препарата на плод у беременных, поэтому применение Альбумина в этот период возможно только по строгим показаниям.

Введение препарата можно проводить совместно с переливанием компонентов крови (эритроцитарной массы, цельной крови), электролитными растворами. Однако его нельзя смешивать с растворами аминокислот и спиртосодержащими растворами.

Аналоги

Самыми распространенными аналогами раствора являются препараты Плазбумин 20, Уман Альбумин, Альбумин человеческий 20% и Зенальб-20.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Альбумин следует хранить при температуре 2-10°C.

Срок годности составляет 5 лет.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающий препарат, получаемый путем фракционирования человеческой плазмы.

Раствор альбумина 5% является изоонкотическим плазме. Раствор альбумина 20% является гиперонкотическим, и его коллоидно-осмотический эффект превосходит таковой плазмы примерно в 4 раза. При в/в введении препарата повышается онкотическое давление во внутрисосудистом пространстве, что приводит к увеличению и поддержанию ОЦК. Продолжительность этого эффекта у разных пациентов может различаться. У некоторых пациентов увеличение объема плазмы может сохраняться в течение нескольких часов. Альбумин является также транспортным белком, связывающим и переносящим в сосудистом русле гормоны, ферменты, лекарственные препараты.

Фармакокинетика

Распределение

В норме общая обменная фракция альбумина составляет 4-5 г/кг массы тела; из этого количества 40-45% находятся в сосудистом русле, а 55-60% – во внесосудистом пространстве. При патологических состояниях (тяжелые ожоги или септический шок) нормальное распределение альбумина нарушается, что связано со значительным повышением проницаемости капилляров.

Метаболизм и выведение

T1/2 альбумина составляет в среднем 19 дней. Выведение происходит внутриклеточно при участии лизосомальных протеаз.

У здоровых добровольцев менее 10% в/в введенного альбумина выводится из сосудистого русла в течение первых 2 ч после инфузии. Однако пациенты, находящиеся в критическом состоянии, могут терять существенные количества альбумина, причем скорость его выхода из сосудистого русла непредсказуема.

Дозировка

Концентрацию препарата, дозу и скорость инфузии следует подбирать индивидуально в каждом конкретном случае.

Доза, необходимая для введения, зависит от массы тела, тяжести травмы или заболевания и сохраняющейся потери жидкости и белка. Для определения необходимой дозы следует оценивать достаточность ОЦК, а не уровень альбумина в плазме.

Раствор альбумина вводят в/в капельно. Скорость инфузии следует подбирать в зависимости от состояния пациента и показания.

Для 5% раствора альбумина средняя разовая доза составляет 200-300 мл, максимальная доза – 500-800 мл. Рекомендуемая скорость введения – не более 60 капель/мин.

Для 20% раствора альбумина разовая доза составляет 100 мл. Рекомендуемая скорость введения – не более 40 капель/мин.

При обменном замещении плазмы скорость инфузии может быть выше и должна соответствовать скорости удаления.

У детей дозу препарата устанавливают индивидуально, с учетом показания, клинического состояния и массы тела пациента. Рекомендуемая разовая доза составляет 0.5-1 г/кг. Препарат можно применять у недоношенных грудных детей.

Препарат можно применять у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Рекомендации по обращению с препаратом

Перед применением раствор препарата следует внимательно осмотреть. Если раствор мутный или содержит включения, его использовать нельзя, т.к. подобные изменения могут свидетельствовать о распаде белка или микробном загрязнении.

До введения препарат следует выдержать при комнатной температуре. Препарат следует вводить сразу после вскрытия флакона. Неиспользованный остаток препарата необходимо уничтожить.

Раствор альбумина 20% при необходимости можно разводить физиологическим раствором или 5% раствором декстрозы (глюкозы). Для этой цели нельзя применять воду для инъекций.

Передозировка

Симптомы: в случаях, когда доза и скорость инфузии чрезмерно высокие или не соответствуют параметрам кровообращения пациента, возможно развитие гиперволемии и характерных для нее симптомов перегрузки сердечно-сосудистой системы (одышка, набухание яремных вен, головная боль). Возможно также повышение артериального и/или центрального венозного давления, развитие отека легких.

Лечение: при первых же проявлениях симптомов перегрузки сердечно-сосудистой системы следует немедленно прекратить введение препарата и установить постоянный контроль параметров кровообращения. По показаниям – проведение симптоматической терапии. Специфические антидоты отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Специфические взаимодействия альбумина человека с другими лекарственными препаратами неизвестны.

Беременность и лактация

Безопасность применения препарата у беременных женщин в контролируемых клинических исследованиях не изучалась. Имеющийся опыт клинического применения раствора альбумина не дает оснований ожидать какого-либо вредного воздействия на течение беременности, на плод или новорожденного, поскольку альбумин человека является нормальным компонентом плазмы крови человека.

Влияние препарата на репродуктивную функцию у животных не изучали.

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять препарат у больных с хронической почечной недостаточностью.

Применение в пожилом возрасте

У пожилых пациентов во избежание перегрузки сердечно-сосудистой системы рекомендуется избегать введения 20% раствора, а при введении 5% раствора следует избегать высокой скорости введения.

Применение в детском возрасте

У детей дозу препарата устанавливают индивидуально, с учетом показания, клинического состояния и массы тела пациента. Рекомендуемая разовая доза составляет 0.5-1 г/кг. Препарат можно применять у недоношенных грудных детей.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.