Мозг – самое изумительное творение природы! Детский мозг «все впитывает, как губка» то, что ребенок с легкостью усвоит играючи, взрослый изучает кропотливо и с трудом. Но рано или поздно дети становятся взрослыми. И если в детстве для стимуляции мозга было достаточно выйти на улицу, ведь там столько всего нового и интересного, то с возрастом приходится порой самостоятельно контролировать и стимулировать активность головного мозга. Ведь самое удивительное, что некоторые в 70 и даже в 80 лет имеют острый ум и хорошую память. Они имеют хороший словарный запас и очень приятны в общении. Но зачастую встречается обратная ситуация, когда активность головного мозга уже не та, что в юности и в 70 лет люди имеют проблемы с остротой ума, с памятью и с реакцией.
Поэтому нужно усвоить что, как для физического здоровья, нужно стараться всегда быть в форме, так и для острого ума – нужна стимуляция активности мозга.
Сегодня поделимся с вами советами, как укрепить здоровье мозга и с помощью каких действий активность головного мозга всегда будет высокой. Ведь вся наша жизнь зависит от здоровья мозга.
Стимулируем активность головного мозга
- Учиться, учиться, учиться… Закончив школу и университет многие прекращают свое обучение. Но для того, чтоб наш разум всегда был ясным нам необходимо постоянно получать новую информацию, навыки и знания. Читайте познавательные книги, изучайте мир вокруг и интересуйтесь новым.
- Хорошо стимулирует работу мозга непрерывное обучение. Не обязательно всю жизнь бегать по институтам, можно просто заиметь привычку каждый день выучивать одно новое слово. Представьте, как увеличится ваш словарный запас, и вы сможете удивлять своей эрудицией и подкованностью.
- Запишитесь на курсы английского языка. Знаете английский? Тогда освойте французский или, например, японский. Мечтали играть на каком либо музыкальном инструменте? Учиться и развиваться никогда не поздно, так что вперед в музыкальный класс.
- Следите за последними новостями. Будьте в курсе последних событий. Пусть ваш мозг все время получает и анализирует новую информацию. Путешествия, дают большой заряд энергии, позитивных эмоций и «пищи» для ума. Так, что если есть возможность, чаще путешествуйте в новые места.
- Мозг также нуждается в полноценном отдыхе, самым лучшим отдыхом является, конечно, сон. Постарайтесь высыпаться. Продолжительность сна должна составлять примерно 8 – 9 часов в сутки.
- Если есть возможность вздремнуть в течение дня, воспользуйтесь ею. Откиньтесь в кресле или на кровати, закройте глаза и на 10 – 15 минут расслабьтесь.
- Работа поддерживает активность нашего мозга, так что не спешите на пенсию. Работайте в удовольствие.
- Смех прекрасный способ расслабиться и по-новому взглянуть на мир. Благодаря смеху организм вырабатывает эндорфины, которые укрепляют иммунную систему и улучшают настроение. Так что смейтесь на здоровье.
- Не беритесь за несколько дел сразу. Решайте проблему постепенно, одну за другой. Мозг так устроен, что для того что бы решить какую-нибудь проблему нужно полностью на ней сосредоточиться.
- Чрезмерное злоупотребление алкоголем может привести к отмиранию клеток головного мозга. Поэтому не злоупотребляйте алкоголем, все должно быть в меру.
- Пейте воду. Питьевая вода помогает мозгу нормально функционировать, поддерживая гидратацию клеток головного мозга.
- Прогулки на свежем воздухе насыщают мозг кислородом, поэтому если вам необходимо что-нибудь запомнить – прогуляйтесь по улице.
- Меняйте привычки. Замечали ли вы, что сумку вы чаще носите в одной и той же руке, дверь открываете одной и той же рукой и т.д. Одно из полушарий мозга у вас доминирует. Поэтому старайтесь менять привычки, что бы работали оба полушария. Математические и логические задачи нам помогает решать левое полушарие, а за творческий потенциал отвечает правое полушарие.
- Если вы будете развивать мелкую моторику рук – вышивать, лепить, перебирать бусинки или четки, играть в кубик-рубик – то заодно это будет активизировать и стимулировать работу мозга. Недаром мамам рекомендуют уделять внимание развитию мелкой моторики рук ребенка.
- Слушайте разнообразную музыку. Во-первых, музыка подарит вам положительные эмоции, а они в свою очередь уменьшают стресс. Во-вторых, слушание новой музыки активизирует работу мозга.
- Танцуйте. Танцы прекрасный способ развить координацию и ориентацию в пространстве. Они подарят вам здоровье для тела и души.
- Пойте вслух. Если ваши вокальные данные не позволяют вам петь перед зрителем, то используйте для этого время принятия душа или ванны, а также когда вы остаетесь наедине с собой. Пение поднимает настроение и улучшает память.
- Больше общайтесь с интересными людьми. Как известно, хорошее общение имеет хороший положительный эффект на эмоциональное состояние человека.
- Правильное питание необходимо не только вашему телу, но и мозгу. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам. Избегайте жирной пищи. Кусочек черного шоколада с утра очень полезно для улучшения активности головного мозга в течение дня.
- Благодарите. Благодарите окружающих вас людей, благодарите вселенную – от этого вы получите только положительные эмоции.
Интересные факты, о мозге:
- Самое активное развитие мозга происходит в возрасте от двух до одиннадцати лет;
- Обычный человек использует всего 5 – 7 % возможностей мозга.
- Интереснейший факт, чем больше тренируешь мозг, тем больше он растет! Среднестатистический мужчина имеет мозг весом 1424г. К старости его масса уменьшается до 1395г. 2049г – рекордный вес мужского мозга.
- Мозг приблизительно на 75% состоит из воды.
- Клетки головного мозга восстанавливаются.
- Мозг просыпается дольше тела.
- Мозг лучше понимает мужскую речь, нежели женскую.
- Во время бодрствования мозг потребляет 25 Ватт энергии.
Желает вам всегда быть в форме, иметь острый ум и хорошую память!