Аир: описание, популярные виды, польза, фото

Аир – целебное многолетнее растение. Наиболее часто встречаемое в народе название - Аир Болотный. Оно является очень ценным за счет содержания эфирных масел и витаминов. Нередко растение используется в народной медицине. Растет на увлажненной, хорошо освещенной местности. Аир любит частые поливы и опрыскивания.

Описание, фото

Помимо признанного научного названия аир болотный в литературе встречаются и синонимичные обозначения: аир обыкновенный, тростниковый или пахучий. В народе еще его именуют ирным корнем, лепехом, явером, татарником, мечекорнем, касатиком, татарским зельем, татарским сабельником, райской водяной травой.

Аир относится к виду семейству ароидных и является, как мы уже писали многолетним травянистым растением. Высота его может достигать 120 см. Для него характерны мясистые, зеленые, прямостоячие, неразветвленные стебли, желобчатый с одной стороны и с 2-мя острыми гранями с другой. При этом стебли несут в себе толстый початок-соцветие с мелкими тройчатыми желто-зеленоватыми цветочками.

Аир цветет, в зависимости от того, где он обитает, в период с мая по август. В случае, если он растет в теплом климате, то часть цветков будет содержать по 6 лепестков и тычинок. Плод в таком случае будет представлять собой удлиненную, кожистую, красную ягоду.

Что же касается корневища, то оно в аире душистое и мощное, напоминает форму цилиндра. Корень ползет практически по поверхности земли. Центральный корень может достигать до 3 см в диаметре, а в длину вырастать до полутора метров. На срезе корень имеет бело-розовый цвет, горьковатый вкус.

Виды и сорта аира

Среди наиболее распространенных видов аира можно отметить следующие: аир обыкновенный, аир болотный, аир декоративный (садовый), аир злаковый. Рассмотрим более детально каждый из видов.

- Аир обыкновенный и болотный по внешнему виду очень схожи. В фазе роста растение достигает около 1,5-2 м. в высоту, любит поселяться в болотистой местности или же по берегам водоемов. По ботаническим признакам подобен осоке и камышу. Цветение происходит молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков и приходится на июнь. Помимо дикой разновидности болотного аира имеются и садовые сорта, которые отличаются окраской листьев. Чаще всего такие сорта выращиваются специально для использования в декоративной культуре, оформления ландшафтных дизайнов.

- Злаковый аир – отличается миниатюрным видом, небольшой по высоте. Данное растение устойчиво к перепадам температур, однако плохо переносит засуху. Чаще всего встречается в болотистой местности. Отличается кратковременным цветением, крупным и единичным цветоносом. Садовые сорта выращиваются в виде аквариумных растений или для оформления искусственных водоемов на земельных участках.

- Декоративный (садовый) аир – представляет собой небольшие или среднерослые растения, которые имеют отличительный оттенок листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. На сегодняшний день этот вид выращивается в декоративных целях, для оформления водоемов. При этом мелкорослые сорта могут использоваться в качестве аквариумной зелени. Плохо растут при недостатке света и влаги, а также «боятся» больших перепадов температур.

Польза аира

Отвары из корневой системы растения применяют для лечения болезней желудка и печени. Аир позволяет устранить зубную и головную боль. Народные целители используют его для лечения бронхита, астмы, а также депрессии. При этом большую ценность несет сок корневой системы, ведь он улучшает память, слух и мышление. Сок корневища можно использовать для отвыкания от курения. Этот представитель флоры улучшает систему пищеварения.

Лечебные свойства аира обыкновенного способствуют улучшению желчевыделительной системы печени. В интернете можно найти множество рецептов по приготовлению ванны с добавлением сока растения. Такая ванна позволяет оздоровиться всему организму и почувствовать себя моложе.

Сбор аирного корня

Огромные заросли аира болотного имеются в Украине, Литве, Сибири, Белоруссии, поэтому заготовка этого растения не создает особых сложностей. Более того, аир отличается простотой сбора сырья. Собранные корни промывают в прохладной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После этого длинные корневища разрезают на кусочки длиной, примерно 15—20 см, а толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом. При приготовлении необходимо помнить, что сушить корень аира желательно при температуре 30-35 градусов, в противном случае ценное эфирное масло может улетучиться.

Правильно высушенные корешки должны не гнуться, а ломаться. На изломе обладают беловато-розовым цветом (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). При правильном сборе и обработке срок годности готового сырья составляет 2—3 года.

Категории: 
Теги: