
Описание
Ацетилцистеин – препарат, обладающий муколитическим действием, применяемый для лечения кашля.
Форма выпуска и состав
Формы выпуска препарата:
- Раствор для ингаляций (20%);
- Раствор для инъекций (10%);
- Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Основное действующее вещество препарата – ацетилцистеин.
Показания к применению
Ацетилцистеин назначают при заболеваниях органов дыхания и состояниях, которые сопровождаются образованием слизисто-гнойной и вязкой мокроты, в их числе:
- Острый и хронический бронхит;
- Трахеит, вызванный бактериальной или вирусной инфекцией;
- Бронхоэктатическая болезнь;
- Бронхиальная астма;
- Синусит (для облегчения отхождения секрета);
- Муковисцидоз (в составе комбинированной терапии);
- Пневмония;
- Ателектаз, вызванный закупоркой бронхов слизистой пробкой.
Также препарат показан при посттравматических и послеоперационных состояниях для удаления вязкого секрета из дыхательных путей.
Противопоказания
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- Легочное кровотечение;
- Кровохаркание;
- Повышенная чувствительность к действующему веществу.
Способ применения и дозировка
Ацетилцистеин назначают взрослым и детям старше 6 лет по 400-600 мг в сутки (в 2-3 приема).
Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать лекарственное средство по 300-400 мг в сутки (в 2-3 приема), до 2 лет – 200 мг в стуки (в 2 приема).
Ацетилцистеин в виде раствора для инъекций вводят внутримышечно 1 раз в день, взрослым – по 300 мг, детям – по 150 мг.
Препарат для ингаляций применяют по 2-5 мл на протяжении 15-20 мин.
При простудных заболеваниях препарат принимают 5-7 дней. При тяжелом течении болезни продолжительность курса лечения определяется индивидуально врачом. Лечение бронхитов и муковисцидоза требует более длительного применения лекарственного средства.
Аналоги
Структурными аналогами Ацетилцистеина являются лекарственные средства АЦЦ, Ацестин, Флуимуцил, Муконекс, Н-АЦ-ратиофарм, Викс Актив.
Условия и сроки хранения
Препарат рекомендуется хранить в сухом помещении при температуре не выше 30 °С.
Срок годности – 3 года.
Фармакологическое действие
Муколитическое средство. Разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчает выделение, способствует отхаркиванию. Действие ацетилцистеина связано со способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. Сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.
Оказывает антиоксидантное действие, обусловленное наличием SH-группы, способной вступать во взаимодействие и нейтрализовать электрофильные окислительные токсины. Ацетилцистеин способствует повышению синтеза глутатиона, который является важным антиоксидантным фактором внутриклеточной защиты и обеспечивает поддержание функциональной активности и морфологической целостности клетки.
Фармакокинетика
При приеме внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. В значительной степени подвергается эффекту "первого прохождения" через печень, что приводит к уменьшению биодоступности. Связывание с белками плазмы крови до 50% (через 4 ч после приема внутрь). Метаболизируется в печени и, возможно, в кишечной стенке. В плазме определяется в неизмененном виде, а также в виде метаболитов - N-ацетилцистеина, N,N-диацетилцистеина и эфира цистеина.
Почечный клиренс составляет 30% от общего клиренса.
Дозировка
Индивидуальный. Внутрь взрослым и детям старше 6 лет - по 200 мг 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет - по 200 мг 2 раза/сут или по 100 мг 3 раза/сут, до 2 лет - по 100 мг 2 раза/сут.
В/м взрослым - по 300 мг 1 раз/сут, детям - по 150 мг 1 раз/сут.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение ацетилцистеина с противокашлевыми средствами может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.
При одновременном применении с антибиотиками (в т.ч. тетрациклином, ампициллином, амфотерицином B) возможно их взаимодействие с тиоловой группой ацетилцистеина.
Ацетилцистеин уменьшает гепатотоксическое действие парацетамола.
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности ацетилцистеина при беременности и в период лактации не проведено.
При беременности и в период лактации применение ацетилцистеина возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: редко - изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм.
При неглубоком в/м введении и при наличии повышенной чувствительности может появиться легкое и быстро проходящее жжение, в связи с чем рекомендуется вводить препарат глубоко в мышцу.
При ингаляционном применении: возможны рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей; редко - стоматит, ринит.
Прочие: редко - носовые кровотечения, редко - шум в ушах.
Со стороны лабораторных показателей: возможно снижение протромбинового времени на фоне назначения больших доз ацетилцистеина (необходимо наблюдение за состоянием системы свертывания крови), изменение результатов теста количественного определения салицилатов (колориметрический тест) и теста количественного определения кетонов (тест с натрия нитропруссидом).
Особые указания
С осторожностью применяют ацетилцистеин у пациентов с бронхиальной астмой, заболеваниями печени, почек, надпочечников. При использовании ацетилцистеина у пациентов с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты. У новорожденных применяют только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг под строгим контролем врача.
Между приемом ацетилцистеина и антибиотиков следует соблюдать 1-2 часовой интервал.
Ацетилцистеин реагирует с некоторыми материалами, такими как железо, медь и резина, используемыми в устройстве для распыления. В местах возможного контакта с раствором ацетилцистеина следует применять детали, изготовленные из следующих материалов: стекло, пластмасса, алюминий, хромированный металл, тантал, серебро установленной пробы или нержавеющую сталь. После контакта серебро может тускнеть, но это не влияет на эффективность ацетилцистеина и не наносит вреда пациенту.
При нарушениях функции почек
С осторожностью применяют ацетилцистеин у пациентов с заболеваниями почек.
При нарушениях функции печени
С осторожностью применяют ацетилцистеин у пациентов с заболеваниями печени.
Применение в детском возрасте
При использовании ацетилцистеина у пациентов с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты. У новорожденных применяют только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг под строгим контролем врача.
Внутрь детям старше 6 лет - по 200 мг 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет - по 200 мг 2 раза/сут или по 100 мг 3 раза/сут, до 2 лет - по 100 мг 2 раза/сут.