5 фактов о кислороде

Из всех известных газов О2 имеет, пожалуй, наиболее широкий спектр использования: он необходим в составе дыхательных смесей, для получения озона, которым дезинфицируют воду, для работы энергетических, металлургических и химических предприятий — именно здесь особенно востребована заправка кислородных баллонов.

 

Есть несколько интересных фактов, которые полезно знать об этом веществе:

 

1.Существует несколько видов кислорода.

Например, атмосферный используют тепловые и электростанции, работающие на таком топливе, как природный газ, нефть и уголь. Большую часть электричества во многих странах обеспечивают именно такие станции.

 

2. Чистый кислород — тот, который получают путём разделения воздуха. Купить такой кислород можно в компании «Диоксид». Интересно, что для его получения тратится энергия, которая образуется при использовании атмосферного О2. Нужен такой газ для химической и металлургической промышленности, строительства — с ним осуществляется производство стали, а в сварочных процессах он даёт возможность получить требуемые высокие температуры.

 

3. Все знают, что кислород — самый необходимый газ для человеческой жизни, но это вовсе не значит, что его в воздухе больше всего. Напротив: больше всего там азота, но его и во вдыхаемом, и в выдыхаемом воздухе почти одинаковое количество, а вот от вдыхаемого нами кислорода 25% используется для окислительных процессов, поддерживающих жизнь.

 

4. Кислород, используют не только на земной поверхности. Также этот газ незаменим:

  • на подводных лодках;
  • при занятиях дайвингом;
  • на космических станциях;
  • в космических аппаратах;
  • в самолётах при очень большой высоте.

 

Следует отметить, что при работе пожарников этот газ также нужен, потому что вдыхание ядовитого задымленного воздуха может привести к серьёзным последствиям, ведь СО связывается с гемоглобином гораздо быстрее и крепче, чем О2.

5. Кислород может быть опасным. Во-первых, баллоны с ним находятся под давлением и в случае сильного нагревания возможен взрыв. Во-вторых, кислород поддерживает горение, поэтому сосуды с ним никогда не должны находиться вблизи открытого огня. В-третьих, дышать чистым кислородом вредно и для лёгких, и для мозга. В-четвёртых, жидкий кислород имеет очень низкую температуру, поэтому им запросто можно получить обморожение при попадании на кожу. Конечно, всё это исключено при соблюдении правил техники безопасности.

 

 

Категории: